新闻 综合新闻
访中国女飞行员摇篮:首先是战斗员,其次才是女人
华夏经纬网   2006-03-08 08:36:05   
字号:

    中新社武汉三月七日电 题:中国女飞行员的情感人生

  中新社记者 陶社兰

  从一九五二年中国有了第一批女飞行员以来,队伍不断壮大。广州军区空军某师飞行大队是全军唯一的女飞行员相对集中的飞行大队,共接受和培养了七批二百多名女飞行员,多次参加科研试飞和航测航拍等国防尖端科学试验;多次执行抢险救灾、人工降雨(雪)、人工消云(雾)和专机等任务。

  在飞行员这个特殊的行当,女性是否有她的优势或者局限?她们的日常生活与一般女性一定有着不同之处吧?记者走访素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师,与这里的二十七名女飞行员近距离接触,深感她们以飞机作笔,让蓝天当纸,书写着精彩的人生。

  现任这个飞行大队的大队长刘文力,是第六批女飞行员。高中毕业的时候,空军到她就读的中学招收女飞行员,她第一个报名。一九九三年七月,她以全优的成绩从航校毕业,是中国军队首批培养出来的具有学士学位的女飞行员。在同批女飞行员中,她第一个放单飞,第一个晋升飞行等级,第一个当机长。

  十七年的飞行生涯中,刘文力飞过四种机型,有两千多个小时的飞行经历。让她印象最为深刻的,是一九九八年二月到青海增雨。据统计,中国百分之四十的飞机人工降雨降雪任务都是由女飞行员完成的。那时,黄河上游地区连续四个月干旱无雨。刘文力驾机云中作业,云层加厚,水汽量增加,灾区连降大雨,但飞机机头、机身、机翼结冰严重,并在强烈气流的冲击下开始上下颠簸,险象环生。她和机组密切协同,沉着应战,穿出雨区,脱离了危险。

  刘文力说,女飞行员首先是战斗员,其次才是女人,女性特有的慈爱和娇气是不能带到飞行中的。要培养飞行员的战斗精神,就必须在急难险重的任务中锻炼。二00四年初,她带领小分队执行海训任务,当时天气不好,能见度低。有人说,海上超低空飞行,飞机仪表容易失真,稍有不慎就有可能海天倒置,迷航坠海,平时没有必要冒这个险。她认为,今天训练标准高,就是为了明天少流血。凭着过硬的技术,她带领大家圆满完成了任务。

  就在那年的夏天,年仅三十三岁的刘文力患上乳腺癌。那时,她和丈夫分居八年后刚刚才调到一起,女儿不到三岁。得知这个消息,她完全不能接受,拒绝做乳房切除手术。在丈夫的开解下,她坦然面对这个残酷事实。

  手术时,她在全麻醉尚未完全丧失意识前,还在问医生:“我还能不能飞?”为了重返蓝天,她以惊人的毅力,配合治疗,锻炼身体。她说,飞行就像我的父母、孩子,早已融入我的生命。近一年后,她果真实现了自己的愿望。二00五年八月二十三日,中共中央军委主席胡锦涛在武汉视察期间,接见了她,并对陪同官员说,她以自己顽强的毅力战胜了疾病,很了不起呀。

  刘文力的丈夫马永也是飞行员。虽然同在一个团,因为飞行任务重,夫妻聚少离多,常常只能在空中相遇。结婚不到半年,马永调到另一个航空兵团改装大型运输机。所以她特别珍惜和丈夫团聚的日子。像她这样经历的女飞行员还有不少,第七批十七名女飞行员有十五人就选择了军人为终身伴侣,其中八人嫁给了飞行员。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---