新闻 综合新闻
"中国龙"饮"黄河水":丙戌黄帝故里拜祖大典纪实
华夏经纬网   2006-04-01 09:27:09   
字号:

丙戌年黄帝故里拜祖大典

 

 

 

丙戌年黄帝故里拜祖大典 空中出现日晕奇观

 

  中新社新郑三月三十一日电 题:丙戌年黄帝故里拜祖大典纪实

 

  中新社记者 黄少华 史宝银 胡珂

 

  一场盛世中国的祭祖大典,一次华夏儿女的聚首企盼,丙戌年农历三月初三,河南新郑黄帝故里迎来了世界各地的炎黄子孙,祖根之地,共叙乡情,先祖像前,弥福高仰。中原大地又逢盛事,公拜黄帝全球注目。

 

  “三牌楼”盛大迎亲 众嘉宾盛装入场

 

  今日上午七时,参加丙戌年黄帝故里拜祖大典的三千多位海内外嘉宾,分乘三组车队,从郑州出发,缓缓而行。八时四十分,车队进入拜祖大典现场,巨龙起舞,锣鼓喧天,故乡人用自己最热情的方式迎接久别亲人的到来。二十分钟后,车队在钟鼓齐鸣中行至新郑古城墙口“迎亲楼”前,中国全国人大常委会副委员长何鲁丽、全国政协副主席张思卿、罗豪才等缓步下车,新郑市市长吴忠华手捧黄帝故里城门钥匙敬献于何鲁丽副委员长,大典“盛世迎亲”仪式自此开始。

 

  一路缓行,到达迎亲第二站“祈福楼”炎黄广场,大典首次高潮一呼而出。上千名身着“黄金”盛装,手举金色大旗的演员,齐冲入内,呐喊声、挥旗声、鼓乐声骤然而起,震撼之势令人目眩。紧接着,少林功、太极拳,相齐登场,“二帝”像下,人声雷动,欢呼一片。久别重逢的中华儿女在这一刻显得如此骄傲,澎湃的激情喷涌而出,内心的自豪无以言表。

 

  喝下一杯浓浓的家乡敬酒、带上一条缅怀始祖的黄帝丝巾,换上一身寓意昌盛的中国唐装,参加大典的贵宾官员,穿过“昌运楼”,在武警礼兵的一路引领下,沿踏昔日黄帝创业足迹,缓步进入主拜现场。

 

  “九施礼”虔诚相望 众儿女以礼“开拜”

 

  上午九时五十分,寓意黄帝“九五之尊”的九项拜祖仪式正式开始,在河南省政协主席王全书的主持下,代表中国各省、自治区、直辖市和特别行政区的三十四响礼炮一齐鸣放。肃乐声中,何鲁丽、张思卿、罗豪才、徐光春、李成玉等官员分三组向黄帝像敬献九个花篮。

 

  敬献结束,河南籍奥运冠军陈中身着中国国家队服,手举火炬,缓步上台,点燃了象征中华民族大团结的圣火。随后,在中国国民党副主席江丙坤首先进香朝拜后,来自港澳台和华侨华人的部分代表依次上前进香。

 

  五项祭拜仪式结束,众人集体向黄帝三鞠躬。中共河南省委书记徐光春开始宣读拜祖文,拜祖文四字为伍对仗,三百零四字,历数人文始祖之功德,详述后世继承之作为,展望中华崛起之宏图,表达期盼大同之愿望。礼毕,全体人员在一千名大学生和一百名少儿合唱团带领下合唱《黄帝颂》,歌声朗朗悦耳。

 

  “中国龙”饮“黄河水” 中华盛世永相传

 

  上午十时二十分许,一曲《龙的传人》响彻会场,众目之下,黄河流经省份的代表和海外华侨代表分别向现场巨型龙头注入黄河水,顿时,黄帝像前两条巨龙抬起龙首,吐出龙珠,水流喷涌而出。与此同时,全场鼓乐齐鸣,颂歌飞扬,和平鸽、彩球腾空而起,拜祖仪式推向高潮。

 

  官方祭拜过后,来自海内外三十一个国家和地区的三千多位港澳台侨、华人华裔代表、世界各地一百六十九个社团组织、五十二个姓氏宗亲会代表及河南新郑市民等近万人,先后在黄帝像前祭拜先祖。

 

  山川逶迤,隔不断对家乡的浓浓情丝,行程艰险,难不倒对始祖的殷殷追思。拜祖人群中既有黑头发黑眼睛的华人,也有黄发蓝眼的外国人;既有白发苍苍的老者,又有天真稚嫩的孩童……同一个祖先血浓于水,共一个中华情重于山。诉不完的国荣家兴,叙不尽的亲情家念,上午十一时,拜祖大典在众人的依依留恋中圆满告成。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
孙俪儿子等等正面照罕见曝光 大眼萌脸比邓
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---