新闻 综合新闻
中国留学生在英蹊跷遇难 警方特殊犯罪调查组介入
华夏经纬网   2006-03-10 11:04:04   
字号:

为前不久陈则朝通过视频和家人聊天的画面,左眼被打伤的痕迹清晰可见。

陈则朝在国内的留影。(家属供图)

    亲属疑其遇难与此前遭劫有关

    2月28日,23岁中国留学生陈则朝被发现躺在伦敦一条人行道上,当时重伤昏迷,被送入英国皇家医院,但终因伤势过重抢救无效死亡。昨晚,记者从伦敦当地警方获悉:目前该案已交由特殊犯罪案件调查组侦办,警方正寻找目击证人,并将该事件定义为“目前还不能解释的死亡事件”。同时,记者在昨天联系上了陈则朝的家人。据介绍,明天,陈则朝的父亲及哥哥将赶赴英国处理相关后事。而中国驻英国大使馆新闻处一名工作人员告诉记者,使馆高度重视陈则朝遇害案的进展,并按照相关程序协助死者家属赴英处理善后事宜。    

    死前在人行道受伤昏迷,死因至今不明

    “根据我们核查,遇害者陈则朝出生于1983年12月21日。”昨晚,伦敦警察局凯斯·波恩告诉晨报记者,2月27日下午2时40分左右,当地警局接到报警电话,称在伦敦艾伦比路人行道上躺着一个昏迷不醒的人,头部受伤。“警员马上把伤者送到伦敦皇家医院。但第二天,还是抢救无效死亡。我们通知了他的其中一个亲戚。”被通知的这名亲戚是陈则朝的一个远房表哥高荣。

    昨天下午,记者联系到了仍在伦敦的高荣。高荣在2年多前来到伦敦,去年10月5日陈则朝来到伦敦后,一直与高荣同住。“我是2月27日下午5点左右得知陈则朝出事的,赶到东伦敦的医院时,医生说我表弟送到时就已经伤得很严重,几乎没有必要抢救了。”高荣说,可能医生看到伤者还是个23岁的年轻人,最终实施了抢救,但还是没能挽回陈则朝的生命。高荣告诉记者,他最后一次看见表弟时,陈则朝头上以及手脚都缠满了绷带,肩膀上还有两个很明显的伤口。“警方最初只告诉我,陈则朝是从巴士上掉下来的。有可能是被人扔出的,也有可能是他自己按了紧急出口的按钮跳下车的。”“我们知道在陈则朝受伤之前,他曾乘坐过105公交车,并到了艾伦比路。

    目前警方还在寻找当时也坐这辆车的人,或者在艾伦比路上的行人,想知道当初他下车的情况。”据凯斯·波恩介绍,3月2日,停尸房对陈则朝的尸体做了检查,目前还在等待确定死因。    

    赴英求学,仅5个月就遭横祸

    昨天下午,记者采访到了陈则朝的哥哥陈则桐。陈则桐在西安做生意,听到弟弟出事了,马上赶回了老家福建省福清市高山镇南山后村。“我弟弟刚去英国才5个月,叫我们怎么能接受?”陈则桐告诉记者,家里人是在2月28日上午知道陈则朝出事了。陈家共兄妹3人。“我弟弟爱读书,我们全力培养他,他是家里第一个大学生。后来又可以去英国留学,我们都很为他骄傲。连村里人都觉得很了不起。”

    2005年10月5日,陈则朝去英国留学时,陈则桐特意从西安赶到北京为弟弟送行,“那时,他兴奋地告诉我,一定要念个硕士回来。我弟弟非常腼腆,无论是家里人、同学还是村里人,都说他温和、懂事。”陈则桐告诉记者,陈则朝出事后,他大学里的同学还来看望他们一家。陈则朝的远房表哥高荣也告诉记者,“陈则朝平时的生活作息都十分有规律,除了上网、打工和出去买些必备的生活用品,他和外界几乎没什么联系。这真是天降横祸!”

    遇害疑与此前遭3歹徒抢劫有关

    虽然弟弟死得蹊跷,但是仔细回想,陈则桐想起了2月9日弟弟给自己打的一通电话。陈则朝与哥哥陈则桐关系好,去英国后一般一个星期必打一个电话。但后来陈则桐一直没有接到弟弟的电话。2月9日,弟弟终于打来了电话。

    “我问他怎么那么久都不来电话。他说被警察抓了,一开始不愿说原因。后来才知道,几天前他回学校时被3个歹徒一路跟踪,他换了五六辆车都没有甩掉他们。人还被打了,左眼下方被打得缝了5针。陈则朝随后报了警。”陈则桐怀疑,此次弟弟受伤致死与上次遭劫有关。高荣也怀疑,表弟的遇害很可能与上次遭抢有关。高荣告诉记者,陈则朝被抢劫的当晚回到家时,脸上还不停地流血,“由于陈则朝拼命反抗,他的财物并没被抢走,去医院包扎好伤口后就报了警。那次受的外伤其实并不重,但对他的精神伤害很大,之后好多天他的情绪都不好。”    

    高荣还向记者透露,陈则朝遭遇抢劫这件事,他已经详细向英国警方进行了介绍,“警察局曾告诉我,陈则朝所在的公交车上当时有监控录像,但是目前警方只得到前半部分。录像显示,陈则朝拿着书包安静地坐在座位上,一切平静。”“目前,我们正全力寻找公交车上的证人,想还原当时的整个情形。”伦敦警察局凯斯·波恩说,“不过,那起抢劫案与这次事件是否有关,现在还很难说。”(徐惠芬 张源)

来源:新闻晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---