新闻 综合新闻
四川卧龙熊猫3兄弟喜迁上海新家:挺调皮的图
华夏经纬网   2006-04-03 09:52:53   
字号:

来自四川卧龙的三只亚成年大熊猫四月二日开始了它们在上海野生动物园的新生活。四川卧龙中国保护大熊猫研究中心一次输出一组三个低龄的大熊猫尚属首次,而一次性引进的大熊猫在同一动物园内同时展出,也是上海开埠以来的首次。作者:陈静

 

 

 

    刚刚落户上海野生动物园的熊猫兄弟雅奥、彤彤对新环境十分适应,四月二日一早,兄弟俩就在专为它们新修建的熊猫馆里快乐嬉戏,引来众多游客驻足观看。作者:陈静

 

 

 

    四月二日,从四川卧龙落户上海野生动物园的熊猫三兄弟开始了它们的新生活。雅奥、彤彤对新环境十分适应,两个小家伙一大早便开心地玩耍起来,憨态可掬的样子引得游人流连忘返。作者:陈静

 

  中新网42日电 综合上海新闻晚报报道,今天清晨时分,上海野生动物园一片安宁,动物们还没完全苏醒,但大熊猫馆内的饲养员们已经有些筋疲力尽了。上午八点半,明媚的阳光洒落在新建成的熊猫广场上,三只来自四川卧龙的熊猫宝贝悠闲地啃着新鲜采摘的竹子。看着熊猫安稳的状态,整整24小时没怎么休息的饲养员们和两地专家终于能舒口气了。

 

  下午,“融融”、“雅奥”、“彤彤”来到新家,专家们为它们做了全身检查,确定身体状况一切良好后,工作人员才暂时放心下来。可能是长途跋涉有些饿的缘故,三个宝贝对新环境没怎么注意,倒是被笼舍内满地的新鲜美食吸引了,抱起竹子就啃起来。

 

  记者昨天在野生动物园的熊猫馆内看到,由于这三个小家伙来自于自然保护区,属于散养型,与上海原先饲养的熊猫有些不同,多少带有点野性。当记者准备近距离拍摄时,被一旁的工作人员拉住,“小心它们会爬过来啃你的脚,这三个小宝贝挺调皮的,还是不要靠太近。”野生动物园的动物管理部的许老师说道。

 

  吃食喜欢自己动手

 

  为了能让三个宝贝吃上新鲜食物,野生动物园的工作人员一大早就赶到南汇竹林,采摘新鲜的竹子和竹笋。由于担心长时间的行程,刚来的熊猫宝贝可能牙口不太好,吃长的竹子有些麻烦,所以工作人员特地将竹子砍成几断,方便它们进食。

 

  不过这三个小家伙似乎更喜欢自给自足,对那些被砍得比较短的竹子兴趣不大,更喜欢挑一些比较长的竹子来食用。它们的饲养员徐娅玲笑着说:“它们在卧龙时习惯自己将竹子拔出,然后慢慢享用。”既然三个宝贝有这样的爱好,傍晚时分,野生动物园方面重新与竹林取得联系,并预备在今天拔新鲜的竹子来,让它们一次吃个够。

 

  熊猫宝贝状态良好

 

  昨天下午,三个熊猫宝贝,在四川、上海两地专家的照顾下,在无数人的牵挂中来到了位于上海野生动物园的新家。

 

  上海昨天下过雨,空气湿度较大,有些闷热,与卧龙有4℃左右的温差。由于担心大熊猫可能有不适应的情况出现,工作人员事先已经做了好几套预案,随时应对各种状况。直到昨天

 

  及时安抚它们的情绪

 

  今天上午9点,许多刚进园的游客就直奔熊猫馆。面对突然出现的陌生人,三个小家伙并不怕生,自得其乐地享用着美食。但毕竟是刚刚抵达新环境,多少总会有些不适应,为了避免熊猫受惊,野生动物园还是让熊猫与游人保持一定距离,随着时间的推移会增加些室外活动,与游人亲密接触。

 

  见到宝贝能很快适应上海的气候条件以及新的生活环境,整整24小时没怎么合眼的工作人员终于可以安心地睡觉了。而它们的贴身饲养员徐娅玲昨天深夜还来到熊猫馆,察看它们的情况,并安抚它们的情绪。第一次出远门,第一次离开家,从小就照顾它们的徐娅玲很能体会三个宝贝的感受,待在它们身边进行些安抚,在一定程度上能缓解它们的心理不适。

 

  上午见客 熊猫“三宝”缺一

 

  今天上午845,上海野生动物园熊猫广场前围满了特地前来参观熊猫三兄弟的游客。“咦,那只熊猫怎么不肯出来呢?”经过昨晚的休息,三头熊猫显得都很精神,但临到见人时,“融融”却有些怯场,怎么都不肯出笼舍。

 

  上午900,“融融”还窝在笼舍内不肯出来,饲养员在一旁耐心地做它的“思想工作”。而另两个小家伙则显得落落大方,“彤彤”还爬上了广场内的一棵小树,荡来荡去好不开心。经过饲养员的一番好言安慰,“融融”开始逐渐适应外界环境。(程怡)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
上海大幅修订“食品安全条例” 纳入网络食
优惠幅度加大 今起北京24座地铁站低峰票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---