新闻 综合新闻
每年4.9亿方中水无用武之地 北京城节水路漫漫
华夏经纬网   2006-03-19 08:51:51   
字号:

    每年可利用的中水有7.5亿方,实际利用量却只有2.6亿方。为解决在中水利用中的问题,北京市水务局18日召开市民建言会。该局副局长程静表示,将根据建议制定中水利用方面的使用管理办法。

    据北京市水务局介绍,北京市每年污水排量约13亿方,经过处理可提供中水7.5亿方,实际利用量只有2.6亿方。4.9亿方中水没有得到利用,主要原因在于管网设计不科学以及没有出台相关的中水使用管理办法。为此,该局召开建言会,听取中水专家、用户及供水企业的意见。会上,首都经贸大学副教授汪新波做了《再生水市场分析报告》,提出在中水质量提高的前提下,其定价可上调为2元/方。目前中水价格为1元/方,远远低于生产成本。北京市政工程设计研究总院总工杭世珺认为,可效仿国外制定“反阶梯水价”,用得越多价格优惠越大,与现行的自来水阶梯水价用得越多价格越高的政策相反。目前可以先制定简单的优惠水价和相应的补贴政策。对此,程静表示,反梯次水价是中水价格讨论中具有创新意义和实际作用的建议。水务局会协调有关部门尽快制定、出台梯次标准,鼓励中水利用。

    ■链接·中水利用范围

    本市中水主要用于农业灌溉、工业水冷却、城市绿化、市政杂用、河湖填充、洗车业等方面,部分事业单位、宾馆写字楼和新建小区也利用中水冲厕等。

    ■典型个例 大观园人工湖水质恶化

    在昨天的会上,大观园管委会副主任刘俊德说,大观园从2002年开始使用中水,2003年,园内1.5万方的人工湖全部用上中水,但水质已经出现了严重问题。刘俊德说,现在湖水出现了发黑、发红等氮、磷、钾等超标的问题,导致水生动物绝迹或畸形生长。所以,大观园迫切需要专门的用水指导以及相关政策的帮助。其他建议

    ■供水企业 管网建设费用应分担

    【存在问题北京华新源再生水有限公司代表说,他们作为中水的供水企业,不仅承担中水供应,还要建设中水管网。比如和大兴亦庄工业区的供水协议,他们必须在两年间铺设高达6400万元的中水管网,这笔费用远远高于企业4000多万元的注册资金,经济负担太重了。在目前本市中水管网设施差的情况下,企业希望政府给予管网建设方面的资金扶植,这样中水利用之路才能走得更远。

    【官方表态】程静表示,对于供水企业面临的困难,政府部门正在与市财政局等相关部门接触,希望能够给予企业专项资金支持或在税收方面享受一定的优惠。

    ■用水单位 中水接口设计欠合理

    【存在问题】北清集团机扫分公司作业管理部张志强说,目前,城区使用中水清扫道路,但在实际作业中遇到了中水接口设计不合理的问题,清扫车为了迁就接水口经常空驶掉头,结果利用了中水却浪费了汽油。此外,清扫车使用中水时要插卡,导致清扫车每天要带上百张卡出门,很不方便。

    【官方表态】市排水集团工程师甘一萍表示,今后会把中水接口设计在方便掉头转弯的十字路口等位置。针对管网设施不够导致中水利用率低的情况,可以考虑利用大吨位的活动水车载水流动作业,方便清扫车取水。 (记者李艾)

    ■节水知识小贴士:什么是“中水”?中水和再生水是什么关系?

    中水一词从20世纪80年代初在国内叫起至今将近20年,现已被业内人士乃至缺水城市、地区的部分民众认知。开始时称“中水道”,来于日本,因其水质及其设施介于上水道和下水道之间。随着国外中水技术的引进,国内试点工程的实验研究,中水工程设施建设的推进,中水处理设备的研制,中水应用技术的研究、发展和有关规范、规定的建立、施行,逐渐形成一整套的工程技术,如同“给水”“排水”一样,称之为中水。

    中水(Reclaimed Water)是指各种排水经处理后,达到规定的水质标准,可在生活、市政、环境等范围内杂用的非饮用水。

    再生水(recycling water),建设部制定了再生水回用分类标准,对再生水的释义是:“指污、废水经二级处理和深度处理后作回用的水。当二级处理出水满足特定回用要求,并已回用时,二级处理出水也可称为再生水。”显然,中水就是再生水。

  来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---