新闻 综合新闻
重庆首位民间“飞机制造师”四个月后要圆飞翔梦
华夏经纬网   2006-03-30 15:10:32   
字号:

    中新网重庆三月二十九日电 题:重庆首位民间“飞机制造师”的飞翔梦

  作者 李慧 章莹

  “我不过是一名‘超轻型飞机DIY’爱好者,自造飞机是我的梦想。”说起自造飞机的初衷,二十八岁的彭聪显得十分腼腆。

  彭聪是重庆江津电信公司一名普通职员,亦是重庆首位民间“飞机制造师”。

  梦想是飞翔的翅膀

  对飞机的浓厚兴趣始自于母亲给彭聪买的第一个飞机模型。银色的机身、流畅的线条,一架架小小的飞机模型承载了他飞翔的梦想。

  十六岁那年,因未读高中失去考飞资格的彭聪几经思量,终于下定决心自造飞机。

  “记得初次宣布要造飞机时,朋友们都笑而不语,家人也以为我只是随便说说。但没多久,我便用行动使他们信服了。”回忆起最初艰难,彭聪一笑置之,“当实现梦想的欲望大过一切时,没有什么是办不到的。”

  为了实现梦想,彭聪开始自学航空学、数学、工程力学、材料力学、机械制图等造飞机的知识,为设计飞机所画的图纸足有一尺高,笔记本记录了厚厚两本。十二年间,彭聪向国内上百名航空专家请教过造机知识。

  “我通常是在网上‘地毯式’搜索相关专家的联系方法,近的上门请教,远就打电话、发电子邮件……”彭聪时时调侃自己这些年找人的本事都快赶上记者和警察了。

  “梦工厂”是造梦的地方

  一间不足四十平米的“陋室”里堆满了造机设备材料,所有东西都尽可能立体存放以节省空间。游标卡尺、榔头、手电钻、钳子等常用工具随处可见,厚厚一摞图纸居于其间显得格外醒目。

  为了加工零件,彭聪自备车床、钻床等设备。工作室里最先进的工具仅是一台价值三千元人民币的二手钻铣床。

  “十几年来光是买材料就已花费八万余元人民币,都是我多年的积蓄。”彭聪说,自己从不向家人伸手要钱,对他而言,家人在精神上的支持就已足够。

  小小一陋室,因承载着彭聪飞翔的梦想而成为了众人眼中的“梦工厂”。

  朋友是追梦的助力

  自造飞机的过程中彭聪认识了不少“机迷”朋友。在他心里,这些志同道合的朋友们成了他追梦过程中最重要的助力。

  “我特别感谢那群‘机迷’朋友们。他们不仅在技术上给我帮助,还为我在全国各地搜罗制造飞机的材料和航空设备:成都、无锡、北京、哈尔滨、兰州、新疆……如果没有这些朋友,也许我现在还抱着一堆图纸在空想。”提起这些为自己奔忙的朋友,彭聪有着说不尽的感激。

  彭聪表示,和他一样对航空有极大爱好并自己动手做飞机的,目前在中国仅十余人。这个圈子里的人每隔几个月就聚会一次,互相交流造机的经验技术。

  “在美国,这种聚会是以万人为单位计算的。中国的航空民间爱好者才刚刚起步,社会应该多给予支持。”不局限于自己的飞翔之梦,这个率直的小伙子想得更深、更远。

  如今,彭聪设计的“超轻型单座水上飞机”浮筒框架部分已完成。考虑到“山城”重庆没有很好的升降场地,他选择让飞机在水上试飞。

  说起预计四个月后的试飞,彭聪说,他将亲自驾驶这架自造飞机携着他的飞翔之梦乘空而起,翱翔于天地间。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
蔡英文要坚拒赦陈水扁
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---