新闻 综合新闻
质检记录四年无欧典 公司称虚假宣传是把关不严
华夏经纬网   2006-03-17 08:53:40   
字号:

    欧典地板特大骗局被揭穿后

    即使没有做过装修,相信也听过“欧典”的品牌。然而这个号称在德国拥有百年基业的地板品牌,前晚在央视3·15晚会轰然倒地。央视记者经调查采访发现,这家所谓的百年地板企业不过是一家成立仅8年的公司。央视记者还专门来到了欧典的“总公司”所在地——德国罗森海姆市,证实并没有这么一家欧典公司。不仅如此,国内也根本没有一家中国欧典公司注册过,欧典这个商标2000年才开始注册,注册人是1998年成立的欧德装饰公司。其产品为吉林森工的产品贴牌完成。为了了解这宗特大丑闻曝光后的反响,昨天,记者兵分几路进行全方位追踪采访。

    自央视3·15晚会爆出欧典地板涉嫌商业欺诈后,昨天京城建材市场都紧急停售了欧典地板,并配合工商部门进行调查。

    昨天,记者走访多家家居市场,发现欧典地板均已被封杀。其中,城外诚家居市场不仅在欧典地板展厅挂出了“停业整顿”的牌子,而且将卖场内及户外涉及欧典地板的广告全部更换下来。而大钟寺蓝景丽家家居市场的相关负责人也表示“暂停出售”欧典地板。与此同时,西城、丰台等区的工商执法人员均针对欧典品牌的虚假宣传问题,对辖区内的家具建材城进行了现场检查。

    本报记者昨天还就央视曝光的问题进行了多方求证。记者首先翻查了国家质检总局和市质监局近四年内公开发布的地板产品的质量监督抽查结果,遍寻不到“欧典地板”或“北京欧德装饰材料有限公司”的踪迹。随后记者采访了欧典公司总裁助理闫广才,就欧典地板虚假宣传问题,他表示是在印制产品手册时把关不严造成消费者误读。

    昨天,市工商局相关负责人告诉记者,目前工商部门已经介入调查,消费者维权可以先等待工商部门的调查结论。(朱烁 李若馨 王海亮)

    工商部门

    快速出击深入现场 进行全面调查取证

    昨天上午,根据中央电视台“3·15”晚会所披露的“欧典地板”涉嫌商业欺诈的违法行为,西城工商分局德胜工商所执法人员对辖区福丽特家具建材城进行了现场检查。

    在福丽特家具建材城二层245号摊位前,发现了“欧典地板”经销商正在经营。执法人员责令对其经销的6个系列、62 种型号“欧典地板”暂停销售;对已订购尚未安装的9起(截至3月16日中午)经营者投诉事件进行登记;组织力量对辖区内福丽特家具建材城二层245号“欧典地板”经销商进行调查。同时,执法人员还位于马甸桥东南角发现的“欧典地板”广告牌,进行了拍照,以备日后调查。

    昨天,北京市工商局相关负责人告诉记者,目前工商部门已经介入调查,消费者维权可以先等待工商部门的调查结论。工商部门提醒消费者,一定要保留好自己购买地板的发票证据,一旦调查结果属实,可以到消协、工商机关或法院投诉、诉讼。 晨报记者 朱烁    

    央视记者

    兵分两路历时40天 多方调查揭开真相

    针对央视“3·15”晚会爆出的“欧典地板”丑闻,记者昨天采访了晚会的副总导演陈响园先生。他讲述了“欧典事件”调查的过程。晚会上播出4分50秒的片子,是记者们用了40多天时间、兵分“国内、国外”两路调查换来的成果。

    陈导演介绍说,春节前,央视接到消费者打来的热线投诉电话,说欧典地板有问题。他们听了这件事后也很吃惊,但并没有轻信投诉内容,而是立即展开了调查,派出了两路记者,一路去德国,一路在国内,在德国调查的记者还包括央视在德国的驻站记者。观众在电视上看到的是面对面采访,而记者所做的调查工作却远远不止这些,包括书面传真、发电子邮件等等形式。国内的采访地点也涉及了东北、华北、华南等地区,证据搜集的非常充分、扎实。陈导坦言,“我们可以对播出的事实负责”。但陈导强调,调查不是执法调查,是核实选题的真伪。

    而对于如何看待“欧典地板”在央视做广告的问题,陈导表达了他个人的观点。他认为,广告是否合法的认定权在工商部门,当广告客户能够提供出完备的广告手续,又愿意投广告,而且签了广告协议后,就不能把它的广告撤下来。在工商部门没有认定它是非法广告之前,是无权把它撤掉的。 晨报记者 韩娜

    质检部门

    在国家和市记录中 缺乏权威质检证明

    据央视“3·15”晚会揭露,自称“开创世界地板工艺之王”的欧典地板遭到了全国各地多位消费者的投诉,多个家庭都发生了地板缩水变形。暂且不谈欧典“德国品牌”的虚假宣传,究竟它的质量是否达到了国家标准,记者调查发现,目前尚缺乏权威的声音和权威的检验结果来给出一个明确答案。

    记者昨日翻查了国家质检总局和市质监局近四年内公开发布的地板产品的质量监督抽查结果,遍寻不获“欧典地板”或“北京欧德装饰材料有限公司”的踪迹。

    在国家质检总局网站的“产品质量抽查公告”中,记者看到,总局产品质量监督司曾在2003年2月、2003年10月、2004年11月,三次对全国企业的地板产品,包括强化木地板和实木地板进行了国家监督抽查,三次抽查均包括北京地区。但记者逐条阅读了检验结果和红黑榜名单后,并没有找到“欧典地板”或“北京欧德装饰材料有限公司”的半点踪迹。

    质检总局的一位工作人员告诉记者,虽然质检总局的定期监督抽查会选择有代表性的样本,但毕竟只是抽查,不可能遍查某一领域的所有企业。记者在“抽查公告”中看到,从2004年12月至今,质检总局没有发布过针对地板产品的专项监督抽查结果。 之后,记者在市质监局网站上看到,质监部门仅在2003年对全市板材产品作过抽检,但从2004年以后,至今未发布过地板相关的抽检结果。2003年6月、8月、9月,市质监局三次发布了板材产品的抽查结果,其中涉及到部分地板产品,但推荐产品和不合格产品的名单中也未出现“欧典”或“欧德”。

    记者随后电话联系了市质监局委托检验的市木材家具质量监督检验站,该检验站工作人员表示,他们从未检验过“欧典”这个品牌的地板,也没有检验过北京欧德装饰材料有限公司生产的产品,因而无法提供相关的质检证明。

    2005年12月9日,国家质检总局公布了2005年度国家免检产品及其生产企业名单,北京欧德装饰材料有限责任公司的“欧典”人造板赫然便在其中,享受为期三年的免检期。据悉,质检总局规定对质量长期稳定在较高水平,市场占有率高,执行的产品标准达到或者严于国家标准要求,具备完善的质量保证体系,经省级以上质监部门连续3次以上监督检查均为合格,生产经营符合国家法律法规的要求和国家产业政策,经济效益在本行业排名前列等条件的产品授予免检资格。晨报记者 王海亮

    欧典回应

    被查的是“虚假宣传” 欧典地板会继续卖

    记者昨天来到欧典公司总部,发现不时有经销商进入楼内。而当记者问及欧典是否正召集经销商开协调会时,公司方面却给予了否定的答复,总裁助理闫广才接受了本报的采访。

    记者:欧典品牌是德国品牌还是中国品牌?

    闫广才:我们有三个系列的产品是从德国进口的。

    记者:德国设有欧典总部吗?

    闫广才:我们和德国的公司有协议,德国的生产厂家为欧典做OEM。难道只能中国企业给国外品牌做OEM,就不允许国外企业给中国品牌做OEM吗?

    记者:也就是说欧典实为一个国产品牌了?

    闫广才:品牌是哪里的不重要,重要的是我们的产品质量过关,3月14日我们才被评为“2005年度北京人喜爱的消费品牌”。我们的产品也确实产自德国,我们这里有完整的报关手续。

    记者:既然是中国牌子,为什么说德国欧典创建于1903年?

    闫广才:强化地板业本身就是舶来品,我们的技术和产品都是源于德国的。

    记者:但是消费者却误以为企业是德国的,并拥有上百年的历史。

    闫广才:我承认这是我们工作上的失误。在印制2004年产品手册时,把关不严造成了消费者的误解。我们2005年的产品手册已经更改过来了,2004年的手册也已从市场上收回。

    记者:您也承认2004年手册确实存在虚假宣传了?

    闫广才:没有你们媒体描述的那么严重。

    记者:据我所知,已经有消费者要求退货了,公司会如何处理?

    闫广才:我们正在收集相关数据,公司也正在研究应对方案,相信一两天内就会有结果。

    记者:听说各大卖场已经停止销售欧典地板了,这对欧典有什么影响?

    闫广才:工商查的是虚假宣传,产品质量并不存在问题,一两天后就会恢复销售。对欧典的销售影响不会太大。

    记者:那么2008元一平方米的地板还会继续卖吗?

    闫广才:当然。

    记者:您不觉得对于一个国产品牌来讲,这个价格太高了吗?要知道市场上的强化地板价格大多为几百元一平方米。

    闫广才:北京有三四百万一套的房子,铺20多万的地板有什么稀奇。2008元/平方米的德国进口地板,这个定价一点不高。

    记者:这一事件对欧典品牌会有怎样的影响?

    闫广才:影响肯定会有。但是欧典品牌还是会继续做下去,欧典也仍然是中消协“3·15”标志产品。晨报记者 李若馨

    建材市场

    紧急停售欧典地板 配合工商展开调查

    自央视“3·15”晚会爆出欧典地板涉嫌商业欺诈后,京城建材市场都紧急停售了欧典地板,并配合工商部门进行调查。

    居然之家在北四环、十里河、玉泉营、世纪金源的四家分店均贴出通知称,欧典地板展厅暂停营业。记者了解到,在居然之家北四环店的欧典地板展厅中仍有一些店员在接听电话,做解释工作。大钟寺蓝景丽家家居市场的相关负责人也表示“暂停售出”欧典地板。

    城外诚家居市场不仅在欧典地板展厅挂出了“停业整顿”的牌子,而且将卖场内及户外涉及欧典地板的广告全部更换下来。城外诚负责人还表示,市场管理方已经对所有欧典地板销售单据进行了调查统计,等待相关部门调查结果形成定论后,做相应的处理。红星美凯龙家居市场管理方同样表示,目前正在配合工商部门进行调查,如果欧典地板确实存在问题,会在第一时间将其撤场。

    在采访中,各建材市场的负责人均表示,建材商进驻一家建材城时,市场管理者都要审查其一系列合法手续,如工商注册证明、产品检测报告、资质证明,如果是号称进口品牌的产品,市场管理方还要审查其境外企业的授权书、代理证书、产地检测书等。

    昨天,记者来到了位于丽泽桥的蓝景丽家,丰台工商执法人员正在此现场执法。工商执法人员告诉记者,此次查处的主要是针对欧典品牌的虚假宣传问题。当执法人员问及老板去向时,店员表示老板正在欧典总部开会。随后致电欧典北京销售部,经理表示不少业务经理都接到了客户的退单电话,消费者只要没有拆封安装,就可直接找门店退货。而据记者了解,北京市场上多数门店都是由代理商经营的,问及品牌方面将如何处理代理商退货问题时,经理表示代理商的退换货问题总部还在开会研究。 田岚岚 李若馨

    来源:京报网/北京晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡歌:留学一年不顺利 未来回归演员本分
美参议员为性骚扰电台主持人道歉 称愿接受
感到暖心,深受激励——台生热议大陆新出台
P2P加息6.98%:PPmoney、前
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
高端餐饮受挫拖累餐饮业 增速创21年来增
媒体谈邹恒甫爆料:女服务员清白比北大形象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---