新闻 综合新闻
汗血宝马流汗不见血 揭秘宝马的中国生活图
华夏经纬网   2006-04-03 10:38:45   
字号:

记者揭秘宝马在中国的生活

 

    日前,本报记者奔赴廊坊马场,揭秘传奇宝马——汗血宝马在中国的生活。马场的工作人员告诉记者,在对宝马5年的照顾中,并未见到过其流出“汗血”的情况。“我请教过土库曼斯坦这方面的专家,他告诉我,所谓的汗血可能是由于马的皮肤较薄,奔跑时,血液在血管中流动被看到所致。”(晨报记者 王颖/摄)

 

    土库曼斯坦赠送国礼 在中国生儿育女

 

    核心提示

 

    传奇宝马的中国生活

 

    昨日,土库曼斯坦总统萨帕尔穆拉特·尼亚佐夫来中国进行国事访问。6年前,尼亚佐夫总统曾将一匹名为阿赫达什的汗血宝马送给我国领导人。20026月,这匹马乘专机抵达天津,开始了一段汗血宝马在中国的故事。近日,记者奔赴廊坊马场,揭秘传奇宝马在中国的生活。

 

    适应新家 一个夏天调理肠胃

 

    初抵中国,阿赫达什首先经过了45天的隔离期,然后才被运到廊坊的马场。当时正值夏天,阿赫达什对当地的气候表现出了不适应。马场经理刘忠原告诉记者,它在家乡的马场位于该国首都的南郊,纬度虽然和廊坊差不多,但是在当地如果待在树下的阴影里,非常凉快。中国北方闷热天气让它有些不习惯,出汗比正常情况多。

 

    不仅如此,阿赫达什来到马场后,进食草料的量时少时多。经过研究,饲养员发现,它在家乡时,草料中的苜蓿草占有很大比重,而廊坊马场所用的草料中,禾本科草占的比重比较大。

 

    “迁移必定会带来生活习惯上的改变。这些都是驯化的一部分,需要耐心和科学的调整。”工作人员在饮食结构、进食时间等方面的细心调整,经过一个夏天,阿赫达什逐步适应了在中国的生活。“可以说,阿赫达什是很快适应了中国的生活,除了偶尔有些消化方面的问题,这5年来基本没得过病。”

 

    马场生活 宝马不搞“特殊化”

 

    和人十分亲近

 

    早上9点,记者见到阿赫达什时,它正在一个木栅栏围成的圆形户外场地里晒太阳,这是它每天早晨的必修课。它体型微瘦,四肢修长,走起来步伐十分轻盈。一身黑色的毛皮,在阳光下闪闪发亮。长长的脖颈上黑色的鬃毛让它显得十分精神。见到刘忠原,它立即走了过来,用嘴叼刘的手。“这是马表达亲近的一种方式。”

 

    住在集体宿舍

 

    走进阿赫达什所住的马房,左右各有一排马圈,墙面上两米处左右有窗户。中间为两米的通道,连通着两个门,房内配有风扇,可以增加通风、降低温度。走进后,扑面而来的是一股草料的气味,只有很轻微的马粪味。

 

    每匹马有自己的“单间”,阿赫达什的“房间”为4米×6米,与其他成年马的房间面积相同。唯一的不同处是铁栅栏外挂着一张红色的标签,上面注明为土库曼斯坦总统送给中国领导人。房间里面铺着干草,有水龙头和水池,保证马匹有干净的饮用水,靠近通道的地方有一个塑料桶,工作人员告诉记者,这是投放精料的地方。

 

    食谱科学调配

 

    刘忠原告诉记者,马场所用的科学化养殖方式与阿赫达什家乡的马场有很大不同。每天除了草料还要定时投放燕麦、玉米、维生素等组成的精料外,各种成分的比例都经过研究和反复试验。例如目前正处于配种期,阿赫达什的饮食中增加了蛋白质的含量。

 

  ■享受种马待遇

 

    阿赫达什送到中国来之后,一直按照种马的方式喂养。早上进行清洁工作后,在户外进行自由活动和晒日光浴,中午11点左右回马房进食,下午有一定的时间,驯马师骑着它进行各种体能锻炼。这种锻炼不同时期在训练量上会有调整。同时,刘忠原告诉记者:“每天它有自己的生活规律,我们尽量不破坏这种规律,让它自然地生长。”

 

    生儿育女 宝马的孩子不太多

 

    ■儿子将来练马术

 

    “那就是阿赫达什的女儿‘秀凤’。”顺着刘忠原手指的方向,记者看到一匹一米五左右的小母马。这是2004年阿赫达什与一匹纯血马生下的。在另一处围栏里,记者见到了一匹小公马,刘忠原摸着它的头,微笑着告诉记者,这是阿赫达什的儿子。“再等几年,根据发育的情况,我们将会选择马术项目来让它们训练。”

 

  ■老婆都不是同种

 

    来到中国时,阿赫达什8岁,正值壮年。但由于国内没有同种的母马,而购买的费用太高,所以,从来到廊坊马场的第二年开始,它便与阿拉伯马、纯血马交配。

 

    马到中年仍交配

 

    至今,阿赫达什已经有二十几个自己的孩子,在同年龄的马匹中算是数量很少的。目前,它的后代很多在国内的各大马场、马术俱乐部中。现在,阿赫达什已经12岁,属于马匹的中老年期,但刘忠原告诉记者,它的交配能力仍旧很好。

 

  ■准备配种先挖坑

 

    记者到达马场时,正好有一家马术俱乐部将自己的母马运到这里,准备与阿赫达什进行交配生产。由于母马的个头较大,刘忠原和饲养员郭永新开始商量在土地上挖个坑,让两匹马高度合适,可以顺利交配。

 

  揭秘宝马 “汗血”说法应属讹传

 

    ■饲养员从未见汗血

 

    司马迁的《史记·大宛列传》中记载:“大宛在凶奴西南,在汉正西,去汉可万里。其俗土著耕田,田稻麦,有葡萄酒,多善马,马汗血,其先天马子也。”关于流汗血的故事在中国流传了一千多年,对于这种现象的原因,一直是争论的焦点。有学者认为是一种寄生虫导致的,有学者认为马匹在奔跑时体温上升使得少量红色血浆从毛孔中渗出。

 

    马场的工作人员告诉记者,5年对阿赫达什的照顾中,并未见到过其流出“汗血”的情况。“我请教过土库曼斯坦这方面的专家,他告诉我,所谓的汗血可能是由于马的皮肤较薄,奔跑时,血液在血管中流动被看到所致。”

 

    70万元包机来中国

 

    2002617日,一架伊尔-76型飞机在天津机场降落。这架花费70万元租用的专机,飞越丝绸之路,运送了一份土库曼斯坦总统赠给我国领导人的重要礼物——汗血宝马“阿赫达什”。

 

    父辈曾是速度赛冠军

 

    阿哈尔捷金马是土库曼斯坦的国宝,仅有2000匹左右,阿赫达什来中国前,养在总统马房,为阿哈尔捷金马家族中的精品,据了解,它的父辈曾在国际马匹速度赛中夺冠。

 

    各方观点

 

    驻华使馆:赠马体现中土友谊

 

    一位土库曼斯坦朋友告诉记者,在他的国家有这样一种说法,早上起来要做的第一件事是看望父亲,第二件事就是去看望自己的马。土库曼斯坦驻华大使馆工作人员在采访时表示,土库曼人将马视作亲人对待,并只送给最好的朋友,赠送马匹给中国领导人是“两国和两国人民友谊的象征”。

 

    养马者说:三次赴土运回宝马

 

    已经有35年养马经历的刘忠原,学习兽医出身,16岁开始养马。为了阿赫达什,他前后三次赴土库曼斯坦,到总统马房考察马匹情况,准备飞机和相关事宜。

 

    他告诉记者,上世纪六十年代,在内蒙古草原上还能看到汗血宝马,但当时没有受到特别保护,以致在阿赫达什来中国前,国内这个品种几乎已经见不到了,“应该把它引进中国,让它在中国得以繁衍生息。”

 

    研究生当“马倌”

 

    戴着一副眼镜的小郭,今年31岁,在马场期间,他读完了中国农业大学的研究生。在马房中见到小郭时,他跟记者打了声招呼,便继续干活。但提到马,他便打开了话匣子。小郭说,马是通人性的,“人从马上摔下来,它绝不会踩到你。”阿赫达什的温顺给小郭留下了很深的印象。他告诉记者,人不应该过多地干预动物的生活,养马时,他们尽量让马可以按照自然的规律成长。

 

    “干了几年,对马有了很深的感情。”在他的同学中有人经商卖饲料,有人从政做公务员,很少有人从事饲养工作。但小郭说他喜欢现在的工作,“每天跟马在一起,没有什么压力,只有工作的乐趣。”

 

宝马简介

 

    汗血宝马

 

    最古老的马种之一 众多名马的祖先

 

    “汗血宝马”,本名阿哈尔捷金马,此马产于土库曼斯坦科佩特山脉和卡拉库姆沙漠间的阿哈尔绿洲,是经过三千多年培育而成的世界上最古老的马种之一。阿哈尔捷金马头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步伐轻盈,力量大、速度快、耐力强。目前,汗血宝马的最快速度记录为84天跑完4300公里。德、俄、英等国的名马大都有阿哈尔捷金马的血统。

 

    很多帝王的坐骑

 

    阿哈尔捷金马常见的毛色有淡金、枣红、银白及黑色等。阿哈尔捷金马历史上大都作为宫廷用马。亚历山大·马其顿、成吉思汗等许多帝王都曾以这种马为坐骑。在中国历史文献中,阿哈尔捷金马被称为“天马”和“大宛良马”。据说,史书中的“血汗宝马”即源自阿哈尔捷金马。

 

  如今仅存2000

 

    阿哈尔捷金种马场位于阿什哈巴德西南郊,始建于1922年,前身为里海养马厩,1992年改名为尼亚佐夫总统种马场。阿哈尔捷金马总数约2000匹,曾多次作为国礼赠给外国领导人。近年土致力于向国际市场介绍阿哈尔捷金马。

 

    最高身价上千万

 

    阿哈尔捷金马是土库曼斯坦的国宝,是地位和身份的象征。据称,市场上汗血宝马的价格非常昂贵,通常是几十万美元一匹,有的身价甚至高达上千万美元。按照土库曼斯坦的风俗,阿哈尔捷金马只送给最尊贵的朋友。(张睿)

 

    宝马档案

 

    姓名:阿赫达什

    性别:男

    年龄:12

    肤色:黑色

    祖籍:土库曼斯坦

    种族:阿哈尔捷金马

    别名:“汗血宝马”或“天马”

    特长:体型健美、奔跑速度快、据传能“汗血”

    重要经历:2002年,由土库曼斯坦领导人作为礼物赠送给中国领导人

    家族情况:父辈曾是冠军

    现任工作:种马

 

 

    汗血宝马的老婆和孩子

 

 

    阿赫达什在一个木栅栏围成的圆形户外场地里晒太阳,这是它每天早晨的必修课。

 

 

  汗血宝马的中国新家(实习记者 张睿/ 晨报记者 王颖/)

 

来源:北京晨报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赵丽颖新剧预告片曝光 搭档窦骁李沁
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---