新闻 综合新闻
台北写真:跟随郑成功一起入台 台南百年古琴艺
华夏经纬网   2006-04-03 10:41:45   
字号:

中新社台北四月三日电 题:台北写真:台南百年古琴艺 渔村显活力

 

  中新社记者 徐长安 耿军

 

  跟随郑成功一起入台的古琴技艺至今在台湾已传承百年,历经数代人磨砺,业已深深融入台湾社会。正在台北举行的“农情万种”农业展上,五位来自台南县七股乡溪南村的老艺人组成的健声古乐团,为拓展当地休闲渔业同台献艺。古琴、古曲、老艺人,成为现代化的农业展上最浓的风情。

 

  古乐团现身农展会

 

  一大早,前来参加农展会的五位老艺人刚一落座,就吸引了四周的关注。老人家们身着素布衣裳,白发苍眉,银髯飘飘,手执月琴、秦琴、二胡,仙风道骨让人肃然起敬。年纪最大的陈文武老先生今年已经八十八岁高龄,虽然脚步蹒跚,但目光炯炯,拂起手中二胡,其坐姿、手法、神态丝毫不输年轻人。

 

  今天带领老人们来推介休闲渔业的社区发展协会总干事吴胜雄告诉记者,溪南村是台南县一个濒海渔村,五位老先生参加农展会,主要是希望通过古老的琴艺,结合溪南既有的七股盐山、黑面琵鹭、海水浴场等自然资源,吸引更多人到渔村参观旅游。“老人家为了溪南发展,都很乐意参加”,吴胜雄说。

 

  老艺人焕发新活力

 

  根据吴胜雄的介绍,古乐团成立以前,老先生们经常在村头榕树下拂琴自娱,每每琴声悠扬,赢得观众掌声,老人家就高兴不已。“但那时他们都是各自娱乐,没有组织起来”,吴胜雄称,自从溪南村开发度假休闲渔业后,度假村老板吴仲常发现老人们的爱好,遂将他们组织起来,成立了健声古乐团,平时作为社区乐团,自娱自乐,假日里就请到度假村表演。

 

  此举给了老艺人们莫大鼓舞。吴胜雄说:“他们不求什么,只要有一点掌声他们就很开心了。”而在现场演奏中,老人家们专注、投入的神情也展示了他们对此的热爱。

 

  七十二岁的邱碧祥老人演奏的是月琴,作为主奏,他的琴声一直悠扬起伏,身板也常常伴随曲调起伏而前仰后合,或闭目聆听,或神随曲游,专注之至,全然不受周围人群纷扰。

 

  古琴艺难觅后来人

 

  农展会上老人们演奏的曲目大多历史悠久。邱碧祥老人说:“我们演奏的曲子很多都是从明代郑成功时代带来的,原汁原味,多年也没有改变。比如《望春风》、《安平追想曲》、《雨夜花》、《港都夜雨》。”得知记者来自大陆,他们还特地演奏了一首《百家春》。

 

  就在《百家春》琴声正酣时,一位年近五十的卖花郎驻足于前,放下花篮,伴琴声唱起《百家春》。花郎歌声苍凉有力,老艺人琴声幽怨绵长,互动成欢,一大批摄影记者遂蜂拥而来。

 

  手拂秦琴的艺人黄景宽是古乐团里负责培养年轻人的教师,对于这项工作,黄景宽说:“不好教啊!目前最困难的就是琴艺的传承。现在台湾音乐趋向西化,尽管村里在有计划地培养年轻人,但效果尚待观察。”老艺人不无忧心地表示,希望这种已经传承了几百年的琴艺不要在他们手中断线。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
为什么说要对中国股市有信心?
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---