新闻 综合新闻
公寓酒店违规操作非法接客 烧残情侣被判赔18万
华夏经纬网   2006-03-03 13:51:27   
字号:

    中新四川网3月3日电 据华西都市报报道,成都市城南创业路一公寓式酒店刚开业,一对年轻的情侣满怀喜悦地入住。孰料当晚洗澡时,因煤气泄漏发生爆炸,双双被烧成九级伤残。这起成都首例状告公寓酒店赔偿案,昨日在高新区法院审结,法院判令酒店方赔偿受害者近18万元。

  去年10月17日,张女士与人合伙在创业路某高档公寓内,租赁了数套住宅,在未办理特殊行业许可证、消防安全许可证等证照情况下,就打着公寓酒店的招牌,以每套标准房每晚90元的价格对外揽客。

  赵先生与张女士此前相识,得知这一情况后,就带着女友刘小姐赶去给张扎场子。张女士在为赵先生签订一份租房协议书后,遂将两人安排到酒店102号房入住。按约定,90元入住费待离店时交纳。

  当晚8时左右,刘小姐打开热水龙头洗澡时,厨房内突然发生剧烈爆炸,一团火龙蹿向卫生间。刘小姐被吓得连衣服也顾不得穿就往外跑。闻听女友的惨叫声,赵先生不顾一切地冲进火海,将刘小姐从火海中抱出来。酒店服务人员闻讯赶来时,刘小姐全身烧伤面积达36%,赵先生烧伤面积38%,同属二度烧伤。

  赵、刘两人虽保住了性命,却落得九级伤残。酒店在支付两人4万余元的医疗费用后,便以酒店“资金周转不足”拒绝再行支付。

  原告代理律师葛健认为,酒店接客的先决条件是必须通过卫生、消防、公安等部门安全检查,在确定无安全隐患条件下方可经营。张女士等违规操作,是酿成这起事故的主要原因。同时,酒店与赵先生签订的租房协议,完全可视作入住招待所性质的一份入住单。

  赵女士代理人唐某认为,事故是由刘小姐操作不当引起的,而且赵先生与酒店签订的仅是份租赁协议,并非类似招待所一样的入住单,租赁不是入住。所以,出租人不应赔偿承租人在租赁期内的相关损失。唐甚至否认赵先生是消费者,理由是赵先生事前并未向酒店支付入住费用。

  法院审理认为,赵先生入住前还是入住后交纳入住费,并不影响合同关系的存在性。酒店方理应为两人提供入住时的安全保障,由于酒店方在两人入住前,对室内安全疏于检查和排除,导致室内留下隐患最终酿出事故。因此,法院据此判令张女士支付赵先生、刘小姐治疗费、误工费、交通费等共计近18万元。对此判决,双方均无异议。

  记者从相关部门获悉,申办旅馆必须具备相关手续,否则就视为非法接客,旅客入住时千万要小心。据介绍,符合旅馆的条件必须具备拥用客房总面积在30平方米以上,每一客房内床位的平均占有面积不少于4平方米,房屋高度不低于2.6米,其中设双层床位的平均占有面积不少于6平方米;旅馆应与其它部分分门进出,并符合防火、防盗、防破坏、防治安灾害事故的要求。酒店应有《特种行业许可证》,并经当地工商、消防等主管部门申报审定通过,颁发相关证照后方可经营。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---