新闻 综合新闻
陋习不改奥运难办 体育界委员寄语国人:好自为之
华夏经纬网   2006-03-05 09:54:27   
字号:

    中新社北京三月四日电 题:陋习不改 奥运难办

  中新社记者 艾启平

  今天虽离北京奥运会召开还有八百八十八天,但正在此间参加全国政协十届四次会议的体育界政协委员却对此甚为关注。他们对奥运会筹办进展以及相关工作的进行都十分放心,唯有如何提高中国国民素质、改变固有陋习,着实令委员们困惑、找不着治理良方。

  在讨论贾庆林主席报告时,政协体育界委员、中国著名女子速滑运动员叶乔波“0八年北京奥运会,中国观众的素质最令我担忧”一语,在委员中激起强烈反响。“作为一个伟大的民族,中国人应该表现出良好的素质。”原国家体育总局体操运动管理中心主任张健接过话茬。随后,杨静之、何慧娴、张发强、袁伟民等委员纷纷发言。

  悠悠中华,礼仪之邦,五千年历史的积淀,成就了当今中国深厚的文化底蕴。但享受文明成果的同时,有相当比例的中国人似乎忽视了某些生活或身边的细节。随地吐痰、乱扔垃圾和宠物随地便溺、公共场所排队随意插队、哄闹等诸多陋习,不仅在中国各大小城市随处可见,甚至在首都北京也屡见不鲜,在街头大小便也并不足为奇。

  有这样一个细节:意大利都灵冬奥会花样滑冰双人短节目比赛中,中国选手张丹、张浩出现失误,女选手张丹意外摔伤。这对其竞争对手俄罗斯选手来说,无疑是个好消息。但在场观看比赛的俄罗斯观众没有喝倒彩,而是报以热烈的掌声鼓励中国运动员。不知道这个细节对于经常在体育比赛中给对手喝倒彩的中国观众有何感想。

  当伟大的奥林匹克运动在同样伟大的中国拉开大幕时,当那些难以启齿的陋习堂而皇之地“直播”给全世界观众面前时,可以想象,世界人民将会以何种目光看待东方文明熏陶下的中国国民!河北体育局副局长杨静之委员半玩笑地说,干脆利用广播、电视、报纸等媒体及其他方式,在奥运会期间对市民陋习进行二十天突击整改,“临阵磨枪,不快也光”!

  市民能否为北京奥运竞赛营造良好的氛围,是令北京市市长王岐山最感困惑的问题之一。首都文明办主任张慧光本月一日表示,从现在起到二00八年,将着力培养热情、懂行、文明的北京观众队伍,只有整个城市的文明程度提高了,也就为北京举办一届有特色、高水平的奥运会创造良好的社会环境。

  一言以蔽之,陋习不改,奥运难办。时不我待,体育界委员寄语国人:好自为之。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
极光金融、ppmoney、余额宝最适合白
怎么挑选长期理财平台?极光金融、京东金融
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
MBI集团与Chicking战略合作签约
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---