新闻 综合新闻
台湾媒体高度关注“两会” 详细报道涉台议题
华夏经纬网   2006-03-07 09:02:29   
字号:

    中新社香港三月六日电 台北消息:十届全国人大四次会议五日召开,在今年“两会”上,有关台湾、台胞多项议题引起台湾媒体高度关注。

  报载,全国政协主席、中央对台工作领导小组副组长贾庆林四日出席民革、台盟、台联组别联组会议时,对政协委员表示,有机会可以接触台湾泛绿人士。

  《联合报》六日刊出该报记者发自北京的报道。文章说,这是二00二年钱其琛在纪念“江八点”七周年座谈会上,首度提出欢迎广大民进党成员以适当身分到大陆参观、访问后,大陆高层进一步提出与台湾深绿人士接触的谈话。

 
    《中国时报》同一天也详细引述香港“文汇报”关于贾庆林四日出席民革、台盟、台联组别联组会议的报道。

  除了贾庆林主席在政协会议上的表述,五日开幕的大陆十届全国人大四次会议中有关台湾、台胞多项议题同样引起台湾媒体积极关注。

  《中国时报》六日报道,中国总理温家宝五日在人大会议上做《政府工作报告》,特别指出要支持“海峡西岸”的经济发展。文章专门介绍了福建省提出的“关于设立海峡西岸和平合作试验区的建议案”。

  报道引述,关于“海峡西岸”的设想是:通过对台政策的先试先行,使福建省成为在目前两种政治、经济制度共存条件下,两岸相互交汇的过渡区,成为大陆与台湾实现和平稳定、共同发展并取得双赢的试行区与连接点,为推动祖国和平统一事业探索出一条新途径。

  “中广新闻网”同一天则报道,“胡四点”正式列入了大陆对台工作方针。报道说,中共中央总书记胡锦涛去年三月四日发表的“关于新形势下发展两岸关系的四点意见”,今年正式列入《政府工作报告》中。

  报道称,在长达两个小时的《政府工作报告》中,有关台湾问题的部分只有一小段,约三百字。温家宝重申,中国反对“台独”分裂活动绝不妥协,同时将继续构建和平稳定的两岸关系。

  《联合报》还报道,《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》五日提交全国人大会议审议。草案中谈到台湾问题,明白宣示:台湾是中华人民共和国不可分割的神圣领土。而这份纲要是中长期蓝图,是今后五年大陆经济和社会发展的指导纲领。

  《中央日报》六日报道,中共中央军委副主席郭伯雄五日参加全国人大会议解放军代表团小组审议时,批评陈水扁终止“国统纲领”和“国统会”做法,并表示解放军“坚决捍卫国家安全统一和领土主权完整”。

  TVBS电视台报道强调,温家宝总理的《政府工作报告》中,对台政策部分虽然所占篇幅不多,但他表达了近期对两岸关系的关注,(在这段报告中)两度举起右手,强调了反“独”决心。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---