新闻 综合新闻
摆脱“鸽子笼” 上海已基本实现“人均一间房”
华夏经纬网   2006-03-18 10:18:38   
字号:

中新社上海三月十七日电(记者 陈静)十多年前,住房是上海市民最头疼的大问题。“鸽子笼”是许多上海家庭住房状况的真实写照。时至今日,上海人均居住面积已经超过十五平方米,从此基本实现“人均一间房”。

 

  从三世甚至四世同堂的“鸽子笼”时代,到七万四千户人均住房面积低于四平方米的困难户告别蜗居,上海人的居住环境因为发生翻天覆地的变化而受到世界关注。上世纪九十年代中期,上海曾获得联合国人居奖。

 

  上世纪八十年代中期起,当时的上海市长江泽民亲自倡导住房解困工作,并被列入市政府实事项目,全部解决了人均居住面积在两平方米以下的住房特困户。随着上海市对住房建设投入的增加、住房建设规模不断扩大,上海人住房条件不断改善,一九九六年底上海市区人均居住面积已近九平方米,可以说是人均半间房。从人均八个多平方米到十五点五平方米,最近十年又成为上海人居住条件改善最快的时期。

 

  正是得益于上海历届市委市政府通过的一系列政策措施和住房制度改革,上海人才能不断改善居住条件。二十世纪九十年代初,《上海市住房制度改革实施方案》的推出,为沪人实现遥不可及的“买房梦想”奠定了政策基础;之后,上海在中国较早试行成本价出售公有住房。一九九四年五月,上海市政府批转了《关于出售公有住房的暂行办法》,实施后,不少市民以较低的成本价拥有了自己的产权房。

 

  一九九六年起,上海允许已购公房提前上市流通,先前购得公房的居民通过产权房上市交易获得更多利益,为进一步改善住房奠定了家庭财力基础。一九九八年底,上海通过了相关政策,并由市政府制定了推进公有住房出售、建立廉租住房等一系列深化房改的配套措施,进一步满足了居民不断增长的住房需求。 000年起,上海停止住房实物分配,逐步建立住房补贴制度。伴随全新住房供应体系的构建,上海基本确立起房地产业的市场化格局。

 

  到二00四年底,上海约八成五公房出售给居民家庭。截至二00五九月,上海累计归集住房公积金和补充住房公积金在中国率先突破一千亿元人民币。近百万户职工家庭利用住房公积金贷款购买了新房。二00五年底,为本地中低收入居民和动迁居民“量身定制”的两个“一千万”中低价商品住宅也全面上市。来自有关方面的最新消息称,去年上海住宅新开工面积近两千五百万平方米,竣工两千七百多万平方米;又有三百五十八万平方米配套商品房建成。

 

  从“鸽子笼”时代和蜗居时代的拥挤窘迫到人均半间房和人均一间房的舒适敞亮,无数上海人从此有了单独的可心住房。上海发展的一个直接证明就是普通百姓的住房宽敞了。 ()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
P2P理财收益好?钱妈妈:投资者必看的五
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
中方再就半岛形势表态:有关各方都应保持克
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
张德江主持召开十二届全国人大常委会第八十
暴力色情内容时有出现 网络大电影监管如何
寇宇龙:“获提拔却请辞”再证财产公开的价
台媒称柯文哲代表在野竞选台北市长大势已定
乌克兰官方称冲突致28人遇难 人数恐仍上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---