新闻 综合新闻
“今天你博客了吗?” 沪白领恋上“博客”生活
华夏经纬网   2006-03-22 00:50:40   
字号:

    中新社上海三月二十一日电题:沪白领恋上“博客”生活

         中新社记者 李佳佳

  不知从何时开始,“今天你博客了吗?”成为当下申城白领闲暇之余最为时尚的话题。有别于网络论坛上的鱼龙混杂,也有别于MSN等聊天工具的交往局限,强调个性和自由的博客在兴起的瞬间就虏获了众多沪上白领的“芳心”,并迅速演变成为写字楼里最习以为常的生活习惯。

  博客其实并非什么新鲜玩意儿,它的意思就是网络日志。简单地说,它是一种简易的个人信息发布方式,让任何人都可以像利用免费电子邮件和论坛一样,完成个人网页的创建、发布和更新。如果说论坛是一个对公众开放的广场,那么博客就是装扮得别巨匠心的私人会客室,许多钟情博客的人最看中的就是它的鲜明的个性化色彩。

  根据坊间对京、沪、穗、深四地白领所做的调查显示,百分之八十的白领如今已经有了或即将拥有自己的博客,他们的博客更新频率平均为三天。在白领博客当中,感情、观点、生活等平时属于私人的话题经常出没于此,更有百分之六十七的白领表示喜欢在博客上公开自己的隐私。他们或为寻求分享者,或为进行个人宣泄,目的各不相同,但可以肯定的是,博客正在成为继网络论坛、网络聊天之后,最令人趋之若鹜的网络风尚。

  供职银行的王倩在和讯博客上拥有着属于自己的空间,虽然在这里发布的文章大都是她围绕办公室书写的心情故事,但她的博客却拥有着不小的浏览量,但凡观看过她博客的人都表示,没想到方寸的办公室内竟也暗藏“杀机”,惊心动魄的人际关系俨然一部现实版的《金枝欲孽》。对此,王倩称,博客里的内容只是想抒发一下个人的感受,是平日生活的真实写照。公开的目的一来想借此征求网络上不同人的观点,二来也有让人引以为鉴的意味。

  根据调查,时下的白领博客大致分为三种类型,一种是个人生活的陈述;一种则围绕着自己感兴趣的事物;还有一种以发表对某种现象和事物的看法为主。三者当中,上海白领更倾向于描写与众不同的个人生活。他们将自己生活中最具闪光点、最富智慧的点滴记录下来,将欢乐与痛苦一并呈现,不仅发泄了情绪,还拓宽了自己的视野和看问题的角度。

  既然将博客比喻为一个会客厅,那么自然也不乏各类客人的到访,有发表议论看法者,自然也有上门推销的“商业客”。

  专家称,博客的盛行,不仅引起了人们接受信息方式的改变,越来越多博客族的出现也吸引了商界的目光。目前一千六百万的中文博客人数对于投资界意味着一笔庞大的财富,但是鉴于目前博客管理上存在的各种漏洞,博客进行商业运作仍在探索之中。

  对于博客的商业用途,沪上不少白领认为,博客就是一个纯粹的私人空间,它之所以受欢迎就在于其不具备商业色彩,将其用做商业用途既没必要也没意义。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---