新闻 综合新闻
中国留学生在英蹊跷遇难 警方特殊犯罪调查组介入
华夏经纬网   2006-03-10 11:04:04   
字号:

为前不久陈则朝通过视频和家人聊天的画面,左眼被打伤的痕迹清晰可见。

陈则朝在国内的留影。(家属供图)

    亲属疑其遇难与此前遭劫有关

    2月28日,23岁中国留学生陈则朝被发现躺在伦敦一条人行道上,当时重伤昏迷,被送入英国皇家医院,但终因伤势过重抢救无效死亡。昨晚,记者从伦敦当地警方获悉:目前该案已交由特殊犯罪案件调查组侦办,警方正寻找目击证人,并将该事件定义为“目前还不能解释的死亡事件”。同时,记者在昨天联系上了陈则朝的家人。据介绍,明天,陈则朝的父亲及哥哥将赶赴英国处理相关后事。而中国驻英国大使馆新闻处一名工作人员告诉记者,使馆高度重视陈则朝遇害案的进展,并按照相关程序协助死者家属赴英处理善后事宜。    

    死前在人行道受伤昏迷,死因至今不明

    “根据我们核查,遇害者陈则朝出生于1983年12月21日。”昨晚,伦敦警察局凯斯·波恩告诉晨报记者,2月27日下午2时40分左右,当地警局接到报警电话,称在伦敦艾伦比路人行道上躺着一个昏迷不醒的人,头部受伤。“警员马上把伤者送到伦敦皇家医院。但第二天,还是抢救无效死亡。我们通知了他的其中一个亲戚。”被通知的这名亲戚是陈则朝的一个远房表哥高荣。

    昨天下午,记者联系到了仍在伦敦的高荣。高荣在2年多前来到伦敦,去年10月5日陈则朝来到伦敦后,一直与高荣同住。“我是2月27日下午5点左右得知陈则朝出事的,赶到东伦敦的医院时,医生说我表弟送到时就已经伤得很严重,几乎没有必要抢救了。”高荣说,可能医生看到伤者还是个23岁的年轻人,最终实施了抢救,但还是没能挽回陈则朝的生命。高荣告诉记者,他最后一次看见表弟时,陈则朝头上以及手脚都缠满了绷带,肩膀上还有两个很明显的伤口。“警方最初只告诉我,陈则朝是从巴士上掉下来的。有可能是被人扔出的,也有可能是他自己按了紧急出口的按钮跳下车的。”“我们知道在陈则朝受伤之前,他曾乘坐过105公交车,并到了艾伦比路。

    目前警方还在寻找当时也坐这辆车的人,或者在艾伦比路上的行人,想知道当初他下车的情况。”据凯斯·波恩介绍,3月2日,停尸房对陈则朝的尸体做了检查,目前还在等待确定死因。    

    赴英求学,仅5个月就遭横祸

    昨天下午,记者采访到了陈则朝的哥哥陈则桐。陈则桐在西安做生意,听到弟弟出事了,马上赶回了老家福建省福清市高山镇南山后村。“我弟弟刚去英国才5个月,叫我们怎么能接受?”陈则桐告诉记者,家里人是在2月28日上午知道陈则朝出事了。陈家共兄妹3人。“我弟弟爱读书,我们全力培养他,他是家里第一个大学生。后来又可以去英国留学,我们都很为他骄傲。连村里人都觉得很了不起。”

    2005年10月5日,陈则朝去英国留学时,陈则桐特意从西安赶到北京为弟弟送行,“那时,他兴奋地告诉我,一定要念个硕士回来。我弟弟非常腼腆,无论是家里人、同学还是村里人,都说他温和、懂事。”陈则桐告诉记者,陈则朝出事后,他大学里的同学还来看望他们一家。陈则朝的远房表哥高荣也告诉记者,“陈则朝平时的生活作息都十分有规律,除了上网、打工和出去买些必备的生活用品,他和外界几乎没什么联系。这真是天降横祸!”

    遇害疑与此前遭3歹徒抢劫有关

    虽然弟弟死得蹊跷,但是仔细回想,陈则桐想起了2月9日弟弟给自己打的一通电话。陈则朝与哥哥陈则桐关系好,去英国后一般一个星期必打一个电话。但后来陈则桐一直没有接到弟弟的电话。2月9日,弟弟终于打来了电话。

    “我问他怎么那么久都不来电话。他说被警察抓了,一开始不愿说原因。后来才知道,几天前他回学校时被3个歹徒一路跟踪,他换了五六辆车都没有甩掉他们。人还被打了,左眼下方被打得缝了5针。陈则朝随后报了警。”陈则桐怀疑,此次弟弟受伤致死与上次遭劫有关。高荣也怀疑,表弟的遇害很可能与上次遭抢有关。高荣告诉记者,陈则朝被抢劫的当晚回到家时,脸上还不停地流血,“由于陈则朝拼命反抗,他的财物并没被抢走,去医院包扎好伤口后就报了警。那次受的外伤其实并不重,但对他的精神伤害很大,之后好多天他的情绪都不好。”    

    高荣还向记者透露,陈则朝遭遇抢劫这件事,他已经详细向英国警方进行了介绍,“警察局曾告诉我,陈则朝所在的公交车上当时有监控录像,但是目前警方只得到前半部分。录像显示,陈则朝拿着书包安静地坐在座位上,一切平静。”“目前,我们正全力寻找公交车上的证人,想还原当时的整个情形。”伦敦警察局凯斯·波恩说,“不过,那起抢劫案与这次事件是否有关,现在还很难说。”(徐惠芬 张源)

来源:新闻晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---