新闻 综合新闻
清朝留下“豆腐渣”工程 明十三陵泰陵开始大修
华夏经纬网   2006-03-09 10:46:31   
字号:

    已经残破的围墙将恢复原状;乾隆年间留下的“豆腐渣”工程将得到整改。昨天,明十三陵泰陵大修工程开工。工程投资3800万元,预计于今年11月20日竣工。

  【现状】

  祾恩殿仅剩颓墙和地基

  昨日清晨,记者来到位于昌平区北部天寿山麓的十三陵长陵前。沿长陵驱车向西,穿过数片果园、村落,约10分钟,即来到依山而建的泰陵前。泰陵原本高大而醒目的红色围墙已然色泽暗淡且斑驳,墙头上象征着皇家威严的黄色琉璃瓦已经看不到了,墙体上还有不少裂缝。

  进入陵园的第一道门户——祾恩门,如今只剩下一个大门洞,被装上了铁栅栏门。步入陵园,古木参天,抬眼北望,陵园中原本用做祭祀的祾恩殿,如今已然只剩三面颓墙和一片地基,以及散落在四周的石栏杆、台阶、挡板等。转过祾恩殿,位于陵园中部的高大的明楼,已经被脚手架和绿色的防护网包围,建筑工人正在拆除明楼的屋顶。

  【资金】

  长陵、定陵收入修泰陵

  十三陵特区办事处的聂友义副主任介绍,泰陵在清朝乾隆年间曾经进行过一次修缮,到目前为止,已经300多年未曾修缮过了,损坏程度十分严重。为此,十三陵特区聘请罗哲文、郑孝燮等古建专家为修缮顾问,北京市文物保护设计所进行了施工设计。此次修缮需耗费资金3800万元,将主要来自长陵、定陵的门票收入。

  【修缮】

  清朝留下“豆腐渣”工程

  陵园中最醒目的建筑——明楼是此次修缮的重点。十三陵特区办的王西森先生透露,清朝把明楼修成了“豆腐渣”工程。在对明楼的勘测过程中发现,清朝乾隆年间修缮的时候,把不少明朝规制的建筑进行了修改,很多木构件制式不规范,所以才导致了现在的损毁。以前明朝的建筑多用楠木,但是现在明楼的木构件中大多是松木。

  为了解决清朝留下的“豆腐渣”工程,明楼的顶部要拆除,然后尽量使用老木料重新搭建,再配以部分新木料。

  最大限度保留历史沧桑

  北京市文物保护设计所所长韩扬透露,泰陵修缮将最大限度地保留历史沧桑感。比如明楼等古建筑的外墙,不会刷成新的,只要不危及建筑安全,就保留现状。祾恩殿主体已经基本消失,虽然明清两代的图纸仍然有,但也不准备复建,而是把现有散落的石构件尽量按原样归安。明楼散落的砖石有70%可以重新利用。

  完工后不对外开放

  据悉,泰陵修缮完工后,将同前几年修缮过的康陵、德陵、献陵一样,实行封闭管理,不对外开放。但是韩扬透露,在施工设计的时候,已经把以后对公众开放的因素也考虑进去了。

  十三陵还有茂陵、裕陵和永陵三座陵墓未进行修缮,其修缮规划正在制定中,修缮工作将在“十一五”期间展开。

  【链接:明泰陵】

  泰陵是孝宗朱祐樘和皇后张氏的合葬陵,位于长陵西北约3.5公里的史家山下。泰陵于弘治十八年1505年六月开始修建,同年十月葬孝宗。

  十三陵是明代十三个皇帝陵寝的总称,位于北京天寿山麓,东、西、北三面环山,中间为盆地。在广阔的盆地上,埋葬着明代13个皇帝、23位皇后和众多的嫔妃、太子、公主等。

  【来源:北京娱乐信报;作者:王健】 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
2018年理财需要怎么调整?米缸金融、天
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---