新闻 综合新闻
对历史诠释颇为歧异:雨中的“二二八”纪念活动
华夏经纬网   2006-03-01 09:33:42   
字号:

    中新社台北二月二十八日电 题:雨中的“二二八”纪念活动

         中新社记者 陈立宇 路梅

  今天是五十九年前发生在这里的“二二八事件”纪念日,台北市和台湾的一些县市都举行了多个纪念活动。历史的事实只有一个,纪念活动的形式也有许多相似之处,但对历史的诠释却颇为歧异,所要达致的目的更有着诸多不同,这是纪念活动的一大特色。

  中国国民党上午在中央党部一楼大厅举行了名为“春蛰惊梦,还原二二八纪事”纪录片发表会。这部由香港凤凰卫视制作的纪录片访问了多位当年受难者的亲属,旨在对“二二八事件”的历史进行还原。

  中国国民党主席马英九在发表会前来到大厅,与“二二八事件”受难者的亲属握手致意,并全程观看了纪录片。

  受难者的亲属萧锦文一见到马英九便紧拥抱着他哭泣起来。马英九频频说“我理解、我理解”。萧锦文后来告诉本社记者,他因为想起往事很激动,觉得马英九能代表国民党认错道歉非常有诚意,一时控制不住感情,就哭出来了。

  受难者的后人廖继斌对本社记者说,参加今天活动的“二二八事件”受难者的亲属约有四十多人,占了出席者的五分之一。他说:“这很不容易。”

  马英九在随后的致辞中说,“二二八事件”发生时是国民党执政,国民党无法置身事外。他愿意再次向受难者的亲属表达认错、道歉与和解的诚意,不论他们属于那个党派,那个族群。他说,台湾不能再分裂,族群不能再对立。

  在受难者亲属的代表致辞后,马英九与活动参加者走到党部大楼前的广场上,冒雨为悬挂在风水墙上的“二二八事件”受难者宋斐如、廖进平的大幅遗像揭幕,马英九还向宋斐如、廖进平的亲属献上鲜花。

  宋斐如的大儿子在揭幕仪式后向本社记者发表了他对“二二八事件”的看法。他说,“二二八事件”发生时大陆来的人与台湾本地人存在一些隔阂是有的,因为日本人占据了台湾五十年,当时的许多台湾人都只会说闽南话,甚至日语,但却听不懂更不会说国语,沟通起来有困难,容易产生误解,这是事实,但谈不上、也不是族群对立。

  “我认同马英九的看法,‘二二八事件’是贪污腐败引致的官逼民反,执政者又处置不当,导致悲剧发生。”萧锦文说。

  国民党“立委”蒋孝严也出席了上午的活动。他在接受媒体记者访问时,向“二二八事件”受难者的亲属再次表达了亏欠与不安,并期望能弭平悲剧,以爱与宽恕来看待过去。

  新党今天上午在“国父纪念馆”一侧举行了“二二八捐血纪念日”活动。捐血车旁边的红布条幅写着:“纪念二二八,大家以捐血代替流血,无关蓝绿,不分族群,血脉相通”。一名参加者说,他觉得以这种方式纪念“二二八”不错。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---