新闻 综合新闻
多方面惊人相似 专家论证两岸少数民族同根同源
华夏经纬网   2006-04-05 10:10:13   
字号:

    中新社昆明四月四日电 (甘娜)“海峡两岸少数民族在历史上同根、文化上同源,风俗上相近,是血浓于水的一家人。”在昆明举行的第三届海峡两岸少数民族发展研讨会上,专家从几方面论证了这一观点。

  云南省台办主任岩庄说,居住在中国长江下游的东南沿海地区的人被称为“百越民族”。研究发现,台湾的高山族,云南、广西的傣族、壮族、苗族、瑶族,海南的黎族等与古代百越人在风俗习惯、先民遗物、造人传说等众多方面惊人的相似,很可能都是百越民族的后裔。

  由多个族群组成的高山族是台湾最早的居民和最主要的少数民族。据有关专家对高山族的研究以及对五千年前古越人的研究,加之河姆渡文化、良渚文化(浙)、昙山文化 (闽)等考古研究的拓展认为:台湾高山族与大陆东南部一些少数民族有着共同的祖先,均来自古越人。

  考古和历史研究也证明,台湾高山族中有一部分可能是从大陆东南沿海直接进入台湾的,他们成为泰雅、赛夏、布农等族的祖先;高山族的另一部分可能是南下东南亚的中国南亚蒙古人后裔移居进入台湾的,他们就是鲁凯、雅美、阿美、卑南等族的祖先。

  因此可以说,无论是台湾的史前人类、还是早期居民,都迁自于祖国大陆,台湾高山族与大陆各少数民族同根同源,血肉相连。

  岩庄认为,台湾少数民族与大陆南方各少数民族同祖同宗,与中华文化一脉相连。他说,国内有学者将高山族与大陆南方古越族在“断发文身”、“凿齿”、“图腾信仰”、“婚姻”、“丧葬”、“巢居”、“饮食”、“口琴”等方面的相同或相近之处进行了比较研究,发现台湾高山族与大陆南方各民族具有同根同源的文化关系,如高山族的语言为南岛体系。

  又如祖国大陆西南少数民族和台湾南岛语系少数民族的舞蹈具有深厚的渊源关系,其常见的舞蹈都保留着原始图腾崇拜。

  在台湾近代史上,台湾文化承受了西方文化的强烈冲击, 但台湾同胞始终保持中华民族的尊严和中华文化的特征,可以说, 璀璨的中华文化始终是维系中华各民族的精神纽带。

  岩庄说,中国是一个由五十六个民族共同组成的大家庭, 两岸少数民族是中华民族大家庭的重要成员。历史学家普遍认为,作为古越人后裔之一的云南傣族到现在仍然保留着竞渡和文身的习俗,部分台湾高山族同样也保留着这种生活习俗。

  岩庄指出,几千年来,台湾少数民族和大陆南方一些少数民族之间的这些共同的风俗一直延续下来,这充分说明二者之间一脉相承、血浓于水、同根共祖。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---