新闻 综合新闻
美召回美赞臣一款奶粉 北京超市未发现问题奶粉图
华夏经纬网   2006-02-24 09:07:16   
字号:

美国食品药品管理局(FDA)北京时间昨天早上宣布,紧急召回由美赞臣公司生产的一款婴幼儿人工配方奶粉,原因是这批产品被检查出含有金属颗粒,其中一些颗粒的大小甚至达到2.7毫米,容易导致婴儿体内呼吸系统和咽喉严重受损,而且病症在服用后3至4个小时就会发作。

 

据介绍,被召回的奶粉大约有4.1万多罐,生产日期是2005年12月16日。由于这种产品销售范围比较广泛,FDA建议消费者应该仔细核对产品包装上的批号,在外包装的底部,有凸起的字母BMj19,适用于1个月到7个月的婴儿。

 

FDA公告称,如果婴幼儿误服这些产品,把其中的金属颗粒吸入肺部,容易导致体内呼吸系统和咽部严重受损。病症因受损程度不同而有不同的表现,咽喉受损的症状包括咳嗽、咽食困难或呼吸困难;肺部受损的症状包括咳嗽和呼吸困难。

 

目前FDA和美赞臣公司正在联手调查该事件的起因,以找出金属颗粒出现在该产品中的原因。

 

 

 

图为北京市场上销售的美赞臣奶粉E系列中的安儿宝。

 

【本报追访】

 

超市:目前北京未见该问题奶粉

 

被美国食品药品管理局召回的美赞臣GENTLEASE婴幼儿奶粉并未在北京的超市出售。

 

昨天下午,记者在美廉美超市白纸坊店、家乐福马连道店、宣武区沃尔玛店看到,并没有销售美赞臣的GENTLEASE婴幼儿奶粉,货架上美赞臣奶粉只有E系列的安婴儿、安婴宝等产品。

 

“没有听说过这个名称的,只知道它其他的奶粉,不过含有金属颗粒那肯定对孩子健康有影响。”采访中,对于被召回的GENTLEASE婴幼儿奶粉,许多顾客都表示从未听说过。

 

沃尔玛、家乐福、美廉美等几家大超市的销售人员均表示,他们销售的美赞臣奶粉都是广州生产的,GENTLEASE婴幼儿奶粉北京没卖过,目前还没听说过美赞臣的“金属颗粒”事件,也没接到任何通知。

 

随后,记者又对北京两家大型婴幼儿用品电话直销机构进行了采访。一家公司的销售人员介绍说,他们所经销的美赞臣奶粉都是在广州生产的。另一家公司的销售人员表示,他们经销的奶粉不是从美国进口的。对于奶粉中含有金属颗粒的事件,销售人员称还没有接到相关通知。

 

厂家:中国市场的产品绝对安全

 

昨天,记者与美赞臣公司中国总部广州取得联系。该公司公关部熊小姐表示,中国销售的产品与美国所有产品都不相同,中国市场的产品全部都是在中国生产的。而且,“无论是美国总部还是中国公司,都不会采取直销的方式销售产品。”熊小姐表示,网上订购或电话订购的货源渠道不明,消费者最好到正规的商场或超市购买美赞臣产品。

 

熊小姐告诉记者,美赞臣中国市场产品奶源均来自欧洲并且通过了国家进出口检验检疫局的检验,绝对安全。

 

专家:是否有害取决于含量多少

 

国家食品质量监督检验中心业务室主任、高级工程师闫新民昨天接受记者采访时表示,通常情况下,金属颗粒如铬、镍、镉和铜等深入呼吸系统进入肺泡或消化道后,会对人体造成不可逆的损害。“根据目前掌握的情况,还不能准确判断出这种金属颗粒是什么。”

 

闫新民说,一般情况下,奶粉中的金属颗粒有两个来源,一是被污染,二是牛奶本身所含。“如果是后者,要看金属颗粒物的含量是多少,只有达到一定的标准值才会对人体健康造成危害。”信报记者 王萌 于恒舟 革继胜实习生 郭莹 蒋明宏

 

来源:北京娱乐信报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---