新闻 综合新闻
毛泽东的私塾生活:上课常偷读禁书 曾胜利"罢课"
华夏经纬网   2006-03-03 13:56:02   
字号:

    1893年12月26日,毛泽东诞生在湖南省湘潭县韶山冲上屋场。

  毛家的家境比韶山大部分人家要好。泽东是无忧无虑地成长起来的。他没挨过饿,衣服不多但从不破破烂烂,他的渴求在精神方面。

  虽然韶山的大部分孩子都上不起学,但泽东被送到学校去还是顺理成章的。在泽东的父亲毛顺生看来,儿子有了一定的文化就可以管理家中的账目、写写契约合同。

  上课常常偷读禁书

  村里这所叫“南岸”的私塾十分传统,“五经”在学堂里具有至高的地位,被奉为经典。泽东8岁时开始念书,他常和同学们在上课时偷读禁书。这些书大多是描写战争或反叛的,诸如《水浒传》、《三国演义》、《西游记》等。在韶山,这些书是最能丰富毛泽东的心灵世界的。

  13岁离开私塾时,泽东已经对经书里的清规戒律非常憎恶。儒学强调忠孝,这反而加深了泽东对管教他的两个成年人的憎恨,这两个人就是他的私塾先生和父亲。

  这两个人都打泽东,这使他极为恼火。他虽然还没有形成什么思想,但是已经有了强烈的公平感。他在成为一个革命者之前就是一个充满激情的少年。

  他的公平感首先是在和学校里的人打交道时表现出来的。他很同情班上一位因家境贫穷而带不起午饭的同学,常常把自己的饭和他分着吃。当泽东告诉母亲后,这位善良的母亲从此便每天早晨让儿子带两份午饭去上学。

  一次胜利的“罢课”

  进入南岸私塾两年以后,泽东知晓了在课堂上背书的礼节,就是要先站起来走到先生的讲桌前站好,面向旁边,以免正视先生,然后开始背书。但是,有一天上午,当先生叫到他的名字时,他竟在座位上纹丝不动。他开始了对这些繁缛礼节的反抗。

  “既然我坐着背书你也听得清楚,那么为什么我要站起来背呢?”泽东大胆地对快被气晕的先生说。

  脸色气得煞白的先生命令泽东服从这个老规矩。这个10岁的孩子搬着自己的凳子走到先生跟前,然后坐在凳子上,以平静、挑战的目光望着他。怒不可遏的先生用力拉着泽东想让他站起来。泽东挣脱了,然后跑出了私塾。他像叛逆者一样躲进了山里。

  三天以后,毛氏家族的一个人发现了他,他才不情愿地回了家。

  若干年后,这位昔日的小学生回忆起当年这一创伤时更多地从政治的方面而不是从痛苦的方面考虑这件事。他对埃德加·斯诺说:“回到家以后,我惊讶地发现情形有了一些改观。父亲稍微比过去体谅些了,先生的态度也比较温和些了。这是一次胜利的‘罢课’。”

  泽东在13岁时就辍学了,白天他是一个成年劳动力,晚上,他成了父亲的管账先生。后来,泽东和母亲联合起来共同说服父亲,让泽东继续学习。他找到了更为广阔的精神和社会领域,因此他的思想不再局限在农村。私塾给了泽东宝贵的学习能力,他饥渴地搜寻和阅读在韶山能找到的各种书籍。一本呼吁改革和技术改良的书——《盛世危言》,给泽东介绍了这样的思想:中学为体,西学为用。这本书让泽东深信:为了中国,他应该走出韶山,去学习更多的知识。

  【来源:文摘报;原文出自《毛泽东传》〔美〕罗斯·特里尔著;中共中央文献研究室审定;中国人民大学出版社2006年1月出版】

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
詹启贤23日宣布参选党主席 恐冲击吴敦义
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---