新闻 综合新闻
北京:执行威慑机制年内建成 推广庭前调解机制
华夏经纬网   2006-03-13 08:57:50   
字号:

     ■庭前调解机制将在全市推广

    ■北京两院拟扩聘法警书记员

    ■用中华文化提升中国软实力

    去年北京执行案件上升10个百分点,自动履行率下降3个百分点

    司法调解、治安行政调解和人民调解将联动

    ●权威解读●

    “宽严相济”要结合从严打击

    全国人大北京团代表、北京市委副书记强卫在发言时给予“宽严相济”相当高的评价:这一刑事政策,是社会主义法律的重要内容,也是构建和谐社会的要求,过去提倡依法从严从重打击刑事犯罪,现在强调依法从严打击和很好贯彻“宽严相济”相结合。

    “一人被判刑,全家都要受到巨大的社会压力甚至歧视,蒙受很大的精神痛苦。”作为一位有着几十年司法实践的乔晓阳代表发出了这样的感慨。作为全国人大法律委员会副主任委员,乔代表说“多年来,我们强调严打比较多,但是单纯强调严打政策,对犯罪行为不加区别地实施严厉打击,在惩治犯罪上容易出现重刑罚,轻教育、挽救的倾向。”

    三成轻伤害案件调解解决

    记者了解到,目前北京已经开始了轻伤害案件调解试点,并出台相应的具体意见。对于邻里纠纷等因素造成的轻伤害案件,如果情节轻、已经或部分承担医疗或赔偿费用,受害人不追究刑事责任,司法机关尽量调解,不起诉或免于刑事诉讼。去年公安机关调解的轻伤害案占总数的26.3%,检察机关调解的案件当事人没有再到法院提起自诉,而部分法院调解的纠纷赔付率达到100%。

    假释比例提高4个百分点

    北京这两年加大假释比例和全面推进社区矫正的试点,去年假释接近900名在押人员,假释率从过去的不到2%提高到6%。强卫表示,过去,北京在刑罚政策实施上以减刑为主,根据社会发展需要和国际趋势,今后将逐步转向以假释为主,或假释和减刑并重的刑罚执行制度。同时北京也开展社区矫正工作,实施效果很好,有利于服刑人员的改造和融入社会。

    庭前调解机制全市推广

    除加大假释和社区矫正力度外,北京还在司法改革中探索建立司法调解、治安行政调解和人民调解联动的机制。近期朝阳区人民法院率先试行的庭前调节模式将在全市推广并形成机制。

    ●核心提示●

    “有罪则判,无罪放人”。日前,最高人民法院院长肖扬向十届全国人大四次会议做工作报告中两次提到“宽严相济”,最高人民检察院检察长贾春旺也强调,认真贯彻“宽严相济”的刑事政策。“两高”的报告将这个原本生僻抽象的词语突出地摆在普通百姓的眼前。逐年上升的假释率、调解率,通过这一系列数字,我们看到“宽严相济”的背后是浪子回头的机会,是挽救破裂家庭的希望,是人本精神的实效。

    昨天,全国人大北京团审议“两高”报告时,“宽严相济”毫无意外地成为代表们关注的焦点。

    ●代表声音●

    “宽严相济”需

    出台司法解释

    在昨天的审议中,代表们形成一个共识,“宽严相济”不应停留在“口头”,这一政策的实施有待于法律规定的完善,进而在司法实践中发挥指导作用。

    乔晓阳说,我国刑法明确规定了罪刑法定原则、罪刑相适应原则,设置了大量的从轻、减轻、免除刑事处罚和从重处罚的情节,赋予了司法人员必要的自由裁量权。但法律规定相对原则,需要“两高”出台针对司法工作具体应用法律问题及时制定司法解释。

    乔晓阳代表还提出,“宽严相济”不仅要在政策上完善,加强队伍建设也是重要一环。

    乔晓阳透露,目前,《刑法》和《刑事诉讼法》修改工作正在紧张进行,“宽严相济”原则将在法律的修改中加以完善。他特地提到,修改后的《刑事诉讼法》将重点考虑现实中群众反映比较大的非法证据排除、人权保障等问题。   (记者 朱烁 罗德宏)

    来源:北京晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---