新闻 综合新闻
北大清华公布在京高考招生计划 贫困生可缓交费
华夏经纬网   2006-04-03 09:02:35   
字号:

中新网43日电 京华时报消息,北大部分专业可降20分录取,清华首设“姚其智班”今年招生。清华大学招办副主任王燕和北京大学招生咨询老师石勇分别介绍了两校的高招工作,并在热线中公布了在京招生计划。

 

  昨天上午,热线原本定于9点开始,但由于打进电话的读者较多,只好按听众要求提前开始。据工作人员统计,两个半小时的热线时间中,共有一百多人打进电话。

 

  据北大石老师介绍,北大今年在京按院系或大类招生。在京共招生307人,其中理科197人、文科110人。校本部和医学部按两个代码招生。如果医学部在第一志愿生源不足的情况下,只调剂第一志愿报北京大学理科类专业且接近北大理科提档线而未能被录取的考生。北京大学工学院从今年起开始招收本科生,招生专业名称为“工学类”,计划招生70人,其中在京招生5人,根据报考情况可略增加。

 

  石老师还表示,北大部分专业只录取有志愿考生,以最大限度地发挥学生学习的积极性和创造性。在上线考生志愿不足的情况下,可以降低20分以内顺序录取有志愿学生,录满为止。今年只录取有志愿考生的专业有:中国语言文学类(理科应用语言学方向)、历史学类、哲学类(包括理科的科技哲学与逻辑学方向)、地质学、考古学(包括理科的文物建筑方向)、菲律宾语、印尼语、越南语、物理学定向生(定向中国工程物理研究院)等专业。

 

  据清华大学招办王燕老师介绍,今年清华在京计划招生328人,其中理科303人、文科25人。清华文科的各专业都会在京招生,包括人文科学实验班、社科实验班、英语、日语、新闻学、法学、工商管理类7个专业。

 

  清华今年将开设软件科学实验班(“姚其智班”),并首次面向清华本科一、二年级学生招生。该班由计算机图灵奖得主姚其智教授倡导,并与微软亚洲研究院共同合作。软件科学实验班致力于培养一流计算机人才。

 

  此外,两位老师还公布了两校的招生咨询电话,北大招办:6275140762754145,清华招办:6277033462782051

 

  热线实录

 

  关于报考

 

  排名情况每年不同

 

  考生家长:理科考生一般全市排名多少,才有把握考上清华、北大?

 

  王燕:这个情况每年都会有变化。一般来讲,考前填报志愿学生分布要比出分填报志愿的生源分布更加广泛。具体情况可以参考每年向考生发放的各高校分数统计。

 

  石勇:这个问题受两方面因素影响:考生整体报考情况和当年考题难易程度。此外,北大、清华的理科招生总数可以作为一个参考标准,考生再参考自己在排名中的位置,结合所在中学的历届成绩等因素,进行衡量。

 

  关于投档

 

  尽量不退档或少退档

 

  考生家长:考生是不是上了投档线就可以保证被北大、清华录取?专业志愿差是多少?

 

  石勇:北大今年在各省市的调档比例基本控制在110%左右,视生源情况而定。在符合北大录取的条件下尽量不退或少退档,确保高分考生的利益。凡各省市规定的加分投档的考生,北大按照其加分政策(最高不得超过20)加分后提档,然后按实际考分录取专业。北大录取时的专业志愿差为3-8分,以最大限度尊重考生的专业志愿为标准,调剂志愿不设专业志愿差,调剂录取时将会电话征求考生意见。

 

  王燕:清华录取时按100%-120%调档。考生如果达到清华在北京的最低录取线,服从专业调剂,体检和政审等不出问题,将尽量不退或者少退档。如果考生所报专业志愿未能被满足,将尽量调剂到与所报专业相近或者相关的专业。从往年情况来看,清华大学在北京的专业录取满足率普遍较高。在填报专业志愿时,建议考生拉开一定的专业级差。由于每年的考分不同,考生和家长可以参考过去三年的考分,总体把握其中的规律性。清华进行专业录取时,以所有考生志愿满足率最大为标准设立一定的分数级差,专业级差一般在5分左右。

 

  关于学费

 

  贫困生缓交费先入学

 

  考生:家里经济状况不好,考上清华、北大能上得起学吗?

 

  两位老师:北大和清华发出郑重承诺:决不让任何一名优秀学子因家庭经济困难辍学。为保证经济困难学生顺利完成学业,学校已建立经济困难学生助学体系,包括助学贷款、勤工助学、减免学费等多种渠道。考上两所高校的新生,如果经济状况实在无力支付上学费用,还可以在开学时来校走“绿色通道”,缓交费先入学。

 

  关于培养

 

  低年级学习基础课程

 

  考生家长:北大和清华都说按大类、按学院招生,是什么意思?

 

两位老师:按院系或大类招生和培养,是为使学生入学后能够得到宽口径、厚基础的培养,避免学生因为过早进入专业学习,使知识面狭窄。学生在低年级学习基础课程,高年级时进入学科领域,学习专业课程。学生通过对学科、专业的学习和了解后,结合自己的兴趣、特长,再在院系范围内自主选择专业,通过学习进行选择,通过选择完成学习。北大还有元培实验班、清华有数理基础科学班、化学生物基础科学班等,都是强化基础、淡化专业的教学改革措施。(肖锋)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---