新闻 综合新闻
媒体评说:企业的工资标准到底是谁说了算?
华夏经纬网   2006-03-25 09:48:59   
字号:

    两会期间,有报道说,6位基层工人代表的月均工资只有900元,某一线职工代表月工资竟是400元!而一些官员代表表示,“企业职工工资比较依赖企业效益”,“工资收入多少是企业的事情。国家不可能命令企业涨工资,职工收入是一个机制问题,而不是一个考核指标问题,若列入考核指标,为了赢得老百姓掌声就胡乱涨。”按这些官员代表的说法,就是政府不管企业职工工资。

    事实上,并非官员代表说的那样。政府是管国企薪酬的。按照市场规律,企业的工资企业说了算、市场说了算,如民营企业就是如此,而我国国企并没有真正融入市场经济,企业的工资没有走市场化的路子,是政府说了算、企业领导说了算,所谓的“企业职工工资与企业效益挂钩”很大程度上是政府推卸责任的借口。下面这个新闻就是证明:日前,深圳市主管国企改革的副市长张思平表示,深圳部分国有企业中层薪酬管理出现失控的现象,有关部门将施以铁腕加以治理。

    显然,政府不能对国企中高层的高薪酬置之不理,毕竟那是国家的企业。国企中层干部的年薪高达50多万元,个别企业甚至达到60万元,“这比管理着几百亿、上千亿资产,创造利润几十亿、上百亿的中央大企业老总的薪酬水平还高”,所得与付出与企业效益成比例吗?我看这已经涉嫌瓜分国有资产了。

    国企中高层薪酬过高问题,是该管一管了。但我以为,对职工工资也不能不闻不问,职工与管理人员的收入差距已越来越大,在一些企业职工与管理人员矛盾重重,甚至已经严重到影响社会和谐。同是国企贡献者,贡献差距真有收入差距那么大吗?如张思平副市长所言,国企总部人员众多、效率极低、成本居高不下、人浮于事,他们有何贡献可言,他们有何资格享受几十万的年薪?

    同是国企员工,身份不同待遇就悬殊,这是按劳取酬还是按身份取酬?职工与管理人员工资不同,正式工与合同工、临时工不同。同是聘请一个停车场里看车的员工,一个有国有企业员工身份的人,他的工资、福利等加起来一个月能有1万多元,而同样在社会上聘请的员工月薪却只给1500元,这是社会主义按劳取酬的分配原则吗?

    现在的贫富差距城乡差距越来越大,原因固然是多方面的,但在我看来,很大程度上是政策不公和人为造成的。试问政府只管国企管理人员的薪酬,对职工工资不闻不问,职工工资能与付出与国企效益挂钩吗?

    “去年,国家统计局公布,我国城镇工人月平均工资为1335元,扣除物价指数,企业普通工人工资12年基本没涨。”民建天津市和平区主委欧成中委员说,“改革开放以来,我国GDP奇迹般地保持着年均9.4%左右的增幅,各级政府的财政收入也保持着平均20%左右的增幅,但城镇工人,特别是非国有企业、从事竞争性行业的普通劳动者,工资却几乎纹丝未动。”(3月13日《工人日报》)改革开放以来,公务员和国企管理人员的工资都大幅度提高,为什么惟独企业职工工资不与时俱进?社会发展了社会进步了,难道只是管理人员的功劳吗?

    温家宝总理在政府工作报告中明确提出:“努力增加城市居民收入。要调整收入分配关系,规范收入分配秩序,增加中低收入者的收入。”是的,工资分配关系到广大职工的切身利益。“企业只涨利润不涨工资”,甚至以不给职工增加工资、压低工资甚至拖欠工资为代价换取所谓“经济效益”和“企业发展”,那是十分危险的。企业要实现长期稳定和谐发展,就必须建立职工工资正常增长机制,实现职工的平均工资水平与企业效益和社会经济的快速发展同步增长。这是企业发展的需要,更是社会发展的需要。(作者:张魁兴)

来源:中国经济时报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---