新闻 综合新闻
每年250万人吃错药 代表委员痛斥虚假医药广告
华夏经纬网   2006-03-10 08:39:14   
字号:

    新华网北京3月9日电(记者于力)“攻克了癌症”“尿毒症患者的曙光”“肝病克星”“艾滋病并非不治之症”“49分钟治好前列腺炎”“一滴油揭开抗肿瘤的奥秘”……在“专治疑难杂症”的广告中,一个个医学上现在尚无法解决的世界性难题被攻克,一个个“医学奇迹”被“祖传秘方”所创造。正在参加两会的代表、委员对目前虚假医药广告泛滥,误导群众就医的现象给予抨击。

    全国人大代表,沈阳市新城子区卫生局党委副书记吴丽英说,许多“病急乱投医”的患者,因为相信了这些神奇的广告,小病拖成了大病,大病被拖成了重病。有的人,因贻误了治疗时机,断送了生命。 全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院院长冯世良介绍,根据国家工商总局广告司提供的信息,由于虚假医药广告、误导等方面的原因,我国每年大约有250万人吃错药。“全社会对虚假医药广告反映十分强烈。目前,医药广告违法违规的现状已经到了非治理不可的地步。”

    吴丽英代表说,目前,全社会对虚假医药广告反映十分强烈。在当今群众存在着看病贵、看病难的情况下,不法分子又通过新闻媒体的炒作,使假医假药泛滥,坑害群众,等于是雪上加霜。如果按照我国现行的广告法、药品管理法规定严格管理,虚假的医药广告是不应泛滥的,可为什么会屡禁不止呢?

    冯世良委员分析:原因之一是利益驱动。药厂为牟取暴利,媒体为广告创收,置国家法律和群众死活于不顾。冯世良委员介绍说,据一位既做过报纸广告代理人,又做过药品代理商的吴先生讲,如果严格按照国家规定的广告管理制度去做广告,是不会出现这么多虚假广告的,可规定是规定,又有几个人执行呢?医药广告不夸大了说,那还做广告干什么?

    “我国现行的药品广告监管制度不完善,违法违规广告的获利空间极大,而风险成本很少,也是导致违法医药广告屡禁不止的重要原因。”冯世良委员说,据他了解,一家地方都市类报纸在刊登违法药品广告被工商部门查处后,为了应付处罚,与刊登广告的企业很快伪造了一个广告额为1.5万元的合同,而实际上这个广告带给这家报纸的实际收益近80万元。“由于我国现行的药品广告监管体制不完善,即使受到查处后,也还存在着有机可乘的漏洞。”

    冯世良委员提出,鉴于医药行业属于特殊服务行业,行业特性决定了其不适合通过发布广告等方式诱导消费,建议借鉴国际惯例,全面禁止发布医药广告,还百姓一个清新的就医环境,一个诚信的医疗市场。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---