新闻 综合新闻
民生"高官卡" 是否混淆公共权力和私人利益
华夏经纬网   2006-03-31 09:14:07   
字号:

    日前,民生银行推出了首张以打造“奢侈品牌”为目标的高端信用卡产品———钻石信用卡,其透支额度上限300万元为目前业内最高。信用卡市场发行了第一张顶级信用卡产品这本没有什么,但是该行将副部级官员也列为钻石卡的目标客户群之一,却引起广泛的质疑和争论。

    民生银行相关负责人表示,“与顶级品牌结盟、服务于顶级人士”是民生钻石信用卡的品牌主张。他们希望通过这种方式,塑造国内信用卡界的奢侈品牌形象。

    据了解,钻石信用卡不接受任何人的主动申请。银行将通过各种调查了解客户的资产及信用情况,然后邀请客户前来办理。只有内地富豪榜的上榜富豪、副部级以上官员等才有可能成为持卡人。

    然而,副部级官员如果按照国家规定的公务员工资水平,如何能进入顶级品牌消费人群、成为透支额度高达300万元的信用卡的主人?

    民生银行对此的解释是,将高官列为目标客户是因为这一人群具有较高的社会地位和较大的社会影响,透支额度300万元是指最高限,并不意味着每个客户都能拿到这个额度。具体透支额度将根据客户的具体情况而定。

    一位IT企业部门负责人林小姐向记者表示,副部级官员的正常工资收入一辈子加起来也不会超过300万元,如何有能力透支如此巨额的款项?银行的这一做法难免让人想到内幕交易,给副部级官员发放钻石卡有变相行贿之嫌。另外,她还认为,不论是公司老总还是副部级以上高官,在个人消费透支时,未必能达到300万这么高的额度,民生银行推出如此之高的透支额度有哗众取宠之嫌。

    美国克莱姆森大学应用经济学博士秦向东则表达了另外一种观点。他向记者表示,考虑到国际性消费和团体性消费,300万元人民币的透支额度只不过相当于30多万美元,还是属于正常合理的额度范围。民生银行的这一做法,只是在竞争激烈的信用卡市场争取高端客户的一种手段,是正常的商业运作。部分人因为副部级官员和300万元透支额度联系在一起而产生情绪化观点是不必要的。

    秦向东认为,信用卡的消费功能并不是仅限于私人消费,许多高端客户在工作中常常需要进行非私人消费,例如企业老总请客户吃饭、高官率团出国考察等,在这个过程中,如果使用现金会有很多麻烦,像出国带现金需要申请,且有额度限制,如果有较大透支额度的信用卡于公于私都可以带来极大的便利。

    上海财经大学现代金融中心副教授谈儒勇却认为,公私应当分明,用于个人消费的私人账户和用于组织消费的公共账户不应该混在一张卡里,否则易成为滋生贪污腐败的温床。将同一张信用卡既用于个人消费又用于组织消费,不应成为副部级官员可以拥有透支额度高达300万元信用卡的理由。

    不过谈儒勇也向记者表示,信用卡除了日常消费功能和一些增值服务外,还具有一种象征身份和地位的功能。民生银行在授予客户钻石信用卡的同时,也授予了客户“高端”或“顶级”的身份。副部级官员持有这样一张信用卡,不一定就会进行高额的透支消费,也许更多的是看重其身份得到认同的社会意义,而进行个人消费、享受各种优惠只是派生出来的作用而已。

    谈儒勇同时表示,民生银行作为一家金融企业,将副部级官员列入自己顶级信用卡的目标客户群,是希望能更好利用政府资源的一种行为,这在现实状况下是可以被理解和接受的。(记者 徐海慧)

来源:国际金融报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---