新闻 综合新闻
两会人物:“十届元老”见证人大制度发展历程
华夏经纬网   2006-03-05 09:55:33   
字号:

    中新社北京三月五日电 题:“十届元老”见证中国人大制度发展历程

  中新社记者 周兆军

  今天上午,当申纪兰一步步迈上人民大会堂的三十九级台阶,她仍然清晰地记得,五十二年前,她骑着毛驴从村里走到县城,然后转乘卡车、火车,走进了中南海。那一年,她二十五岁,当选第一届全国人大代表。

  五十多年过去了,申纪兰成为中国唯一一位参加过第一届至第十届全国人民代表大会的代表。人们称她“十届元老”,她用半生的时间,见证了中国民主法制建设的进程。今年,她七十七岁。

  一身蓝色的旧式西装,脚上一双黑色的自制布鞋,来北京开会的申纪兰保持着多年来的一贯装束。本已灰白的头发在染过之后仍乌黑浓密,但岁月的变迁已在她的脸上刻满了皱纹。

  第一次参加人大会议时,她是个不识字的农村妇女,别人告诉她选票上毛主席的名字,她就在后面的方框里画圈。现在的她,可以轻松地读书看报,可以和记者大谈企业管理。“参政议政,没文化是不行的。就好比劳模如果不劳动,还当甚劳模?”

  这位五十年代的老劳模,现在虽然年事已高不再下地劳动了,但她以自己的名字注册成立的“纪兰产业股份公司”,让乡亲们的日子越过越好。

  五十年代,申纪兰的西沟村梦想着能过上这样的好日子:山上绿油油,牛羊溜山沟,走路不小心,苹果碰碰头。今天,她用另一则顺口溜来描绘现在的西沟村:栽上树,修好路,搞好农业吃饱肚,乡镇企业迈大步。

  回顾全国人民代表大会走过的五十多年,她感受最深的变化是,“代表们的文化程度和参政水平越来越高”。在十届全国人大代表中,九成受过高等教育,其中一千多人拥有硕士或博士学位。

  “现在的会期不断缩短,但需要审议的事项越来越多,讨论的话题越来越多,真是‘芝麻开花节节高’。”说起一届又一届全国人民代表大会,申纪兰的一口山西话滔滔不绝。

  当年,申纪兰带领姐妹们冲破“好女走到院,好男走到县”的陋习,扛起锄头上山劳动,成为中国农村争取男女同工同酬的第一人。今年,她最关心的还是农村问题,带来了有关农村公路建设、科学种田的建设。她很自豪自己能代表几亿农民,为这么庞大的一个群体说话,她觉得担子很重。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
湖北南漳山体崩塌致12人遇难 酒店老板于
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---