新闻 综合新闻
历数中国高校"怪状":论文厚乏精品学历高就业难
华夏经纬网   2006-03-29 14:47:44   
字号:

    前不久,北方一所著名高等院校的教授呼吁:高校不能成为学术腐败的寄生地。在刚刚闭幕的全国两会上,不少代表委员表示,要坚决把学术剽窃淘汰出局……

  “高校到底怎么了?”来自方方面面的信息,让社会各界质疑:高校论文越堆越厚,为什么精品并不多?培养的学生学历越来越高,就业为何一难再难?有的高校“衙门化”越来越重,“官本位”意识越来越浓。人们心中的“象牙塔”,到底还要倾斜多少度……

  【论文越堆越厚 精品有几何】

  在国内一所知名大学的校园网论坛上,去年上半年,两则留言引起了人们注意:4月8日,一位网民留言,对上海交通大学57岁的教师晏才宏的去世表示感慨,晏才宏由于没有论文,去世前仍是讲师,网民感慨于他淡泊名利、对职称从未挂怀的洒脱精神,认为在现行评价体制下,书教得再好也当不上教授。

  5月29日,又有网民对浙江一名大学教授3年发表80余篇论文一事进行了评论:“当你肆无忌惮连篇累牍地在垃圾杂志上疯狂‘制造’论文时,你是否想到过你正在浪费国家所给予你的巨额科研资金和巨大荣誉?你的良心何在……难道你每篇论文的7000元奖金和明星教授的风光比什么都重要吗?”

  “这是一个高校评价体系问题,一个教师优秀与否,到底是看论文、科研还是教学?事实上,真正的评价体系应该是多元的,而不是‘一刀切’。”吉林大学教授连建设说。

  黄河科技学院院长胡大白说:“现在论文研究成果转化率少得可怜,有的不到20%,这是一个悲哀。”有的教育界人士表示,越堆越厚的论文在社会上广受质疑,这与诸多领域创新乏力对比,形成莫大的讽刺。

  以论文论英雄的考评“指挥棒”也让一些高校教师反感。在东北一所高校工作的胡老师两年前写了一篇论文,准备发表时,刊物纷纷向她索要版面费、人情费,胡老师一气之下决定不再发表这篇文章。她最看不起为了职称而动用关系甚至金钱的现象,自己只想当一个合格的老师。

  连建设表示,现行的高校评价机制下一步将会改变,可考评还是必要的。吉林大学规定,论文发出后,要考虑其被转载的次数。这种方式是一种进步,可用它完全替代原有的考评机制并不现实,毕竟多数论文还达不到转载率高的水准。

  【学历越来越高 “泡沫”知多少】

  “我带了6名博士生,已经觉得力不从心了,真不知道那些带20名博士生的教师是怎么工作的。”全国人大代表、南京航空航天大学教授周来水感慨地说。

  近年来,国内大学培养的高学历学生数量增速惊人。目前,在校研究生近百万人。近5年,年平均增长23%;2005年全国普通高校毕业生338万人,比2004年增加58万人,增幅达20.7%。

  在高速增长的背后,催生了种种怪现象:一个只有1万名本科生的学校,研究生却招了5000名;一个科研任务本来就很重的教授,却要带20多名硕士生和博士生;一些学生不管成绩怎么样,总想花钱打通关节,再高的文凭也要拿到手……

  “这很不正常。”南京理工大学党委书记郑亚说,高学历人才培养不能搞“批量生产”。国外招收博士生的学校占整个学校数量的10%左右,而我国高达30%以上。现在无论是硕士点还是博士点,校际间争抢得都十分激烈,而且不顾师资力量和办学条件。有关人士表示,拿招生当政绩,以规模大为荣,持这样观点的人越来越多。

  一些教师说,实际上,中国作为一个发展中国家的实际,决定了更缺乏实用型技能人才,而非“虚高”的高学历者。现在人才出现既多又少的怪现象,有的高校毕业生就业困难,而技校毕业生走俏就说明了这个问题。

  郑州大学校长申长雨说,提高教育质量是社会对高等教育普遍关注的问题,近年来高教发展可以用“波澜壮阔”来形容,高等教育入学率在五年时间翻了一番。大发展后如何处理规模与质量的问题,是高校面临的课题,有规模缺质量的高校教育,并不是扩招的初衷。

  曾在河南科技大学工作的夏林说,建设创新型国家先要从创新型教育抓起,高校培养的有些高学历人才,缺少创新精神和创业信念,这样“吹泡泡”式的培养办法不利于高素质人才成长,还给国家自主创新留下“人才隐患”。国家要从招生制度、培养理念、培养方式等方面变革,也是为绝大多数“出炉”的毕业生负责。

  【高校官味浓 “主角”错位又是谁 】

  学校“升格热”,同样是一个令人眼花的现象:中专升大专、大专升本科、本科升重点,重点还要升综合性的大学;对应的还有处级学校、厅级学校以及处级教授、厅级校长。一位曾到高校采访过的记者说,不知道啥时候,高校出现这么多“干部”。

  在许多人看来,“官本位”观念向“象牙塔”侵蚀,出现了按官位大小分配科技资源和荣誉的趋势。一个教授想拿到一个项目非常不容易,可如果当了科技处长,他就有做不完的项目。一位高校老师说,现在项目申请,有时候学术身份往往不是第一位,而是看申请者在学校的行政职务,校长比处长好拿,处长比普通教授好拿。

  当了官的教授,为了维持自己的学术地位,或放弃做第一流研究项目的念头,只做一些容易完成、不太重要而又有经费的工作;或利用手中权力和对经费的控制,窃取甚至抢夺别人的科研成果。一些非业务出身的高校行政人员也趁机“搭车”,混个博士、硕士头衔。

  有的教育界人士说,高校的主角应该是学生和教师,但有的学校却颠倒了。在人们眼里最风光的是那些当了“领导”的教授们,他们不仅有丰富的社会资源,还占据了一些重要项目;他们不用整天呆在实验室里,却每年都有成果申报和获奖证书;他们不太愿意走上讲台,却热衷于到外面“赶场子”;在他们的名片上,一个个醒目的行政职务赫然在列。

  “教育行政化,现在到了非制止不可的时候了。”北方一所著名院校的杨教授说。在学校里,行政部门越来越起主导作用,有的学校从一个教育学术单位变成了等级森严的机关。这位老教授回忆起来,过去学校一再强调行政后勤是为教师服务的,要尊重教师,特别是有的老教师进门后,要站起来回答问题;现在教师连报销等小事也要看科员眼色行事,高校的“衙门”也越来越深了。

  “以前只有个别机关才存在的腐败现象,现在也在个别高校出现,这正是办校行政化的表现。不少高校行政部门的财务、人事、采购等部门,手中或有人权或有财权,希望他们自警自重。”杨教授说。

  (来源:新华网;作者:李亚彪、郭奔胜、顾立林)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
【甬巨金服】投资理财最怕的是什么?
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
北大口腔医院号贩子猖獗 民警:不立法无法
经济学家把脉中国经济:多个视角看增长
北京年均用水缺口达15亿立方米 人均量不
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---