新闻 综合新闻
垂直升降空中悬浮 中国“飞碟”有望两年内升空图
华夏经纬网   2006-02-27 14:48:16   
字号:

 “飞碟”想象图 (图片来源:人民法治网)

 

    新华网北京2月26日电(记者 孙蕾)垂直升降、空中悬浮、无人驾驶,这种过去在科幻电影中出现的“飞碟”,即将变成现实。北京大学地球与空间科学学院近日透露,中国具有自主知识产权的平流层太阳能空天飞行系统的仿真模似系统已经开发成功,目前正在申请国家发明专利。

 

    由北京大学地球与空间科学学院,与北京格物创道科技发明有限公司、北京未名高智科技有限公司共同组成的平流层太阳能空天飞行系统研究开发小组,经过两年的不懈努力,发明、设计出一套太阳能平流层悬浮平台系统的方案,经小组多次推算和计算机模拟,证明发明方案的各个部分均符合科学原理且具有显著的可操作性和实用性。

 

    平流层的空间环境介于太空和地面之间,地表高度18公里至50公里,目前没有空域限制。平流层基本没有水汽,晴朗无云,阳光强烈,温度只有零下54度,被航空学确定为无生命区域。由于平流层接受的太阳能量是地球的数倍,使太阳能在飞行器动力能源方面的应用研究成为了新热点。

 

    该系统外形酷似五角星,可自动控制在空中调整姿态,从而使其上端的太阳能电池板的实际发电量总体提高。北京格物创道科技发明有限公司首席发明家孔维铭介绍,该系统囊括了小组所独创的二十余项发明,此外还包括许多公认的成熟技术,主要由高效光热一体太阳能光伏发电系统、GPS系统、光敏传感控制系统、燃料电池系统、自动控制系统、特种电机、磁悬浮机构、太阳能汇聚利用系统等组成。

 

    据北京大学地球与空间科学学院教授晏磊介绍,该系统从理论和实践上突破了飞行器原有的靠高速移动获得举力和靠燃油发动机提供动力的模式,采用太阳能电池提供动力。采用无轴承电机螺旋桨实现无声飞行,可垂直升降,在空中长时间悬停,运动状态可以自控和地控,可携带武器,进行攻击和自卫。

 

    晏磊认为,太阳能空天飞行系统在通讯、气象、地面监测、国防等领域有着广泛的用途。如:航空摄影、灾情监控、大型活动的通信中继平台、大气采样及战场监视、目标定位、昼夜侦察等等。该系统可部分替代卫星的功能,在很多应用领域比卫星更有优势。由于它的飞行高度远远低于卫星,在通信应用中它的通信质量更好、信号延时更短。

 

    据了解,美国、瑞士、俄罗斯的太阳能飞行器目前均已成功升入平流层,并进行了多项有价值的实验,中国在平流层飞行器研究方面还处于初级的阶段。(完)

 

 

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---