新闻 综合新闻
重庆首位民间“飞机制造师”四个月后要圆飞翔梦
华夏经纬网   2006-03-30 15:10:32   
字号:

    中新网重庆三月二十九日电 题:重庆首位民间“飞机制造师”的飞翔梦

  作者 李慧 章莹

  “我不过是一名‘超轻型飞机DIY’爱好者,自造飞机是我的梦想。”说起自造飞机的初衷,二十八岁的彭聪显得十分腼腆。

  彭聪是重庆江津电信公司一名普通职员,亦是重庆首位民间“飞机制造师”。

  梦想是飞翔的翅膀

  对飞机的浓厚兴趣始自于母亲给彭聪买的第一个飞机模型。银色的机身、流畅的线条,一架架小小的飞机模型承载了他飞翔的梦想。

  十六岁那年,因未读高中失去考飞资格的彭聪几经思量,终于下定决心自造飞机。

  “记得初次宣布要造飞机时,朋友们都笑而不语,家人也以为我只是随便说说。但没多久,我便用行动使他们信服了。”回忆起最初艰难,彭聪一笑置之,“当实现梦想的欲望大过一切时,没有什么是办不到的。”

  为了实现梦想,彭聪开始自学航空学、数学、工程力学、材料力学、机械制图等造飞机的知识,为设计飞机所画的图纸足有一尺高,笔记本记录了厚厚两本。十二年间,彭聪向国内上百名航空专家请教过造机知识。

  “我通常是在网上‘地毯式’搜索相关专家的联系方法,近的上门请教,远就打电话、发电子邮件……”彭聪时时调侃自己这些年找人的本事都快赶上记者和警察了。

  “梦工厂”是造梦的地方

  一间不足四十平米的“陋室”里堆满了造机设备材料,所有东西都尽可能立体存放以节省空间。游标卡尺、榔头、手电钻、钳子等常用工具随处可见,厚厚一摞图纸居于其间显得格外醒目。

  为了加工零件,彭聪自备车床、钻床等设备。工作室里最先进的工具仅是一台价值三千元人民币的二手钻铣床。

  “十几年来光是买材料就已花费八万余元人民币,都是我多年的积蓄。”彭聪说,自己从不向家人伸手要钱,对他而言,家人在精神上的支持就已足够。

  小小一陋室,因承载着彭聪飞翔的梦想而成为了众人眼中的“梦工厂”。

  朋友是追梦的助力

  自造飞机的过程中彭聪认识了不少“机迷”朋友。在他心里,这些志同道合的朋友们成了他追梦过程中最重要的助力。

  “我特别感谢那群‘机迷’朋友们。他们不仅在技术上给我帮助,还为我在全国各地搜罗制造飞机的材料和航空设备:成都、无锡、北京、哈尔滨、兰州、新疆……如果没有这些朋友,也许我现在还抱着一堆图纸在空想。”提起这些为自己奔忙的朋友,彭聪有着说不尽的感激。

  彭聪表示,和他一样对航空有极大爱好并自己动手做飞机的,目前在中国仅十余人。这个圈子里的人每隔几个月就聚会一次,互相交流造机的经验技术。

  “在美国,这种聚会是以万人为单位计算的。中国的航空民间爱好者才刚刚起步,社会应该多给予支持。”不局限于自己的飞翔之梦,这个率直的小伙子想得更深、更远。

  如今,彭聪设计的“超轻型单座水上飞机”浮筒框架部分已完成。考虑到“山城”重庆没有很好的升降场地,他选择让飞机在水上试飞。

  说起预计四个月后的试飞,彭聪说,他将亲自驾驶这架自造飞机携着他的飞翔之梦乘空而起,翱翔于天地间。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---