新闻 综合新闻
杨福家院士反驳杨振宁观点:中国也需诺贝尔奖
华夏经纬网   2006-03-16 14:17:16   
字号:

    “我们不仅仅需要比尔·盖茨和任天堂,也需要一部分人从事和经济没有关系的基础研究,他们是将来中国经济发展的动力和源泉所在。”昨晚,英国诺丁汉大学校长、中国科学院院士杨福家教授做客同济大学进行演讲时,针对杨振宁教授“中国暂不需诺贝尔奖”观点提出了不同意见。

  未来经济发展离不开基础研究

  日前,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁在广州作了一场名为“怎样评价中国高等教育”的学术报告,他提出创新可以分为爱因斯坦、杜甫、比尔·盖茨和任天堂四种体系,以中国目前的国情来看,最需要的是盖茨和任天堂这类会赚钱的人才和企业,暂时拿一两个诺贝尔奖并没有什么用处。

  杨福家教授昨日的演讲也和“创新”相关,不过他认为,目前我国需要百花齐放,需要各方面的人才。我们的确在经济人才方面太过欠缺,以致妨碍了经济的发展。但是,我们也应该鼓励一些学校、一些人从事和经济无关的基础研究,因为他们是将来中国经济发展的动力和源泉所在,而不能抓一头,放一头。

  早年杨教授在丹麦求学期间,经常在实验室加班,一次,他和实验室工程师打招呼,希望留一台做实验仪器,结果工程师给他准备了10台!正是工程师敬业的工作态度,使得杨教授的实验在时间和器材上都到了保障。这就是说,在实验室工作环境中,写文章、做课题是教授的事,维护实验室是工程师的事,大家各司其职,互相不可或缺,体制的运转需要各方面的人才。我们的人才培养结构如果不合理,就会像大学里所有人都想拿博士,没人做其他方面的事,以致学校无法运转一样,那我国想成为创新国家就没有希望了。

  无缘诺奖是因为创造性不足

  对于我国至今尚未诞生诺贝尔奖得主的现状,杨福家教授也有自己的看法。一名同学在现场表示,这存在三方面原因:很多学生毕业后从事和自己兴趣无关的工作;学校里老师不重视培养学生发展自己的兴趣;以及我国高校的学风存在不正不良倾向。这三点导致了我国的人才普遍缺乏创造性。

  杨教授对这一观点表示赞同,并作出了补充:创造性不够,最重要的因素是制度问题,就像我们的薪酬制度,将薪酬和短期成绩挂钩,逼着员工出效益,对于中小企业可能适合,但对于高等教育则不大合适。此外,我们的考评制度也存在问题,这可以用中国和欧美国家小学生接受的不同教育来举例:国内的小学生每天作业都要做到很晚,有个孩子对我说,如果有来生,我再也不做学生了!我也曾和国外的几名小学生交流过,发现他们的休息时间也很迟,要到晚上10∶30,不过他们不是忙着做功课,而是自己做历史课“项目(project)”,这几名同学分别饰演第一次世界大战时几个参战国的代表,并且取出地图,当场模拟外交场面,表演给杨教授看。而在欧美国家高校,选拔学生不仅要看中学时期的学习成绩,还要看“项目”表现,而项目就体现了学生的兴趣,这种机制就保证了孩子的兴趣不会被抹杀,保证了他们的创造性。

  【来源:新闻晚报;作者:李征】

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---