新闻 综合新闻
"中国龙"饮"黄河水":丙戌黄帝故里拜祖大典纪实
华夏经纬网   2006-04-01 09:27:09   
字号:

丙戌年黄帝故里拜祖大典

 

 

 

丙戌年黄帝故里拜祖大典 空中出现日晕奇观

 

  中新社新郑三月三十一日电 题:丙戌年黄帝故里拜祖大典纪实

 

  中新社记者 黄少华 史宝银 胡珂

 

  一场盛世中国的祭祖大典,一次华夏儿女的聚首企盼,丙戌年农历三月初三,河南新郑黄帝故里迎来了世界各地的炎黄子孙,祖根之地,共叙乡情,先祖像前,弥福高仰。中原大地又逢盛事,公拜黄帝全球注目。

 

  “三牌楼”盛大迎亲 众嘉宾盛装入场

 

  今日上午七时,参加丙戌年黄帝故里拜祖大典的三千多位海内外嘉宾,分乘三组车队,从郑州出发,缓缓而行。八时四十分,车队进入拜祖大典现场,巨龙起舞,锣鼓喧天,故乡人用自己最热情的方式迎接久别亲人的到来。二十分钟后,车队在钟鼓齐鸣中行至新郑古城墙口“迎亲楼”前,中国全国人大常委会副委员长何鲁丽、全国政协副主席张思卿、罗豪才等缓步下车,新郑市市长吴忠华手捧黄帝故里城门钥匙敬献于何鲁丽副委员长,大典“盛世迎亲”仪式自此开始。

 

  一路缓行,到达迎亲第二站“祈福楼”炎黄广场,大典首次高潮一呼而出。上千名身着“黄金”盛装,手举金色大旗的演员,齐冲入内,呐喊声、挥旗声、鼓乐声骤然而起,震撼之势令人目眩。紧接着,少林功、太极拳,相齐登场,“二帝”像下,人声雷动,欢呼一片。久别重逢的中华儿女在这一刻显得如此骄傲,澎湃的激情喷涌而出,内心的自豪无以言表。

 

  喝下一杯浓浓的家乡敬酒、带上一条缅怀始祖的黄帝丝巾,换上一身寓意昌盛的中国唐装,参加大典的贵宾官员,穿过“昌运楼”,在武警礼兵的一路引领下,沿踏昔日黄帝创业足迹,缓步进入主拜现场。

 

  “九施礼”虔诚相望 众儿女以礼“开拜”

 

  上午九时五十分,寓意黄帝“九五之尊”的九项拜祖仪式正式开始,在河南省政协主席王全书的主持下,代表中国各省、自治区、直辖市和特别行政区的三十四响礼炮一齐鸣放。肃乐声中,何鲁丽、张思卿、罗豪才、徐光春、李成玉等官员分三组向黄帝像敬献九个花篮。

 

  敬献结束,河南籍奥运冠军陈中身着中国国家队服,手举火炬,缓步上台,点燃了象征中华民族大团结的圣火。随后,在中国国民党副主席江丙坤首先进香朝拜后,来自港澳台和华侨华人的部分代表依次上前进香。

 

  五项祭拜仪式结束,众人集体向黄帝三鞠躬。中共河南省委书记徐光春开始宣读拜祖文,拜祖文四字为伍对仗,三百零四字,历数人文始祖之功德,详述后世继承之作为,展望中华崛起之宏图,表达期盼大同之愿望。礼毕,全体人员在一千名大学生和一百名少儿合唱团带领下合唱《黄帝颂》,歌声朗朗悦耳。

 

  “中国龙”饮“黄河水” 中华盛世永相传

 

  上午十时二十分许,一曲《龙的传人》响彻会场,众目之下,黄河流经省份的代表和海外华侨代表分别向现场巨型龙头注入黄河水,顿时,黄帝像前两条巨龙抬起龙首,吐出龙珠,水流喷涌而出。与此同时,全场鼓乐齐鸣,颂歌飞扬,和平鸽、彩球腾空而起,拜祖仪式推向高潮。

 

  官方祭拜过后,来自海内外三十一个国家和地区的三千多位港澳台侨、华人华裔代表、世界各地一百六十九个社团组织、五十二个姓氏宗亲会代表及河南新郑市民等近万人,先后在黄帝像前祭拜先祖。

 

  山川逶迤,隔不断对家乡的浓浓情丝,行程艰险,难不倒对始祖的殷殷追思。拜祖人群中既有黑头发黑眼睛的华人,也有黄发蓝眼的外国人;既有白发苍苍的老者,又有天真稚嫩的孩童……同一个祖先血浓于水,共一个中华情重于山。诉不完的国荣家兴,叙不尽的亲情家念,上午十一时,拜祖大典在众人的依依留恋中圆满告成。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
“香港副学位”教育走进内地
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---