新闻 综合新闻
上海新婚一族遭遇“三紧”:酒店、钻石、二手房
华夏经纬网   2006-04-01 09:19:45   
字号:

中新社上海三月三十一日电 题:沪新婚一族遭遇“三紧”

 

  中新社记者 崔煜芳

 

  阳春三月,莺飞草长。申城一些风景幽雅的公园里到处可见提着行头外出拍婚纱的新人。都说狗年旺旺,于是上海新婚一族今年扎堆结婚。但汹涌而来的结婚潮,却使结婚最紧要的环节遭遇了让新人颇为尴尬的“三紧”。

 

  高星级酒店婚宴紧张

 

  据统计,上海每年有近十万对新人结婚,相关消费一百八十亿元人民币,而狗年结婚人数将增两三成。如此的势头,使得在酒店宾馆预订婚宴火爆起来,早在金鸡年末,“准婚族”就把狗年六月前婚宴都快预订完了。而今年的行情是,气派而漂亮的沪上高星级酒店的婚宴已经快预订告罄,尤其是双休日及一些节假日更是一宴难求。

 

  在软件公司工作的贺小姐表示,既然高星级酒店预订紧俏,那就不要去凑这个热闹了。自己和先生已在上海市中心静安寺附近闹中取静的一家三星级宾馆预订了五月二十八日的婚宴。“那里价格也实惠。再说关键是气氛,要讲排场是没个底的。”贺小姐说。

 

  大克拉钻石市场紧急

 

  “钻石恒久远,一颗永流传。”或许,现在的这些准新娘从儿时起就熟悉了这样的广告词。于是乎,现在的新郎倌也少不得要用钻石求婚,以代表“恒久远”的决心。而现在的女人似乎也不稀罕上小克拉钻石。几天前,上海报载一女郎在出租车上丢了一枚二克拉钻戒失而复得,而那钻戒是其男友送的价值十七万元。

 

  大克拉钻石竟然也紧俏,搞得此间金铺老板颇有点措手不及,他们惊叹:“大克拉钻石‘起蓬头’了(沪俚语红火的意思)!现在只能加大放出库存的储备钻石给客户。”目前,不仅是沪钻石贸易商减少了库存,而且钻石首饰企业也因缺货,库存的储备钻石也逐日减少。此间钻石首饰公司人士称,现在直接去香港贸易商那儿拿货,也难要到一克拉以上大克拉的钻石。

 

  结婚二手房市场紧俏

 

  结婚总要有住房,由于现在上海新建商品房涨价很多,因此很多新人把目光瞄向二手房市场,希望先有套婚房过渡一下,等日后有了积累再改善。上海热线日前进行的一项调查显示,“准婚族”中打算购房的比例高达百分之九十六点四,且打算在半年内就买房。他们普遍较可以接受的总价位在三十到六十万元之间。

 

  “地段稍远些无所谓,那里的住房相对市中心要便宜得多。”打算五月结婚的白领王先生坦率地说。他和女友都是由外地到上海打拼的,双方家长都不可能拿出很多钱让他们买成熟商业街区的房子,靠他俩自己就只能先简单点。也有暂时买不起房的“准婚族”,他们就先借间房结婚。对此,在一家公司工作的刘先生倒也坦然:“我觉得这全在自己怎么看,相信以后‘面包会有的’。”完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后
筑就民族复兴时代的文艺高峰
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
网剧“7次的初吻”举行发布会 韩流明星总
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
中国军队强调学习贯彻廉政准则 自觉接受群
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---