新闻 综合新闻
摆脱“鸽子笼” 上海已基本实现“人均一间房”
华夏经纬网   2006-03-18 10:18:38   
字号:

中新社上海三月十七日电(记者 陈静)十多年前,住房是上海市民最头疼的大问题。“鸽子笼”是许多上海家庭住房状况的真实写照。时至今日,上海人均居住面积已经超过十五平方米,从此基本实现“人均一间房”。

 

  从三世甚至四世同堂的“鸽子笼”时代,到七万四千户人均住房面积低于四平方米的困难户告别蜗居,上海人的居住环境因为发生翻天覆地的变化而受到世界关注。上世纪九十年代中期,上海曾获得联合国人居奖。

 

  上世纪八十年代中期起,当时的上海市长江泽民亲自倡导住房解困工作,并被列入市政府实事项目,全部解决了人均居住面积在两平方米以下的住房特困户。随着上海市对住房建设投入的增加、住房建设规模不断扩大,上海人住房条件不断改善,一九九六年底上海市区人均居住面积已近九平方米,可以说是人均半间房。从人均八个多平方米到十五点五平方米,最近十年又成为上海人居住条件改善最快的时期。

 

  正是得益于上海历届市委市政府通过的一系列政策措施和住房制度改革,上海人才能不断改善居住条件。二十世纪九十年代初,《上海市住房制度改革实施方案》的推出,为沪人实现遥不可及的“买房梦想”奠定了政策基础;之后,上海在中国较早试行成本价出售公有住房。一九九四年五月,上海市政府批转了《关于出售公有住房的暂行办法》,实施后,不少市民以较低的成本价拥有了自己的产权房。

 

  一九九六年起,上海允许已购公房提前上市流通,先前购得公房的居民通过产权房上市交易获得更多利益,为进一步改善住房奠定了家庭财力基础。一九九八年底,上海通过了相关政策,并由市政府制定了推进公有住房出售、建立廉租住房等一系列深化房改的配套措施,进一步满足了居民不断增长的住房需求。 000年起,上海停止住房实物分配,逐步建立住房补贴制度。伴随全新住房供应体系的构建,上海基本确立起房地产业的市场化格局。

 

  到二00四年底,上海约八成五公房出售给居民家庭。截至二00五九月,上海累计归集住房公积金和补充住房公积金在中国率先突破一千亿元人民币。近百万户职工家庭利用住房公积金贷款购买了新房。二00五年底,为本地中低收入居民和动迁居民“量身定制”的两个“一千万”中低价商品住宅也全面上市。来自有关方面的最新消息称,去年上海住宅新开工面积近两千五百万平方米,竣工两千七百多万平方米;又有三百五十八万平方米配套商品房建成。

 

  从“鸽子笼”时代和蜗居时代的拥挤窘迫到人均半间房和人均一间房的舒适敞亮,无数上海人从此有了单独的可心住房。上海发展的一个直接证明就是普通百姓的住房宽敞了。 ()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---