新闻 综合新闻
大学生应聘殡葬业百里挑一 500多应聘者来自名
华夏经纬网   2006-03-20 15:23:31   
字号:

    记者昨天从北京市殡葬管理处获悉,今年全市殡葬系统计划招收5至6名大学应届毕业生,在半个月时间里就收到了来自清华、北大等著名高校的500多份应聘简历,比例达到100:1。

    据了解,今年应聘的500多名毕业生,主要来自北大、清华、人大、北师大、复旦、南开、兰州大学等全国知名高校,有近四分之一是硕士研究生。拿着500多份简历,负责招聘工作的市殡葬处纪委书记王丽莉高兴地说:“随着殡葬业的社会化、市场化改革,首都殡葬人才需求多元化增长,宣传、法律、经营管理、园林建筑等专业的人才我们都非常需要。”王书记同时对应聘的学生提出期望,殡葬业是具有高度社会责任感的公共服务行业,但确实还有部分人对殡葬行业“另眼相看”,应届毕业生进入殡葬业要做好充分的心理准备。

    目前,市殡葬处1000多名职工中,初始学历在大学本科及以上的已经达到37人,其中5人走上了处级领导岗位。牛方杰是市殡葬处的第一个硕士研究生,2001年从内蒙古师范大学毕业,编辑出版殡葬文化杂志《八宝山》,已经担任殡葬处政研室副主任。23岁的北京姑娘焦锦,2001年到德国留学学习企业管理,去年回国后来到东郊殡仪馆工作,现在已经成为东郊殡仪馆接待和整容业务骨干。(记者王皓)

    相关链接

    大学生为何瞄上殡葬行

    优秀人才涌向殡葬业,让负责招聘工作的市殡葬处纪委书记王丽莉感慨颇多。她说:“16年前,第一名大学应届毕业生来到殡葬处,是我们花大力气‘争取’来的。现在这么多优秀人才争相应聘,反映出殡葬行业越来越受到社会的接受和关注。”

    周吉平就是王书记所说的市殡葬处的第一名大学应届毕业生。1990年,还是北京大学历史系大四学生的小周,为了写作近代史方面的毕业论文,来到安葬李大钊烈士的北京万安公墓。市殡葬处也发现了这个爱钻研的小伙子,抓住机会积极与北大学生处联系,总算把他留在了市殡葬处。现在,周吉平已经担任市殡葬处处长助理,负责全市殡葬系统的信息化建设等工作。在他的带动下,随后两届北大历史系毕业生里,都有周吉平的师弟参加到殡葬队伍里来。

    大学生干殡葬会不会没有用武之地?周吉平告诉记者,他在万安公墓一干就是10年。从基本的接待丧家、安排墓穴做起,到开展殡葬文化研究,出版了6册万安丛书,现在又投入到殡葬信息科技建设中来。周吉平说:“我到殡葬处报到后第三天,就亲眼看到了一个人入土的全过程,这个经历对于我来说是一种震撼,我从此立志要做好这个给社会带来慰藉的崇高事业。只要你有想法、有行动,在什么岗位上都能做出成绩。”(记者王皓)

来源:北京日报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---