新闻 综合新闻
跳“探戈”唱“流行” 兰州老人“春心”荡漾
华夏经纬网   2006-02-24 09:55:07   
字号:

中新社兰州二月二十三日电 题:跳“探戈”唱“流行” 兰州老人“春心”荡漾

 

作者 赵志锋

 

  一年四季,“春生”、“夏长”、“秋收”、“冬藏”。沉闷、压抑“冬藏”数月的兰州老人,终于乐转“春生”,在明媚春日里尽情“释放”。他们虽年事已高,但仍鹤发童颜,朝气蓬勃,“春心”荡漾。

 

  夫弹妇唱“吼”秦腔

 

  “一年之计在于春”,对于已入耄耋之年的老人来说,无求于其它,但求身体健康、身心愉悦。而老人对于秦腔之眷恋,犹如岁月在其面部刻满的皱纹,有着难以割舍的情结。

 

  一把二胡一小凳,老夫伴奏老妇唱。家住张掖路的张老汉,一遇好天气便携其老伴来中央广场后的黄河风情线凉亭里“弹唱”。“自谈自唱虽缺少热闹氛围,但也求得耳根清静。”张老汉自嘲道,“吼”秦腔在上世纪大多年代是他们唯一“娱乐”。

 

  记者发现,几位外地游客逛黄河风情至此,见老人自弹自“吼”秦腔,颇感好奇,又拍照又录音。“来这凉亭唱秦腔的老人不少,观看的人也很多。多时上百人,少时也有二三十人。”一围观者道。

 

  妇教夫学跳“探戈”

 

  探戈,这种起源于阿根廷的古老双人舞,曾一度为青年人之“专利”,并演化为表达爱情的“舞语”。可如今,年逾花甲的老夫妇们,渐成“探戈”舞者,只不过他们以天为“帷”,以地为“池”,妇教夫学。

 

  早春清晨,东方刚露晨曦,东方红广场便已热闹起来,而晨练者大多为老人。时逾八时,晨练高潮迫近,伴着节奏强劲的舞曲,一群老人各自拥其老伴开始旋转,下腰、回转身段,妇教夫跳。虽略显“老态”,但也摇曳多姿,别有一番风景。

 

  有研究发现,老人跳“探戈”有益于减缓大脑老化,且能改善平衡能力,不易摔跤,真可谓一石数鸟。

 

  夫妇合唱“流行”曲

 

  老夫喜作黄昏颂,老妇乐唱流行曲。城关区雁滩桥头一片小梨树林里,家住大教梁的李伯伯和其老伴正哼着《老鼠爱大米》,周边人群无不啧啧称奇。其实,此种夫妇合唱“流行”曲之现象,在兰州远非新鲜事。

 

  在百里黄河风情线上,处处可见夫妇合唱流行歌曲,有些竟不亚于儿孙晚辈。《牵手》、《妈妈的吻》、《好日子》、《青藏高原》等热情洋溢的流行曲时而飘荡于古老黄河之上,余音绕梁。

 

  “现在生活好了,我们要学会享受生活,这比打麻将好,可以有好心情好身体。”一老妇如是说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
互存金融积极拥护网贷监管细则 电子数据存
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---