新闻 综合新闻
多方面惊人相似 专家论证两岸少数民族同根同源
华夏经纬网   2006-04-05 10:10:13   
字号:

    中新社昆明四月四日电 (甘娜)“海峡两岸少数民族在历史上同根、文化上同源,风俗上相近,是血浓于水的一家人。”在昆明举行的第三届海峡两岸少数民族发展研讨会上,专家从几方面论证了这一观点。

  云南省台办主任岩庄说,居住在中国长江下游的东南沿海地区的人被称为“百越民族”。研究发现,台湾的高山族,云南、广西的傣族、壮族、苗族、瑶族,海南的黎族等与古代百越人在风俗习惯、先民遗物、造人传说等众多方面惊人的相似,很可能都是百越民族的后裔。

  由多个族群组成的高山族是台湾最早的居民和最主要的少数民族。据有关专家对高山族的研究以及对五千年前古越人的研究,加之河姆渡文化、良渚文化(浙)、昙山文化 (闽)等考古研究的拓展认为:台湾高山族与大陆东南部一些少数民族有着共同的祖先,均来自古越人。

  考古和历史研究也证明,台湾高山族中有一部分可能是从大陆东南沿海直接进入台湾的,他们成为泰雅、赛夏、布农等族的祖先;高山族的另一部分可能是南下东南亚的中国南亚蒙古人后裔移居进入台湾的,他们就是鲁凯、雅美、阿美、卑南等族的祖先。

  因此可以说,无论是台湾的史前人类、还是早期居民,都迁自于祖国大陆,台湾高山族与大陆各少数民族同根同源,血肉相连。

  岩庄认为,台湾少数民族与大陆南方各少数民族同祖同宗,与中华文化一脉相连。他说,国内有学者将高山族与大陆南方古越族在“断发文身”、“凿齿”、“图腾信仰”、“婚姻”、“丧葬”、“巢居”、“饮食”、“口琴”等方面的相同或相近之处进行了比较研究,发现台湾高山族与大陆南方各民族具有同根同源的文化关系,如高山族的语言为南岛体系。

  又如祖国大陆西南少数民族和台湾南岛语系少数民族的舞蹈具有深厚的渊源关系,其常见的舞蹈都保留着原始图腾崇拜。

  在台湾近代史上,台湾文化承受了西方文化的强烈冲击, 但台湾同胞始终保持中华民族的尊严和中华文化的特征,可以说, 璀璨的中华文化始终是维系中华各民族的精神纽带。

  岩庄说,中国是一个由五十六个民族共同组成的大家庭, 两岸少数民族是中华民族大家庭的重要成员。历史学家普遍认为,作为古越人后裔之一的云南傣族到现在仍然保留着竞渡和文身的习俗,部分台湾高山族同样也保留着这种生活习俗。

  岩庄指出,几千年来,台湾少数民族和大陆南方一些少数民族之间的这些共同的风俗一直延续下来,这充分说明二者之间一脉相承、血浓于水、同根共祖。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《凤囚凰》遭遇群嘲 豆瓣3.1分创于正作
天线宝宝丁丁扮演者去世 网友:抱歉这样认
刘昊然“学会拍哭戏” 自曝被《琅琊榜2》
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---