新闻 综合新闻
广东东莞三高女性难出嫁 婚介所人满为患
华夏经纬网   2006-03-08 08:58:58   
字号:

广东东莞三高女性难出嫁 婚介所人满为患

    “35岁以上男士全免费用”实际上也是为了促进女会员婚姻问题解决

    当“外来媳妇本地郎”现象在东莞越来越普遍的时候,适婚女愁嫁问题逐渐凸现出来。

    据各大婚介机构登记显示,“单身贵族”男女比例竟然高达2∶3甚至1∶2,而本地女会员数则普遍占会员总数的一半左右,有的甚至达60%以上。“三高”(高学历、高素质、高收入)女性找对象成了“老大难”,甚至且有着令人羡慕工作的教师、律师、外企白领等职业的女生也加入了“难嫁”的队伍。

    其间,将学历改低者有之、入会三年找不到对象的有之,而且一些还不到二十岁的女孩子也走进了婚介所。

    “三高”本地女为何难嫁?婚介所里渐现的“低龄化"风潮缘于什么呢?三八妇女节前夕,记者前往东莞巾帼创业家庭服务公司、黄金组合、都市情缘等几大婚介交友中心进行深入采访。都市情缘的经理汤翱认为,女大难嫁,东莞婚介所里女会员出现低龄化既有社会原因,更多的还是大龄女自身的原因。

    怪状一本地女愁嫁婚介“人满为患”

    十几年前,东莞地区适婚男女青年的比例基本是平衡的,大约1∶1,到现在这个比例发生明显变化,适婚男女比例高达1∶3或1∶5,有的富裕镇区如虎门、长安等地,这个比例则更高。

    目前,我们公司交友俱乐部男女会员的比例为 1∶2。东莞市东莞巾帼创业家庭服务有限公司经理刘慕玲告诉记者。

    据刘慕玲介绍,随着东莞经济的发展,外来人员大量流入东莞,各大婚介所里高学历本地大龄女的数量逐步增多。

    到目前为止,该公司6900余名会员中,交友俱乐部本地女孩数占会员总数的40%左右,也即2700多人。

    “会员以东莞本地大龄‘三高’女孩为多,且男女会员比例基本上为2∶3。”近日,记者在黄金组合交友俱乐部及都市情缘交友中心得到了这样一组数据。

    黄金组合交友俱乐部的负责人李晓燕对记者讲,近日该交友俱乐部专门对其900名会员的资料进行了细致地统计。其中,东莞本地女性占总会员数的62%;大专以上学历占到85%以上;而从事中层管理工作的女性占女性会员的40%;另外,公务员、老师、企事业单位会员则占总人数的68%。

    怪状二要才还要财相亲相到怕

    在采访时,记者在数个大型交友中心进行了问卷调查:男女会员择偶时的三个主要条件。其中,78%的男士把“外貌”作为择偶时的首选条件,其次则是性格和工作。而70%的女士则把学历作为首要考虑因素,其次则是经济条件和地域。

    26岁的陈先生是大学老师,本科学历。他的女朋友今年23岁,是一位公司文职人员。陈先生第一次见到对方时,就被她靓丽的外表所吸引,顿时有了“来电"的感觉,通过交往双方都比较满意,现在已考虑结婚。陈先生对记者说:“我认为双方的经济状况、家庭条件、学历高低等都不是主要的,最重要的是女孩子要先看着舒服、性格温柔、贤惠……

    与男会员不同的是,学历和经济基础则是女会员择偶时手中的重要砝码。都市情缘交友中心的经理汤翱告诉记者,男人不婚之理由很多,但其中重要的一条就是现在的女孩子太现实,太注重经济基础,张口就问,什么学历?有没有房,有没有车?没房怎么结婚,算了。

    而相亲相到怕的东莞本地工程师张先生则一肚子怨气。“未婚32岁,别人都说不是我条件不好,是因为自己要求高,其实并非如此:每次相亲的时候,来的小姑娘一个比一个没劲,要么就是一张口就问学历的,要么长相欠缺还要求有房有车,再要不就是性格死板、很闷,让人怀疑她们是找饭碗不是找男朋友。作为男人又不能立马拔腿就走,还得陪说、陪笑、陪吃,更要送人家回去,免得介绍人面子过不去,这样下来,真的很累。到后来,介绍人说得再好,父母再天天唠叨,我都提不起兴趣来了。”

    怪状三“剩女”虽好男郎怯步

    女孩子要求男孩子高学历,但恰恰相反,男孩子对高学历的女孩子敬而远之,这种女孩现一般被人称为“剩女”,也即是那些介于30岁~40岁之间,有点文墨,有点内涵,亦或者有几分姿色,几分情调却仍然单身的女孩。

    “作为婚介所的负责人,男孩们的选择有时会让我很替高学历女孩子难过。“在交友中心工作多年的程林先生对记者说。有个女孩,32岁,东莞本地人,很善良,博士学历,在资料放在交友中心三年,交友中心专门给她开小灶,但是就是因为她学历太高,众多男士都对她敬而远之。没有办法,后来,她要求交友中心把她的个人资料由博士学历改为本科学历。

    无独有偶,在都市情缘中的一位王兰(化名)小姐也遇到类似的经历。王小姐29岁,医学硕士,在东莞某大医院工作。尽管她人很温柔,但是因为其较高的学历和不错的工作让许多男士望而却步。为此,恨嫁的王小姐悄悄地把个人资料内学历一栏由硕士改成了大专。修改完学历后一个月,王小姐就和一个本科学历商人谈起了恋爱。

    谈到“剩女”感情受挫问题,妮可认为,这主要缘于'男高女低'的传统观念;那些有着高学历的女孩们,她们所喜欢的人,人家又接受不了她们,不是因为学历太高,就是因为年龄偏大,再不就是由于她们不够温柔漂亮;而那些喜欢她们的人她们又不愿接受,不是嫌对方年龄偏大,就是因为学历比自己低,有的认为男方的收入至少应该比自己的要高。男女双方要求的不同,形成了一个奇怪的‘落差’:那些高学历、高收入、高年龄的'三高'“剩女”和那些低收入、低学历的男性一样,都成为婚姻市场里的‘老大难’。

    新趋势婚介所里女会员出现低龄化

    除却老大难的“剩女”外,“近一年多来,东莞婚介所里低龄化女会员比以前有明显增多。”黄金组合的工作人员妮可快人快语。

    随后,记者在一些交友中心的资料里看到了一些找男友的低龄女会员的资料。

    找男友,本人86年出生,想找一个有经济实力能够支持我创业的男朋友,30以下,对父母孝顺的,心地善良;

    女,22岁,身高163,体重52公斤,中专毕业,公司职员,相貌端正,温柔可人,寻求一位年龄在25岁内,身高175cm以上,稳重开朗,人品优秀,家住本市,有稳定工作,重情有缘的你相聚牵手;

    由于种种原因,我需要找一名男友,要求如下:脾气温和细心,为人善良,身高175以上,有一定经济能力35岁以下;

    女,18岁,身高1.60,职业:学生;偶是一个美丽漂亮的女孩,正在读大学;现在找一个男孩做男朋友,他要有经济基础,要爱我,要懂得幽默,在一起的时候能够开心!有合适的可联系我….

    汤翱告诉记者,东莞婚介所里低龄化女会员增多是近一年多才出现的。以前交友俱乐部的成员的年龄大都集中在25岁~35岁之间,25岁以下的会员非常少。现在低年龄会员明显增多,甚至还出现不足20岁的小会员。

    低年龄女性会员缘何迅速增加?汤翱说,首先就是现代年轻人观念与以往不同。他们更开放更现实。因为她们处于一个竞争非常激烈的社会,在毕业前或者刚开始在外工作时,若能找到一个有社会经验又有一定经济基础的男朋友的话,那么工作起来就不会有太多压力。而学校里的与他们同龄男孩子们还不具备这种经济条件,婚介所里机会就多得多。其次,现代相对"陌生"的邻里关系。许多低龄的年轻人喜欢广泛的同龄社交圈,但是周围陌生的邻里中很难找到机缘与同龄人群社交,因此,她们找到了高学历人才相对集中的“交友中心”。

原因探讨如此愁嫁事出何因?

    为什么东莞会出现适婚男女比例失调、本地大龄女难嫁的现象呢?婚介中心的有关负责人认为,社会因素、地域、家庭工作环境及个人心理等问题是导致本地高龄女孩难嫁的主要原因。

    现实原因

    外来妹“夺走”本地郎

    “改革开放以后,大量外地的女青年随着外来工的大潮涌来东莞,她们身材好、长相好,本身又很向往这里相对富裕的生活条件,想在这里扎根,男性大都喜欢靓的女孩子,所以很多当地的男子就娶了她们,结果男女比例严重失衡,本地女孩子就越来越难嫁了。”刘慕玲分析说。

    据记者了解,外来女工的冲击的确是造成本地女出嫁难的一个首要原因。上个世纪80年代以来,大量来自外省市的青年工人进入东莞的工厂和企业,而这些外来工绝大多数是女性,特别是一些酒店餐饮等服务行业,更是清一色的女性员工。这样一来,也客观上给本地适婚女性的婚姻问题增加了“麻烦”。

    本地女难嫁外地郎

    “外来媳妇本地郎”的现象越来越普遍,可是本土女嫁给外地郎在现实中却很少。接受采访的大多数女青年反映,东莞人与外地人在日常习惯、待人接物、教育孩子、娱乐方式等各方面都不一样,与外地男青年结婚,难保日后不产生摩擦。

    另外,若与本地男青年结婚,有事可找老爸、老妈共同解决;嫁到外地就不一样了,毕竟“远水难救近渴”,在接触的过程中,她们对婚姻的看重和执着也许可以部分地解释大龄未婚的事实。“结婚是一辈子的事,我现在有工作,有房子,自己可以养活自己,如果找不到好的,就再等等看,何必强求呢?”

    工作忙且交友面窄

    29岁的任静化名 是一名高中老师。她妈妈一听说扩大交友范围的婚介机构有“玫瑰之约”的活动,当天就赶来报了名。“女儿当老师,天天交往的就是学校那几个同事。而且她工作特忙,业余时间还在上研究生,哪有时间去找朋友啊!我们正好先帮她挑挑。”

    刘慕玲经理称,可以说,任静是“未婚大龄青年”中的典型:工作太忙,人际交往陷于工作上的小圈子,难以接触到更多同龄未婚的异性。更严峻的现实是,随着年龄的增长,可挑选的人范围越来越小。据记者调查,类似任静尴尬经历的大龄女孩子不在少数。而学历高、工作忙、交友面窄是造成部分她们婚嫁难的重要原因。

  接触社会少情商低

    生活中经常会发现,许多25岁~26岁的女孩子,工作起来像模像样,但是提到结婚成家,她们会感觉自己刚从大学校园出来没多久,好象还没有长大。

    另外,一些在蜜罐中长大独生子女,从小到大凡事父母亲人包办。一个女孩的家长好不容易替她选中了一个男孩,准备见面的时候,女孩一家齐上阵,前面是爸爸、妈妈、姥姥、姥爷、舅舅,女孩却像个小绵羊一样跟在最后面。坐下后,这个二十五六岁的女孩开始低着头抠自己的手指。母亲在一旁赶紧制止:“别摆弄了!”男孩约她去水上公园,女孩却对姥姥说:“水上公园有些地方特别荒,他竟然约我去那种地方,我不去了!”这样的情况让工作人员哭笑不得。

    妮可认为,在校园呆时间太久或者家庭太过溺爱,也是导致许多大龄女孩情商低或“爱无能”的一个重要原因。

个人原因

    男强女弱观念作祟

    李晓燕认为,许多大龄女青年在婚恋方面受传统观念影响较深,包括必须“男大女小”、“男强女弱”、“郎才女貌”等,结果使她们屡屡错失良机。

    传统“男大女小”的婚配习俗,使两性在择偶上非常不平等。女性从20多岁开始择偶。“妙龄期”不过几年,而男性择偶期却有一二十年。

    近年来,我国城市中出现“老夫少妻”现象,更使女性年龄成为“理想”婚姻的限制因素,大大缩小了她们的择偶范围。现代社会,女性在竞争中成为强者,在事业上超过男性的现象并不鲜见,但这一优势却成为她们的婚姻障碍。她们非要找一个超过自己的男性为伴,面对那些比自己稍逊一筹的男性.禁不住叹息“阴盛阳衰”。

    理想化倾向贻误

    大龄女青年的社会阅历比较广泛,身心更加成熟,她们在择偶时往往比一般女性少了激情,多了理智,这就使得她们对待自己的婚恋问题过于冷静、挑剔。见人之前提前把框框树好,“宁可不嫁,也绝不轻易下嫁”,这种过分理智的心态往往容易导致择偶“理想化”的倾向:奢求男性的各种优点集于某君一身,过分追求完美。比如,要求对方工资高、学历高、个子高、社会地位高;有钱、有风度、有住房、有共同语言等;但是现实中,物质上达到此标准的男士多在35岁以上,而此类男子则又喜欢20岁左右的单纯女孩子。

    这种理想与现实的脱节,使许多女青年在无休止的挑选与寻觅中浪费了青春时光,失去了一个又一个择偶良机。

    化解之道自我调适走出误区

    东莞巾帼创业家庭服务有限公司经理刘慕玲提醒广大大龄女青年。她们当务之急应该是学会自我调适,走出择偶的心理误区。

    第一,抛弃传统观念,向远处看。

    在婚恋问题上,要敢于冲破传统观念的束缚,做自己感情的主人。不要过分注重对方的外在条件,也不要单纯停留在物质上,而忽视人的文化素质、道德修养、性格脾气等,为今后婚姻生活埋下隐患;也不要受″女大不中留″的传统观念影响,迫于家庭、社会的压力,对婚姻大事草率从事,委曲求全。而要看重对方未来是否能有长远的发展前途,目前是″无名小卒″没关系,重要的是日后能否有所作为。

  第二,释放消极情绪,保持积极的心态

    要保持乐观、健康的心态,可试着采取以下方法:①精神发泄法,即到无人之处大哭一场,寻找替代品出气,找亲朋好友诉说,向心理医生倾诉等,达到缓解心理压力,消除郁闷情绪,恢复心理平衡的目的。②参与认同法,即积极投身到各种社会实践活动之中,参加社会公益活动等,发挥聪明才智,体现自身价值,可以扭转消极情绪。③自我安慰法,即弱化未实现的目标,以减轻所承受的压力;或者通过为自己的行为寻找依据和理由,以接受自己行为的合理性,减轻心理压力。

    第三,提高移情能力,增进人际吸引力。

    移情能力是指站在别人的立场上,从别人的角度考虑问题的能力,也就是我们平时所说的″换位思考″。一个人的移情能力强,才会从对方的需要出发,替别人着想,并充分理解和满足对方的需要。这种善解人意的人,不论在人际交往还是在恋爱中,都具有很强的人际吸引力。因此,大龄女青年努力提高自己的移情能力,设身处地为对方着想,用自己人格的魅力征服对方。另外,还要加强自身气质等的修饰,提升自身女性魅力。

    第四,扩大生活空间,开辟爱情新领域。

    许多大龄女青年择偶难的另一重要原因是生活空间狭小,社交活动贫乏,使择偶的范围受到很大的限制。因此,大龄女青年要想获得幸福的婚姻,就必须走出闺房,走向社会,扩大自己的生活空间,培养广泛的生活情趣,在社会生活中陶冶情操,完善自我,在施展才华的同时,寻觅知音,为自己的爱情开辟新天地。董海云 聂奇文来源:信息时报

来源:中国经济网  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
资本市场该如何“捉妖”
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---