新闻 综合新闻
思乡之情赤子之心天见犹怜 台湾代表话统一
华夏经纬网   2006-03-06 08:44:01   
字号:

    中新社北京三月五日电 题:台湾代表话统一

           中新社记者 周兆军

  今天早晨,记者跟随参加本次人大会议的台湾代表团,从驻地赶赴人民大会堂。汽车穿过北京的大街小巷,望着车窗外既熟悉又陌生的风景,代表们感慨:“年年来北京,年年大不同啊。”

  途中,代表们在车上就迫不及待地“参政议政”起来,而谈论的话题,不外乎两岸关系、台海局势。这些久居祖国大陆的台湾同胞,时刻惦念着台湾,思乡之情,还乡之梦,赤子之心,天见犹怜。

           范增胜:两岸统一,大势所趋

  范增胜三十一岁离开宝岛游学海外,十年后岁举家回到祖国大陆。他在上海港一干就是二十年,直至退休,已连续五届当选全国人大代表。

  范增胜一直关心着岛内局势和两岸关系的发展。在谈到陈水扁宣布终止“国统会”运作和“国统纲领”适用时,他义正辞严地说,在两岸关系趋于缓和之际,陈水扁这个麻烦制造者又跳出来,加快推动“法理台独”,制造两岸紧张。

  “两岸统一是大势所趋、人心所向。”范增胜说,祖国大陆的一系列优惠政策措施,让台湾乡亲真切感受到手足同胞的温暖亲情,陈水扁的“终统”行径无法阻止两岸关系继续朝前发展。

           詹高越:梦回台湾,心系“三通”

  詹高越是天津市台联常务副会长,在大陆出生,笑称自己是“第二代台胞”。二00二年,他第一次回到自己的故乡。

  “台湾是我的家乡,我做梦都想回去。”他动情地说,“在台湾,还有我的很多家人、亲戚,现在我也快退休了,希望能多回去走一走,看一看,早一天‘三通’,我的心愿就能早一天实现。”

  如今,詹高越正在积极推动落实中央关于台湾学生在祖国大陆就业的政策。“中央的政策是明确的,但落实起来还有一些困难,我愿意为台湾学生提供一些力所能及的帮助。”

           陈云英:北京奥运,两岸携手

  陈云英是著名经济学家林毅夫的夫人。多年来,她一直从事特殊儿童的教育。被誉为“中国特殊教育第一人。”

  “我一生最大的两个心愿:一个是希望我一直到老,都能为特殊儿童教育工作。二是希望能在有生之年陪先生林毅夫回台湾一趟。”

  二00八年快到了,陈云英希望看到两岸选手携手并肩步入奥运会赛场。“如果能在北京奥运会的开幕式上看到这一幕,那该是多么激动人心啊!”陈云英的热盼溢于言表。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---