新闻 综合新闻
重庆首位民间“飞机制造师”四个月后要圆飞翔梦
华夏经纬网   2006-03-30 15:10:32   
字号:

    中新网重庆三月二十九日电 题:重庆首位民间“飞机制造师”的飞翔梦

  作者 李慧 章莹

  “我不过是一名‘超轻型飞机DIY’爱好者,自造飞机是我的梦想。”说起自造飞机的初衷,二十八岁的彭聪显得十分腼腆。

  彭聪是重庆江津电信公司一名普通职员,亦是重庆首位民间“飞机制造师”。

  梦想是飞翔的翅膀

  对飞机的浓厚兴趣始自于母亲给彭聪买的第一个飞机模型。银色的机身、流畅的线条,一架架小小的飞机模型承载了他飞翔的梦想。

  十六岁那年,因未读高中失去考飞资格的彭聪几经思量,终于下定决心自造飞机。

  “记得初次宣布要造飞机时,朋友们都笑而不语,家人也以为我只是随便说说。但没多久,我便用行动使他们信服了。”回忆起最初艰难,彭聪一笑置之,“当实现梦想的欲望大过一切时,没有什么是办不到的。”

  为了实现梦想,彭聪开始自学航空学、数学、工程力学、材料力学、机械制图等造飞机的知识,为设计飞机所画的图纸足有一尺高,笔记本记录了厚厚两本。十二年间,彭聪向国内上百名航空专家请教过造机知识。

  “我通常是在网上‘地毯式’搜索相关专家的联系方法,近的上门请教,远就打电话、发电子邮件……”彭聪时时调侃自己这些年找人的本事都快赶上记者和警察了。

  “梦工厂”是造梦的地方

  一间不足四十平米的“陋室”里堆满了造机设备材料,所有东西都尽可能立体存放以节省空间。游标卡尺、榔头、手电钻、钳子等常用工具随处可见,厚厚一摞图纸居于其间显得格外醒目。

  为了加工零件,彭聪自备车床、钻床等设备。工作室里最先进的工具仅是一台价值三千元人民币的二手钻铣床。

  “十几年来光是买材料就已花费八万余元人民币,都是我多年的积蓄。”彭聪说,自己从不向家人伸手要钱,对他而言,家人在精神上的支持就已足够。

  小小一陋室,因承载着彭聪飞翔的梦想而成为了众人眼中的“梦工厂”。

  朋友是追梦的助力

  自造飞机的过程中彭聪认识了不少“机迷”朋友。在他心里,这些志同道合的朋友们成了他追梦过程中最重要的助力。

  “我特别感谢那群‘机迷’朋友们。他们不仅在技术上给我帮助,还为我在全国各地搜罗制造飞机的材料和航空设备:成都、无锡、北京、哈尔滨、兰州、新疆……如果没有这些朋友,也许我现在还抱着一堆图纸在空想。”提起这些为自己奔忙的朋友,彭聪有着说不尽的感激。

  彭聪表示,和他一样对航空有极大爱好并自己动手做飞机的,目前在中国仅十余人。这个圈子里的人每隔几个月就聚会一次,互相交流造机的经验技术。

  “在美国,这种聚会是以万人为单位计算的。中国的航空民间爱好者才刚刚起步,社会应该多给予支持。”不局限于自己的飞翔之梦,这个率直的小伙子想得更深、更远。

  如今,彭聪设计的“超轻型单座水上飞机”浮筒框架部分已完成。考虑到“山城”重庆没有很好的升降场地,他选择让飞机在水上试飞。

  说起预计四个月后的试飞,彭聪说,他将亲自驾驶这架自造飞机携着他的飞翔之梦乘空而起,翱翔于天地间。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---