新闻 综合新闻
温州"土话"也时髦 毕业生学方言提高就业竞争力
华夏经纬网   2006-03-09 13:06:50   
字号:

    中新社杭州三月八日电 为了增加就业筹码,如今浙江温州一高校也跟上了潮流,办起了“学说温州话”协会。

  日前,该学校举行一场“学说温州话”讲座,该院建工系高书记给学生上了一堂温州方言课,在短短两小时内,能容纳三百人的报告厅被挤个水泄不通,不少毕业生和低年级的同学也慕名而来。讲座中大家一起学说日常温州话一百句,分享温州话版的歌曲。

  当记者问起为什么办这个协会时,担任会长的温州市区同学说道,眼下,温州各高校学生的就业“攻坚战”打得很热闹,不少毕业生使出了浑身解数。然而,不少外地的毕业生却遇上了不会说温州话的尴尬。

  小陈是该校的一名绍兴籍的学生,原本在一家房地产公司上班,各方面条件都很出众,不料上班才一个星期就被老板解雇了。老板以他不会说温州话,不适合做房产中介为由“炒”了他。无独有偶,遇到同样尴尬事的还有温州大学市场营销专业的小董,由于不会说温州话,被招聘单位当场拒绝。

  在招聘时,不少用人单位打出了“会说温州话优先”的招牌,这就使部分外地学生又多了一个就业课题:要过“语言关”。高书记称,这几年来,来他们学校招聘的温州本地企业,在同等情况下,用人单位往往选择本地毕业生,很重要的一点就是语言的关系。因为同种语言的人之间总是更亲近一些,尤其是一些需要与人打交道、与人沟通的岗位,如推销员、销售代理、办公室秘书等。

  各高校的外地学生学习温州话,主要是考虑到今后就业的需要。据统计,温州各高校近年来实现了向全国招生,外地来温读书的学生剧增,有近百分之五十的学生不会讲温州话。

  有关专家指出,现在就业竞争激烈,学生除了普通话与英语外,多一种方言能力,也将提高一分竞争力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: