新闻 综合新闻
高雄市南澳同乡会组团回汕祭祖 表达对故里深情
华夏经纬网   2006-04-05 10:12:41   
字号:

    中新社汕头四月四日电 (李怡青 许国 吴俊峰)中国传统节日——清明节来临之际,祖籍南澳岛的台湾同胞纷纷回故乡探亲访友、祭扫祖墓。台湾高雄市南澳同乡会一行近三十人,在理事长杨铭泉的带领下,组团回祖居地——粤东南澳岛祭祖扫墓,缅怀先人,表达了他们对故里的一片深情厚谊。

  南澳岛与台湾一衣带水,两地“史缘久、地缘近、血缘亲、文缘深、语缘通”,是全国著名的台湾同胞祖居地,现在台湾各地居住的南澳籍人士达十万人以上,南澳岛上的台属也有一千多户。

  近几年,随着海峡两岸人民情谊的增深,南澳成为台湾同胞乐于作客之地和全国沿海台湾渔船的重要停泊基地。一九九八年以来,这个海岛县接待探亲访祖、观光旅游、经商贸易等方面的台湾同胞达一万人次;平均每年接待的台湾渔船也超过三百艘,年年独占广东沿海各县鳌头。

  在作客南澳的众多台湾同胞中,除台湾高雄市南澳同乡会、台湾高雄市潮汕同乡会、广东省青年台胞、台湾各地专家学者、台湾新竹市企业家、台湾及屏东市等群众团体主动组团前来南澳岛开展较大型的文化交流、进行两地经济技术合作外,每年的清明节,祖籍南澳的台湾同胞回故乡探亲访友、祭扫祖墓的为数不少。

  今年清明前夕,回故乡祭祀先祖,追悼故人的台湾同胞中,既有土生土长于南澳的第一代台胞,又有在台湾出生长大的第二代、第三代台胞。

  年届九十高龄的林老夫人,离开南澳岛虽已近六十年,但始终不忘家乡的那份乡情亲情。这次,她趁身体稍为健朗之际争着参团,与女婿、女儿和外孙女三代同行,回到久别的故乡探亲祭祖,了却积压长达半个世纪之久的心愿。

  在南澳岛期间,回乡台湾同胞除开展扫墓悼念活动外,还凭吊、瞻仰了岛上的郑成功遗迹、清戍台澎故兵墓等涉台文物古迹,游览参观了神奇的南宋古井、全国重点海浴场青澳湾,全国唯一的海岛总兵府、风力发电场等旅游胜地和生产建设基地。

  回乡的台湾同胞受到各界人士的热烈欢迎、盛情接待。南澳县县长叶先华等会见了台湾高雄市南澳同乡会理事长杨铭泉先生及其夫人、南澳同乡会会讯主编林玉英一行。

  台湾同胞对家乡南澳的今昔巨变倍感欣慰,特别是对南澳成功摘取了国家生态示范区、国家AAAA级旅游区、全国绿化模范县三块“金字招牌”和建成亚洲海岛最大的风力发电场等业绩赞不绝口,对祖居地启动南澳大桥、引韩工程、过海电缆这“三大跨海工程”建设项目充满自豪。

  林玉英主编表示他们将带动在台的南澳乡亲,特别是第二代、第三代南澳籍同胞常回家走一走,看一看,以敦睦乡谊,进一步增深骨肉同胞情。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---