新闻 综合新闻
台湾写真:市井小民与银行卡的“冰火两重天”
华夏经纬网   2006-03-22 11:06:30   
字号:

中新社台北三月二十一日电 题:市井小民与银行卡的冰火两重天

 

  中新社记者 路梅 陈立宇

 

  “卡神”写信抢救“卡奴”,出书教你怎么赚钱!在全台湾四十万“卡奴”被约八千亿元新台币的负债总额度压得喘不过气的时候,善于利用各种优惠从银行口袋里反赚几百万的二十八岁女孩被奉为“卡神”。而一切的生死悲喜都来自于形形色色的银行卡。

 

  “卡奴”是指因为使用信用卡、现金卡,背负高额卡债,个人财务周转不灵的人。二00五年十二月六日,某“立法委员”喊出“解放卡奴”的口号,此后“卡奴”一词就广为大众所使用。通常意义上,只要欠卡债三十万元,就算是“卡奴”,但一位银行催收人员表示,现在要一直打电话催收的几乎都是上百万元。

 

  台湾信用卡在全岛近四十家银行努力发行下,目前市面上共计有一千六百八十种信用卡,平均每个台湾人持卡五张。记者的一位朋友丁老师回忆到:“前几年随处可见的是银行推广信用卡、现金卡的广告,他们的广告大肆宣讲‘借钱是高尚的行为’。”

 

  这样的场景,对于许多台湾人来说都很熟悉:被信用卡业务员在路边拦下,只需要一张名片就可以轻松办理,再由于不好意思拒绝或自身消费欲望高涨,手里的卡片于是一张张迭加。如若没有做好理财规划,用新卡的钱还旧卡的债,等到银行委托的讨债公司上门,才发现“这是一场醒不了的噩梦”。

 

  据统计,台湾地区人民负债总额以近十倍速度在成长,信用卡加现金卡的债务合计约八千五百亿,平均发卡四千三百万张,平均每张信用卡负债二万。以台湾满二十到五十五岁可持卡人口约一千一百万人计算,用循环额度人数约在五百万人左右,平均一人负债约一百六十万之巨。而这五百万人当中,有五分之一,也就是一百万人左右交不出卡债。

 

  据警方的调查,每个月至少有四十名以上的“卡奴”,由于负债过重和银行的不当催缴走上绝路,卡债逼死人的案件几乎天天在全岛上演。

 

  就在广大“卡奴”在绝望中无力挣扎的时候,逆流而上反赚银行钱的杨蕙如,在众人眼中顿时成为金光闪耀的“卡神”,她更是在三月二十一日推出一本新书,教大家如何赚钱。新书摆在诚品旗舰店的醒目位置,吸引了不少年轻人的目光。

 

  “卡奴”四十万,“卡神”也不止一位。近来媒体也挖掘出不少“卡神”第二代、第三代。这些“卡神”们都是利用银行鼓励刷卡的优惠措施,买进卖出套利不亦乐乎。但他们却都“好景不长”,被银行无预警停卡。银行解释为“刷卡金额过多”,甚至直言“这样银行会亏”。

 

  “立委”徐中雄指出,未来十年,台湾的贫富差距会高达一比三十倍以上,“卡奴”悲歌将成为台湾人民最大的噩梦。

 

  银行公会最新公布的“全民信用大调查”发现,一半以上受访民众认为“卡债族和发卡银行都应负起最大的责任”,认为当局该负全责的则有百分之六点八。

 

  卡债事件掀起的涟漪还在一波波扩散着。卡债压着“卡奴”喘不过气,庞大的呆帐也让各家银行今年面临转盈为亏的窘境;各种关于卡债的控告、质询争吵不休;岛内消费市场急剧冷冻、经济成长率被迫向下修正;催债公司不断壮大、而受雇于银行的发卡人员则大面积失业……

 

  据百货公司精品柜台反映,由于卡债风波,年轻人开始考虑自己的实际支付能力,消费不再像以前那样随意。对于无力与银行抗争的市井小民来说,自我约束或许是个好的方向。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·别急着将“骈文”演讲说成作秀
·疫苗过期前的"早报告"岂能虚置
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---