新闻 综合新闻
怪才受欢迎能力更关键 中国名校招生"新招"迭出
华夏经纬网   2006-03-03 14:46:56   
字号:

    中新社上海三月二日电 题:中国名校自主招生“新招”迭出

           中新社记者 孙璐

  偏才、怪才不通过高考直接进名牌大学的机会更多了!记者从今天上午此间召开的新闻发布会上了解到,沪上名校复旦大学今年在上海部分考生中试行“自主选拔录取”,其推出的自主招生方案范围更广,人数更多,方式也更灵活。

 
    “自主选拔录取”一词,对于众多中国内地高考考生和家长来说并不陌生。三年前当教育部宣布“全国二十二所部属高校作为高考自主选拔录取首批试点院校”后曾引起强烈反响,被教育界人士称为“中国高招制度的破冰之旅”。如今,越来越多的中国名校选择用自己的方式自主录取学生。

      专业无分别 怪才受欢迎

  据复旦大学副校长蔡达峰介绍,复旦大学今年计划在上海招生一千五百人左右,其中自主招生三百人,占五分之一,大大超过了中国内地其它高校按高考考生百分之五自主取录学生的比例。其自主招生信息公开发布,所有符合条件的此间高中学生均可报名。

  与众不同的是,复旦大学自主招录的学生将不分专业,全部进入“复旦学院”进行为期一年的通才教育,之后再由学生自主确定所学专业。而传统眼光中所谓的“偏才”“怪才”等也将在复旦得到更多的选择和发展机会。

     先交推荐信 再见专家团

  中国学生在递交海外留学申请时一般都要出示推荐信,而申请中国名校也要准备推荐信可还是件新鲜事。据复旦大学副校长蔡达峰介绍,在复旦大学自主招生的申请材料中,除了要出示成绩单、获奖证书等证明文件,还要出具一份特殊的申请文书——包括一封考生本人的申请信和两封推荐信。推荐信可以由其教师来写,也可以由家长来写,以全面证实这名学生的过人之处。

  另据介绍,自主招生申请人除了要通过一项综合能力考试外,最为重要的是要通过五位专家的分别面试。每位专家都将对申请者的气质品格、表达沟通、知识结构、逻辑思维等作出评价,最终选择是否取录。据透露,复旦大学目前已经组成了人数达一百五十名的专家团,轮流对考生进行一对一面试。

     考卷放一边 能力更关键

  据介绍,通过了复旦大学独立考试的学生,仍然要参加高考。不过,他们的高考成绩不会对他们进入复旦产生任何影响。“我们要找的正是那些能力强、素质高、有创新精神的孩子们,这对于中国高校自主选择真正要培养的人才是一项尝试。”复旦大学副校长蔡达峰表示。  

  “不可否认,高考仍然是现阶段最符合中国国情的有效的选拔方式,然而它已经暴露出若干缺陷;而高校自主招生就是要打破这种一考定终身的社会定式。”中共复旦大学党委书记秦绍德如是说。完 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---