新闻 综合新闻
台北农业展“农情万种”:台农欲登陆 只盼政策开
华夏经纬网   2006-04-03 08:08:47   
字号:

四月二日,台北农业展开展,烘培师在现场制作号称“天下第一”的黄金鸡披撒饼。作者:徐长安

 

  中新社台北四月二日电 题:台北写真:台北农业展“农情万种”

 

  中新社记者 徐长安 耿军

 

  四月的台湾,百花吐艳,风景如画。台北街头露天广场上,米农、果农、饼商、花匠熙熙攘攘,大家都奔着一场农业展而来。场面风风火火,亦如展览活动名称——“农情万种”。

 

  黄金鸡披萨 味从勤中来

 

  早起的鸟儿有食吃。清晨四时就到场的宜兰县西华烘培行的陈珠燕是今天“天下第一黄金鸡披萨”的主厨。带领着手下八个烘培师,从备料、和面、搅拌到擀饼、插洞,样样工艺都显出“天下第一”的气派。

 

  十尺长、重二百五十公斤的煎台,直径一百三十公分、一百六十公斤的煎板,三百多公分长、一百公斤重的擀面杖,单这些工具就已经十分罕见。

 

  “今天的黄金鸡披萨共用了五十公斤面粉,四十公斤黄金鸡肉”,陈珠燕介绍说,“从早上四点开始到全部做熟,整个工艺需要八个小时,其中烘培就需要两个多小时”。记者在现场看到,用巨型擀面杖擀好的披萨饼被安放在二十个煤气炉组成的煎锅台上,十二个烘培师每隔四分钟就抬起煎板转换角度保证受热均匀。中午披萨开锅时,长达百米的食客队伍早在等候。一刻钟时间,收银台盆满钵盈,陈珠燕乐不可支。

 

  米农欲登陆 只盼政策开

 

  相对于披萨饼的走俏,南展区中的米农展柜则比较冷清。有“皇帝米”之称的台湾“池上米”,可谓家喻户晓、誉满全台。因山好水清无污染的环境及年平均气温略低、生长期略长的气候,孕育出的稻米,晶莹剔透、粒粒饱满,深受喜爱。

 

  但池上农会的指导员曾杰则对目前池上米的销售感到不甚理想:“很多地方,我们正宗的池上米被抢先注册了,我们再去销售反而成为侵权。”而对于众所周知的台湾冠军米,曾杰则咂着舌头说,“太贵了,大家买不起”。

 

  而稻米新产品“上水梦美人”虽没有商标被抢注之忧,但急切盼望扩大销路的上水企业有限公司顾问陈建琦则告诉记者,“目前公司稻米的销路正在扩展中,大陆市场很大,只要政策放开,我们当然愿意到大陆销售”。

 

  渔村民宿游 生活新方式

 

  首次参加农展会的台南县七股乡溪南春休闲度假村,今天的展柜别具风格。五位平均年龄七十七岁的白发老者围坐在巨大的“优质渔业 活力渔村”广告牌前,老人家手拂古琴,闹中取静,丝竹之音袅袅回环。在四周熙熙攘攘的促销声中,老人家琴不离手,悠然自得,过往观众流连忘返。

 

  前来推介民宿旅游的溪南村村长黄荣辉告诉记者,近年来,台湾传统农渔牧业低迷,需要转型。为此,他们开发了渔村民宿旅游,就是希望通过整合渔村盐山、黑面琵鹭等旅游资源,带动这个只有四十六户人家、一百六十五人的渔村寻得新的生活方式。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---