新闻 综合新闻
十个国际名牌服装危害身体健康 抽检结果令人惊讶
华夏经纬网   2006-03-28 09:26:34   
字号:

    都彭、雅格狮丹、雨果·博斯、博柏利等百年老牌上榜——

    虽然国际知名品牌服装的价格不菲,但是凭借质量和品质还是吸引住了不少的消费者。但最近浙江省工商局对市场上部分知名品牌服装进行了抽检之后,却发现其中一些品牌服装在质量上根本没有达到国家相关的质量安全标准。据了解,服装的PH值、色牢度等安全指标不合格容易引起皮刺激性皮炎和接触性皮炎,如果处理不当还可能引发细菌感染。

        都彭、雅格狮丹等牌不合格

    上个月底,浙江省工商局对杭州市几家知名百货商场销售的品牌服装进行了一次质量专项抽检。结果显示,在抽检的37个批次的国外知名品牌服装中,有22个批次不合格,不合格率达到了59.5%。这次抽检的不合格服装涉及10个国外品牌,包括鲨鱼牌的T恤衫、都彭牌的西裤、雨果·博斯牌和博柏利牌的夹克以及雅格狮丹牌的男裤等等,主要来自意大利、法国、英国、葡萄牙、土耳其、马来西亚等13个国家和地区。

    “这次服装抽检,不仅发现有的生产商在布料上弄虚作假,更严重的是一些服装的安全指标达不到国家强制性标准。”浙江省纺织测试中心副主任翁宏力说。

    记者在市场上调查时发现,这十个抽检不合格的国际知名品牌服装价格不菲,一般一条裤子要卖到一千多元,一件外套则要四五千元。“样子比较时尚,质量也比较好。”这是许多消费者对国际知名品牌服装产品的基本评价,而在这次服装质量的抽检结果却让很多人感到意外。一些消费者表示,这些国际名牌太对不起消费者对它们的信任了。  

 

经过模拟汗液的浸泡,一些不合格的布料开始有了不同程度的褪色

        容易引起接触性皮炎

    很多人都已经知道蔬菜农药残留、居室装修污染、汽车尾气超标等等这些对身体的危害,却很少有人会想到,每天和我们每个人都会亲密接触的服装,它也存在着同样的问题。更不会想到的是,它的质量安全问题甚至会危害我们的健康。长期从事皮肤病治疗和研究工作的王增芳医生告诉记者,服装的PH值、色牢度等安全指标不合格容易引起皮刺激性皮炎和接触性皮炎,如果处理不当还可能引发细菌感染。

    据了解,人体的皮肤是中性或者是偏弱酸性的,如果服装的PH值过高或者过低的话,就会破坏人体的平衡机理,使细菌容易进入到人体内,造成伤害。而这次服装抽检的结果显示,有两个批次的产品PH值不合格,分别是都彭牌夹克衫和鲨鱼牌T恤衫。

    在《国家纺织产品基本安全技术规范》中,除了PH值之外,色牢度也被列为重要的一项安全指标。在这次抽检的服装中,雅格狮丹牌的男单裤色牢度最差,不合格项目多达5项。其他色牢度不合格的国外知名品牌分别是鲨鱼牌羊毛衫、雨果·博斯牌休闲裤、雅格狮丹牌男单裤、菲杰牌女裤。    

        生产方对原料检测把关不严

    据了解,这次抽检不合格的产品涉及十个国外服装品牌,其中都彭、雅格狮丹、雨果·博斯、博柏利等品牌都有上百年的历史,一向以款式新颖、品质优良而享誉世界。那么,这十个国际知名品牌服装为什么会出现这么多的质量问题,甚至有些产品的安全指标竟然不合格呢?

    据专家分析,这次对浙江市场服装产品的抽检中,一些服装的PH值和色牢度等安全指标的不合格,跟生产企业对染色原料的检测把关不严有很大的关系。“因为我们知道,纺织品在生产过程中,要添加一些染料、助剂等整理剂,这些整理剂或多或少地含有或者会产生对人体有害的物质,这些物质如果残留在服装产品中,并且达到一定量以后,就有可能对人体产生危害。”翁宏力说。    

        受害消费者可办理退货

    根据抽检结果,浙江省工商局迅速对杭州、温州两地销售的不合格服装依法进行了查封、下架处理,并责令在这次抽检中出现问题的品牌服装的经销商缴纳退货保证金。凡是购买到不合格批次服装的消费者,可以根据购物发票和衣物,到原来的购物地点办理退货手续。假如遇到退货受阻的情况,浙江省工商局就会启用这笔保证金进行赔付。另外,工商机关已经对经销不合格服装的经营者正式立案调查,并将依法予以处理。(京报网 CCTV《每周质量报告》/供稿)

国际知名服装名牌曝安全隐患 抽检结果令人惊讶

    可是最近浙江省工商局对市场上部分知名品牌服装进行了抽检之后,却发现其中一些品牌服装在质量上根本没有达到中国相关的质量安全标准,22个批次的知名品牌服装被判定为不合格,产品涉及到十个国际知名品牌。

    大名鼎鼎的服装品牌被检出PH值、色牢度等安全指标不合格,服装的安全性问题再次敲响了警钟。

  工商人员对抽检结果感到惊讶

    就在上个月底,浙江省工商局对杭州市几家知名百货商场销售的品牌服装进行了一次质量专项抽检。结果显示,在抽检的37个批次的国外知名品牌中22个批次不合格,不合格率达到了59.5%。

    在这次服装质量的抽检中,国际知名品牌服装的合格率之低,涉及的品牌范围之广,让很多人感到意外。这次抽检的不合格服装涉及到10个国际品牌,包括鲨鱼、都彭、雨果·博斯、博柏利、雅格狮丹、菲杰等国际知名品牌,不合格产品涉及西裤、衬衫、茄克、T恤、裙子、牛仔裤等多个类别,主要来自意大利、法国、英国、葡萄牙、土耳其、马来西亚等13个国家和地区。

    记者在市场上调查时发现,这10个抽检不合格的国际知名品牌服装价格不菲,一般一条裤子要卖到一千多元,一件外套则要四五千元。虽然价格较高,但是深得一些消费者喜爱和信赖。

    作为参与这次抽检工作的浙江省工商局消费者权益保护处的边宇阳同样对这个抽检结果感到惊讶:“因为像这些国际知名品牌,包括消费者甚至包括抽检一些执法部门的理解,合格率应该是相当高的,但是结果恰恰与我们原来的预测相反,我们对此感到非常惊讶。”

    抽检批次都是著名公司的正品

    由于这22个不合格批次的国际品牌服装的生产和销售涉及到多个国家和地区,环节比较复杂,相对来说比国内的服装品牌调查起来难度要大得多。

    边宇阳表示:“我们就是根据物流的特点,一级一级查下来,第一是要查其有没有国外进来的报关单、有关的税单,然后根据税单进入中国境内以后,发到了哪些地方,这些货有没有卖到我们抽到的不合格经销商手上,结果我们查到了这些不合格货物有关的增值税发票,然后一一都对应起来,现在来看,我们查到的这些不合格的服装都是国外著名公司的正品。”

    据负责对这次抽检服装进行检测的浙江省纺织测试中心副主任翁宏力介绍,服装产品的质量好坏首先表现在布料的真假上。检测人员发现,这次被抽检的国际品牌服装中,有两个批次被检出布料名不副实。其中博柏利牌的茄克,里料标称为100%的涤纶,实际检测为100%粘纤。而雨果·博斯牌的茄克,里料标称为100%的纯棉,实际检测却是100%的涤纶。

    浙江省纺织测试中心检测分析部主任楼才英告诉记者,这次检测主要依据两项国家标准,一个是《纺织品和服装使用说明》,这个标准主要是提供识别产品、了解产品性能、正确使用和维护产品的技术规范;另一个是《国家纺织产品基本安全技术规范》,它对纺织品包括服装材料中的PH值、色牢度等涉及人体安全方面的指标作了明确规定,只要进入国内市场销售,必须要达到这个基本安全技术规范,否则的话就禁止销售和使用。

  不合格产品PH值和色牢度不达标

    这次服装抽检的结果显示,有两个批次的产品PH值不合格,分别是都彭牌的茄克衫和鲨鱼牌的T恤衫。国家强制性的标准规定PH值的范围是4到9,而都彭的茄克衫检测出来的结果是3.55,明显偏酸性。

    浙江省纺织测试中心检测分析部主任楼才英强调,人体的皮肤是中性或者是偏弱酸性的,如果服装的PH值过高或者过低的话,就会破坏人体的平衡机理,使细菌容易进入到人体内,造成伤害。

    在《国家纺织产品基本安全技术规范》中,除了PH值之外,色牢度也被列为重要的一项安全指标。色牢度差的服装在穿着或洗涤的过程中容易出现褪色、掉色现象。检测结果显示,色牢度不合格的国外知名品牌分别是鲨鱼牌羊毛衫、雨果·博斯牌休闲裤、雅格狮丹牌男单裤、菲杰牌女裤。

    在这次抽检的服装中,雅格狮丹牌的男单裤色牢度最差,不合格项目多达5项。检测人员用白布在一条雅格狮丹牌男单裤上面摩擦了几下,就发现颜色掉得很厉害。

    长期从事皮肤病治疗和研究工作的北京友谊医院皮肤科主任医师王增芳告诉记者,服装的PH值、色牢度等安全指标不合格容易引起皮炎,她就曾经治疗过这样的病人。王增芳强调,由于服装PH值、色牢度等安全指标不合格引起的刺激性皮炎和接触性皮炎,如果处理不当还可能引发细菌感染。

    尚无厂商表态或声明

    都彭、雅格狮丹、雨果·博斯、博柏利等品牌都有上百年的历史,一向以款式新颖、品质优良而享誉世界。那么,这10个国际知名品牌服装为什么会出现这么多的质量问题呢?

    据专家分析,这次对浙江市场服装产品的抽检中,一些服装的PH值和色牢度等安全指标的不合格,跟生产企业对染色原料的检测把关不严有很大的关系。

    国际知名品牌服装存在安全隐患的问题引起了当地工商部门的重视,根据抽检结果,浙江省工商局迅速对杭州、温州两地销售的不合格服装依法进行了查封、下架处理,并对不合格服装的经销商作出了相应处罚。目前查获的不合格服装货值高达62万元,他们下一步将在全省范围内进一步扩大清查范围。

    目前浙江省工商局已经责令在这次抽检中出现问题的品牌服装的经销商交纳退货保证金。凡是购买到不合格批次服装的消费者,可以根据购物发票和衣物,到原来的购物地点办理退货手续。当地工商机关已经对经销不合格服装的经营者正式立案调查,并将依法予以处理。

    到目前为止,还没有一家不合格产品的厂商对这次抽检结果公开表态或者声明。

    专家提醒:购买名牌,也需绷紧“安全”的弦

    近两年来的服装质量抽查结果显示,进口服装的安全指标不合格问题不容忽视。

    2004年7月,国家质检总局组织了对进口纺织品和服装的专项抽查,共抽检进口纺织品和服装的样品403个,涉及到25个国家和地区。其中甲醛含量、PH值、色牢度等安全指标不合格率达45.7%。

    2005年2月,上海出入境检验检疫局对国际知名品牌的服装进行了一次抽查,共抽取31个批次的进口国际知名品牌服装,其中有20个批次的产品PH值、色牢度等安全指标不合格。

    针对这次抽检结果,浙江省工商局消费者权益保护处的有关负责人提醒,消费者购买服装时应该转变一些消费观念,并不是所有的国际品牌、著名品牌都可以完全放心,也不是所有价格高的服装就一定物有所值的。除了款式、色彩之外,服装的安全性也应该成为选购时首先想到的问题,购买时应注意鉴别面料、色牢度等;买回来的新衣物最好先洗涤一遍,然后再穿用。(新闻晨报)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---