新闻 综合新闻
梁国扬呼吁把寄希望于台湾人民的工作做到实处
华夏经纬网   2006-03-10 11:11:53   
字号:

    中新社北京三月十日电 全国政协常委、中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬十日呼吁,贯彻落实胡锦涛总书记对台四点意见,切实把寄希望于台湾人民的工作做到实处。

  在政协十届四次会议第四次全体会议上,梁国扬代表台盟中央和全国台联发言。他说,去年三月四日,在全国政协十届三次会议民革、台盟、台联联组会上,胡锦涛总书记提出了新形势下发展两岸关系的四点意见。一年来,祖国大陆各级政府、各团体和行业推出了一系列惠及台湾同胞的政策措施,使台湾同胞直接感受到了祖国大陆的善意和温暖,也使越来越多的台湾民众认清了“两岸合则两利、分则两害”、“台独”祸台、“民粹”误台的道理。目前,求和平、求稳定、求发展,不断推进两岸经济交流与合作,正逐渐成为岛内的主流民意。

  话锋一转,梁国扬指出,导致台海局势紧张的根源并未消除。今年以来,台湾当局领导人陈水扁接连抛出一系列露骨的“台独”分裂言论,加速推动所谓“宪政改造”,策划炮制“新宪法”草案,鼓吹“二00七年推动新宪公投”,扬言要“以台湾的名义加入联合国”,并于二月二十七日宣布终止“国统会”和“国统纲领”。他这种置广大台湾民众安危福祉于不顾的倒行逆施,铤而走险搞“台独”的危险挑衅,严重破坏两岸关系,为祸两岸人民。这再一次说明陈水扁是两岸关系和亚太地区和平稳定的麻烦制造者和破坏者。对此,我们要随时保持高度的警觉,坚决予以回击。包括台湾同胞在内的全体中国人民有决心、有能力挫败“台独”分子一切形式的分裂图谋。

  二00六年是全面实施“十一五”规划的开局之年,为做好新形势下的对台工作,梁国扬提出三点建议:

  ——各级政府要带头认真学习、坚决贯彻落实胡锦涛总书记关于新形势下发展两岸关系的四点意见,把维护广大台湾人民的根本利益放在重要位置,本着四个“有利于”的精神和要求,在为台湾同胞谋福祉上下功夫。真正让我们的政策惠及广大台湾同胞。同时,要继续深入揭露批判“台独”势力进行分裂活动,进一步使台湾人民认识“台独”的危险性和危害性。把握好原则性和灵活性,更加耐心细致地做好寄希望于台湾人民的工作。

  ——要进一步解决好常住大陆台胞遇到的问题和困难。一些台商投诉多年的积案未能得到妥善解决,应继续重视和抓紧解决。有关部门应继续加强对《台湾同胞投资保护法》执行情况的监督和检查,将清理解决台商投诉积案等问题列入重要议事日程。

  ——要深入做好台湾青少年的工作。在落实台湾学生相关政策方面,目前一些地区和一些高校在对台生同等收费、奖学金发放的执行中还存在差异。针对这些情况,建议由各地教育部门、台办定期进行必要的检查,了解各高校的执行情况,并直接听取台生的意见,及时作出情况说明,避免执行政策不到位。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: