新闻 综合新闻
怪才受欢迎能力更关键 中国名校招生"新招"迭出
华夏经纬网   2006-03-03 14:46:56   
字号:

    中新社上海三月二日电 题:中国名校自主招生“新招”迭出

           中新社记者 孙璐

  偏才、怪才不通过高考直接进名牌大学的机会更多了!记者从今天上午此间召开的新闻发布会上了解到,沪上名校复旦大学今年在上海部分考生中试行“自主选拔录取”,其推出的自主招生方案范围更广,人数更多,方式也更灵活。

 
    “自主选拔录取”一词,对于众多中国内地高考考生和家长来说并不陌生。三年前当教育部宣布“全国二十二所部属高校作为高考自主选拔录取首批试点院校”后曾引起强烈反响,被教育界人士称为“中国高招制度的破冰之旅”。如今,越来越多的中国名校选择用自己的方式自主录取学生。

      专业无分别 怪才受欢迎

  据复旦大学副校长蔡达峰介绍,复旦大学今年计划在上海招生一千五百人左右,其中自主招生三百人,占五分之一,大大超过了中国内地其它高校按高考考生百分之五自主取录学生的比例。其自主招生信息公开发布,所有符合条件的此间高中学生均可报名。

  与众不同的是,复旦大学自主招录的学生将不分专业,全部进入“复旦学院”进行为期一年的通才教育,之后再由学生自主确定所学专业。而传统眼光中所谓的“偏才”“怪才”等也将在复旦得到更多的选择和发展机会。

     先交推荐信 再见专家团

  中国学生在递交海外留学申请时一般都要出示推荐信,而申请中国名校也要准备推荐信可还是件新鲜事。据复旦大学副校长蔡达峰介绍,在复旦大学自主招生的申请材料中,除了要出示成绩单、获奖证书等证明文件,还要出具一份特殊的申请文书——包括一封考生本人的申请信和两封推荐信。推荐信可以由其教师来写,也可以由家长来写,以全面证实这名学生的过人之处。

  另据介绍,自主招生申请人除了要通过一项综合能力考试外,最为重要的是要通过五位专家的分别面试。每位专家都将对申请者的气质品格、表达沟通、知识结构、逻辑思维等作出评价,最终选择是否取录。据透露,复旦大学目前已经组成了人数达一百五十名的专家团,轮流对考生进行一对一面试。

     考卷放一边 能力更关键

  据介绍,通过了复旦大学独立考试的学生,仍然要参加高考。不过,他们的高考成绩不会对他们进入复旦产生任何影响。“我们要找的正是那些能力强、素质高、有创新精神的孩子们,这对于中国高校自主选择真正要培养的人才是一项尝试。”复旦大学副校长蔡达峰表示。  

  “不可否认,高考仍然是现阶段最符合中国国情的有效的选拔方式,然而它已经暴露出若干缺陷;而高校自主招生就是要打破这种一考定终身的社会定式。”中共复旦大学党委书记秦绍德如是说。完 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
教育部回应假华侨生联考:零容忍 发现一起
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
国民党主席选举白热化 候选人狂扫基层
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---