新闻 综合新闻
中消协公布2005年度全国十大侵害消费者权益案件
华夏经纬网   2006-03-11 08:38:20   
字号:

涉及食品安全、交通运输、医疗药品、美容娱乐、建材装修等领域

 

    昨天,中消协公布了2005年度全国十大侵害消费者利益的投诉案件,这些投诉案件涉及食品安全、交通运输、医疗药品、美容娱乐、建材装修等领域。这十大侵权案件事实清楚,侵权严重,典型性强,对经营者、消费者和社会都具有警示作用。

 

    玩具糖果致儿童窒息死亡案

 

    2004121日,四岁儿童袁某,在广东省东莞一家小卖部购买了“变脸”玩具糖果,在食用和玩耍过程中,不慎吸入玩具上一个长约1.5厘米,直径约0.5厘米的小胶笛窒息死亡。2005820日,被告被判赔119851.6元。

 

    烟花斜溅炸瞎眼睛案

 

    200526日,湖北大悟县夏店镇桥头村村民李珍安在超市购买了由湖南省浏阳市太平桥镇唐家花炮二厂生产的烟花。李某点燃烟花时,烟花直冲到李某的眼睛发生爆炸,导致李某右眼失明。消费者最终获赔5.1万元。

 

    假冒祛斑霜毁容案

 

    20041022日,四川省平昌县消费者购买了哈尔滨某公司生产的“由美”祛斑霜一盒,用后出现面部红肿、溃烂等症状。200515日,商贸公司赔偿5397090元。

 

    非法医学美容隆鼻案

 

    2005726日,杨佳琦在广东省开平市金侨城勿忘我美容中心(不具备医学美容手术资格)做了隆鼻美容手术,术后感到头痛、头晕、呕吐等不适。最终,美容中心赔偿3000元。

 

    医疗事故致残案

 

    广东省茂名农垦医院于20041018日给患者余某做了开颅手术。术后,患者下肢瘫痪,完全丧失了生活自理能力。2005526日,医院一次性赔偿11万元给陈某。

 

    使用燃气热水器中毒死伤案

 

    2005226日,湖南省吉首市发生一起燃气热水器一氧化碳中毒事件,造成一死两伤的严重后果。经鉴定:“神州--小太阳”牌热水器不符合安全要求。2005618日,法院审理后,受害者获赔29万元。

 

    农用车刹车失灵死伤案

 

    2005225日,车主郑廷福在贵州省威宁县农机公司购买了一辆河南奔马股份有限公司生产的“奔马”牌农用三轮运输车。同年421日,郑廷福在驾车途中,刹车失灵,造成一死二伤。200559日,厂家一次性补偿46000元。

 

    旅游漂流溺水身亡案

 

    20039月,中国人寿保险西安分公司26人到陕西丹江世纪漂流有限公司经营的河段漂流。其中一艘船漂至码头下游时,因水深流急,船工无法撑控船只,导致船身倾翻,王某溺水身亡。法院判决漂流公司赔偿32万元。

 

    超市购物致残案

 

    2005818日,消费者夏毓芬在深圳市家福特建材超市有限公司合肥分公司购物时,跌倒在超市内低于地面60厘米的池内,构成8级伤残。经消协调解,商家以及商场租赁方合肥花园物业发展公司补偿消费者合计218800元。

 

    商场扶梯事故多人受伤案

 

    20051118日上午,重庆市被服有限公司万州小林寝饰旗舰店的扶梯因超负荷,扶手逆向运行,造成数名顾客倾倒受伤,四位消费者受伤程度较重。经调解,商店向四位消费者赔礼道歉,同时赔偿费用共计28000元。记者 杨玉峰

 

来源:北京晨报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---