新闻 综合新闻
流失海外100多年 战国青铜鼎回归故土 图
华夏经纬网   2006-04-05 08:37:34   
字号:

 

4月4日,在北京保利博物馆暂存数日的一尊铭刻着“咸阳宫”等约四五十个清晰铭文的战国青铜鼎,在有关专家、捐赠者以及陕西文物部门有关人员护送下,启程赶赴西安并将于近日由陕西省政府举行捐赠交接仪式。至此,这尊流落海外100多年的青铜鼎,在欧洲保护中华艺术协会主席高美斯的鼎力襄助下,终于回到了故土。

 

    青铜鼎历经风雨

 

    专家说,鼎上铭文“咸阳宫”3字,显然为秦朝时首刻,此外,根据铭文字迹的变化可以推断秦以后至少又刻了两三次,“它铭刻的历史,佐证了中国秦朝的统一和汉代的繁荣,具有重要的历史文化价值”。除了铭刻“咸阳宫”这一重要字样外,铭文还记录了该鼎的重量和容积。有关方面已经联系我国铭文专家对铭文进行解读,铭文内容不久将公之于世。

 

    专家考证,这尊青铜鼎原属战国时期的韩国,秦始皇灭六国统一中国后,“掳”进咸阳宫,后历经汉等诸多朝代,直到清末,后从陕西咸阳出土,“这一段历史均可见于文字记载”。针对“之后不知通过什么途径流落到了法国,并几易其手,成为某一家族的收藏品”的流传疑惑,有专家表示“可能是国内的古董商将它卖到了法国”。

 

    法国友人无偿捐赠

 

 

    捐赠者高美斯是法国著名的亚洲艺术专家,也是著名的对华友好人士。20多年来,他利用为一些拍卖机构提供征询意见的机会,在欧洲为中国文化保护做过许多有益的事。很久以前,高美斯在别人提供的照片中偶然发现了这尊“咸阳宫”鼎,考证这是战国时期的遗物后,决定将其送还故乡。他说:“这是属于中国的文物,作为中国文物方面的专家,我希望中国的文物不要被盗,而是能够在自己的博物馆陈列。”一个星期前,高美斯出资买下了这尊“咸阳宫”鼎,随即无偿捐赠给陕西文物机构。

 

    高美斯还表示,希望这种捐赠形式能够在中国树立一个范例,创建一套完善的奖励机制,从而开创中国流失海外文物回归的一种新方式。

 

    据了解,像“咸阳宫”青铜鼎这类具有较为重要价值的中国流失海外文物,近年来一方面通过法律途径依法追索,另一方面就是通过捐赠和购买方式回流。“尤其是这种无偿捐赠,体现了对中华文化的支持和热爱,先例并不多,特别值得提倡”,有专家强调。

 

    欧洲保护中华艺术协会作为非盈利性机构,为中国有关方面提供了大量流失海外文物的信息,最近又正式通过法律途径,开始追讨甘肃礼县出土的流失在法国吉美博物馆的金器。(本报记者 刘琼 /图)

 

来源:人民日报海外版

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---