新闻 综合新闻
杭州今年年底前将取消所有营运奔驰出租车 图
华夏经纬网   2006-02-25 09:09:57   
字号:

资料图:一位工作人员在擦拭积压在仓库里的奔驰出租车上的灰尘(811日摄)。杭州一出租车公司竞标所得的50辆奔驰出租车中的35辆由于无人承包,依然存放在汽车销售公司的仓库里。新华社记者摄

 

 

 

资料图片:这是一位奔驰出租车司机在杭州萧山国际机场排队待客。

 

    自去年春节前“奔的”投放杭州市场以来,一直备受市民、媒体的关注。时隔一年多,杭州“奔的”就开始面临“生与死”的考验。昨天记者得到独家消息称:由于成本太高,“奔的”亏损很大,有关部门决定在今年年底前取消所有在路上营运的“奔的”。

 

    新闻回放

 

    高调入场惨淡经营

 

    200528日上午9时,杭州首批30辆豪华奔驰出租车都停靠到了和平会展中心,举行“奔的”营运启动仪式。     

 

    这一高调入场,传为美谈。有关部门认为,新增的奔驰豪华出租车将进一步提升杭州的城市品位,提高杭州作为国际化旅游城市的形象。一时间,这批豪华奔驰出租车非常抢手,好多企业老总都预订了奔驰出租车作为春节出行的工具。

 

    然而,与之高调入场的辉煌相比,“奔的”在投入市场营运后不久,就出现了惨淡经营的局面:“外事”竞拍的50辆“奔的”只有10多辆被承包,而“四方”公司只有5辆在营运。一边是竞拍来“奔的”的企业包不出车,另一边是承包“奔的”的司机大喊生意不好,吃不消。

 

    最新消息

 

    年底取消全部“奔的”

 

    据反映,“奔的”所交费用高、维修费高、客源少和油价上涨是奔驰出租车难以经营的主要原因。目前,杭州“奔的”每月承包费为10600元~11500元,而帕萨特等中档车型的出租车,每个月只交7000多元。

 

    最让人意想不到的是,今年17日,6辆“奔的”因为承包费用过高,而集体出逃河南。谁想到,1个月后,“奔的”事件硝烟未灭,又有18辆红旗出租车重蹈覆辙,再次逃到河南(目前此事正在解决中)。一时间,杭州的高档出租车站到了风口浪尖。在杭州近日召开的全省交通工作会议上,杭州市交通部门表态,将在今年年底全部取消“奔的”,目的是为了打造节约型社会。退出后的“奔的”将成为婚庆用车和商务用车。

 

    这一消息也证明生存了一年多的“奔的”将退出历史舞台。

 

    专家评点

 

    “奔的”尴尬是种警告

 

    “‘奔的’亏损应在意料之中,‘奔的’的退出也是预料中的事情。”浙江大学社会学教授刘志军在接受记者采访时说,很多人都以为,浙江是经济发达的省份,杭州又是这个发达省份的核心区,因此会有很多人选乘“奔的”,“其实不然。提升城市形象是一个系统工程,经济发展只是其中的一个方面,像市民认知、人文观念、文化氛围都是非常重要的。”该专家说,杭州不同于北京、上海,流动人口的数量远远低于京沪,本地人的认知和生活水平也远远没有到打“奔的”的水平。

 

    “我认为,奔驰出租车的尴尬,是对有关部门不顾实际盲目规划的一种警告。”刘教授说,“其结果也告诉我们,用豪华出租车来提升城市形象的想法既不实际也不成熟。” (记者 郑雪)

 

来源:现代金报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
洪秀柱:詹启贤早就想选了!
永利宝已签订银行存管合作协议
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
中方回应安倍挑拨南海问题:居心叵测、心态
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
北京朝阳群众再立功!养生女老师不授课反卖
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---