新闻 综合新闻
日本侵华战争山西受害妇女强烈不满日终审结果
华夏经纬网   2006-03-30 14:04:52   
字号:

    中新社太原三月三十日电 (张云)经过十多年的不懈努力与漫长等待,日本最高法院一纸终审结果使古稀之年的万爱花悲愤不已。

  十多年来,日方已先后二十多次开庭审理当年日本侵华战争侵害中国妇女一案。日本最高法院日方已先后二十多次开庭审理此案。担任山西盂县受害妇女状告日本政府的辩护律师团送达的终审结果为:承认事实,但不予赔偿。

  从上世纪九十年代开始,山西盂县十六位女性以当年日本侵华战争中国妇女受害者代表的身份,控诉日军入侵时犯下的罪行。十多年来,日方已先后二十多次开庭审理此案。据称,日本政府方面一直拒绝承认历史事实。

  在日本侵华战争期间,驻扎盂县的日本侵略军到一些村庄“清剿”、“扫荡”时,总要抓几个年轻女性拖回据点,对其进行无休止的欺辱。万爱花也是这群不幸姐妹中的一位。

  在盂县十六位起诉者当中,有三位受害妇女因受强烈刺激,患有严重精神疾病。另四位受害者失去生育能力,身心遭受巨大痛苦。还有四位受害者由于当年不顺从日军摆布,遭到无情折磨而成残废。

  辩护律师团的代表加藤律师称,本案在东京地方法院一审判决时,几乎完全认定了原告们所主张的原告十位受害女性以及家人一生蒙受了巨大的伤害,但是本次裁决拒绝通过司法给予救济。他指出:这个结论是不恰当的。

  加藤律师表示,自从去年三月三十一日东京高等法院二审判决以来,还不到八个月,最高法院的终审结果就出来了。在这么短的时间内给出裁决,这样的做法根本没有考虑辩护团起草的上诉理由书、立案申请理由书。因此日本法院裁决过程也是不恰当的。

  加藤律师认为,虽然官司已经败诉,但日本法庭已经公开承认日本军队曾经对这些妇女的加害是卑劣的蛮行。从法律上看,目前已经无法再上诉。辩护律师们今后将继续敦促日本议会,对战后赔偿重新立法。

  “官司虽已结束,但只要有一丝希望,就决不放弃。”听到官司败诉消息的万爱花老人表示,不屈的泪水从她的眼眶中滚落下来。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---