新闻 综合新闻
每年250万人吃错药 代表委员痛斥虚假医药广告
华夏经纬网   2006-03-10 08:39:14   
字号:

    新华网北京3月9日电(记者于力)“攻克了癌症”“尿毒症患者的曙光”“肝病克星”“艾滋病并非不治之症”“49分钟治好前列腺炎”“一滴油揭开抗肿瘤的奥秘”……在“专治疑难杂症”的广告中,一个个医学上现在尚无法解决的世界性难题被攻克,一个个“医学奇迹”被“祖传秘方”所创造。正在参加两会的代表、委员对目前虚假医药广告泛滥,误导群众就医的现象给予抨击。

    全国人大代表,沈阳市新城子区卫生局党委副书记吴丽英说,许多“病急乱投医”的患者,因为相信了这些神奇的广告,小病拖成了大病,大病被拖成了重病。有的人,因贻误了治疗时机,断送了生命。 全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院院长冯世良介绍,根据国家工商总局广告司提供的信息,由于虚假医药广告、误导等方面的原因,我国每年大约有250万人吃错药。“全社会对虚假医药广告反映十分强烈。目前,医药广告违法违规的现状已经到了非治理不可的地步。”

    吴丽英代表说,目前,全社会对虚假医药广告反映十分强烈。在当今群众存在着看病贵、看病难的情况下,不法分子又通过新闻媒体的炒作,使假医假药泛滥,坑害群众,等于是雪上加霜。如果按照我国现行的广告法、药品管理法规定严格管理,虚假的医药广告是不应泛滥的,可为什么会屡禁不止呢?

    冯世良委员分析:原因之一是利益驱动。药厂为牟取暴利,媒体为广告创收,置国家法律和群众死活于不顾。冯世良委员介绍说,据一位既做过报纸广告代理人,又做过药品代理商的吴先生讲,如果严格按照国家规定的广告管理制度去做广告,是不会出现这么多虚假广告的,可规定是规定,又有几个人执行呢?医药广告不夸大了说,那还做广告干什么?

    “我国现行的药品广告监管制度不完善,违法违规广告的获利空间极大,而风险成本很少,也是导致违法医药广告屡禁不止的重要原因。”冯世良委员说,据他了解,一家地方都市类报纸在刊登违法药品广告被工商部门查处后,为了应付处罚,与刊登广告的企业很快伪造了一个广告额为1.5万元的合同,而实际上这个广告带给这家报纸的实际收益近80万元。“由于我国现行的药品广告监管体制不完善,即使受到查处后,也还存在着有机可乘的漏洞。”

    冯世良委员提出,鉴于医药行业属于特殊服务行业,行业特性决定了其不适合通过发布广告等方式诱导消费,建议借鉴国际惯例,全面禁止发布医药广告,还百姓一个清新的就医环境,一个诚信的医疗市场。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---