新闻 综合新闻
高雄市南澳同乡会组团回汕祭祖 表达对故里深情
华夏经纬网   2006-04-05 10:12:41   
字号:

    中新社汕头四月四日电 (李怡青 许国 吴俊峰)中国传统节日——清明节来临之际,祖籍南澳岛的台湾同胞纷纷回故乡探亲访友、祭扫祖墓。台湾高雄市南澳同乡会一行近三十人,在理事长杨铭泉的带领下,组团回祖居地——粤东南澳岛祭祖扫墓,缅怀先人,表达了他们对故里的一片深情厚谊。

  南澳岛与台湾一衣带水,两地“史缘久、地缘近、血缘亲、文缘深、语缘通”,是全国著名的台湾同胞祖居地,现在台湾各地居住的南澳籍人士达十万人以上,南澳岛上的台属也有一千多户。

  近几年,随着海峡两岸人民情谊的增深,南澳成为台湾同胞乐于作客之地和全国沿海台湾渔船的重要停泊基地。一九九八年以来,这个海岛县接待探亲访祖、观光旅游、经商贸易等方面的台湾同胞达一万人次;平均每年接待的台湾渔船也超过三百艘,年年独占广东沿海各县鳌头。

  在作客南澳的众多台湾同胞中,除台湾高雄市南澳同乡会、台湾高雄市潮汕同乡会、广东省青年台胞、台湾各地专家学者、台湾新竹市企业家、台湾及屏东市等群众团体主动组团前来南澳岛开展较大型的文化交流、进行两地经济技术合作外,每年的清明节,祖籍南澳的台湾同胞回故乡探亲访友、祭扫祖墓的为数不少。

  今年清明前夕,回故乡祭祀先祖,追悼故人的台湾同胞中,既有土生土长于南澳的第一代台胞,又有在台湾出生长大的第二代、第三代台胞。

  年届九十高龄的林老夫人,离开南澳岛虽已近六十年,但始终不忘家乡的那份乡情亲情。这次,她趁身体稍为健朗之际争着参团,与女婿、女儿和外孙女三代同行,回到久别的故乡探亲祭祖,了却积压长达半个世纪之久的心愿。

  在南澳岛期间,回乡台湾同胞除开展扫墓悼念活动外,还凭吊、瞻仰了岛上的郑成功遗迹、清戍台澎故兵墓等涉台文物古迹,游览参观了神奇的南宋古井、全国重点海浴场青澳湾,全国唯一的海岛总兵府、风力发电场等旅游胜地和生产建设基地。

  回乡的台湾同胞受到各界人士的热烈欢迎、盛情接待。南澳县县长叶先华等会见了台湾高雄市南澳同乡会理事长杨铭泉先生及其夫人、南澳同乡会会讯主编林玉英一行。

  台湾同胞对家乡南澳的今昔巨变倍感欣慰,特别是对南澳成功摘取了国家生态示范区、国家AAAA级旅游区、全国绿化模范县三块“金字招牌”和建成亚洲海岛最大的风力发电场等业绩赞不绝口,对祖居地启动南澳大桥、引韩工程、过海电缆这“三大跨海工程”建设项目充满自豪。

  林玉英主编表示他们将带动在台的南澳乡亲,特别是第二代、第三代南澳籍同胞常回家走一走,看一看,以敦睦乡谊,进一步增深骨肉同胞情。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---