新闻 综合新闻
人民日报谈大熊猫赴台受阻:情理之外 意料之中
华夏经纬网   2006-04-05 10:30:28   
字号:

    中新网4月5日电 3月31日下午5时45分,台湾“农委会林务局”、“大熊猫输入项目审查小组”经过几个小时的闭门会议后,宣布:不发给赠台熊猫赴台许可,主要理由是申请单位台北市立动物园和新竹六福村动物园准备不足,大熊猫不能适应台湾的环境。《人民日报》今天刊文称,此结论早在人们的意料之中,但一朝证实,台湾民众失望莫名,专业人士直指“政治干预专业”。

  文章认为,去年5月,祖国大陆决定向台湾民众赠送一对大熊猫的消息发布后,台湾岛内掀起了“熊猫热”,台北市立动物园和新竹六福村动物园相继向有关部门提出引进大熊猫的申请。去年11月,台湾“农委会”成立“大熊猫输入项目审查小组”,就台北市立动物园和六福村的申请资格、饲养环境、大熊猫来台是否符合现行法规,以及野生动物保护团体的意见进行审查。今年3月31日,审查小组召开最后一次会议,得出结论:目前两家申请的动物园准备都不足,饲养方案不够具体,在人才技术问题没有改善之前,不会准予输入。

  此结果证实了人们此前的猜测和担心。对大熊猫来台一事,台湾当局的冷漠和民众的热情一直形成强烈的反差,今年以来,陈水扁更是屡次发出明确信号,拒绝大熊猫来台。1月7日,陈水扁在讲话中批评大陆赠台大熊猫是出于政治意图;3月23日,陈水扁在网上发表一篇“心情笔记”,称大熊猫应生活在山林里,自由自在、无拘无束地繁衍下去。台“农委会”负责人次日也表示:“农委会”此前邀请的专家学者都认为台湾并不适合大熊猫居住,“最重要的是”大熊猫必须“以国与国关系进口”,当局才有可能放行。

  文章称,尽管最后结果在意料之中,却在情理之外。象征团结、和平、友谊的大熊猫,寄托着大陆人民对台湾同胞的深情厚谊,台湾民众特别是孩子们对熊猫宝宝渴盼已久,他们难掩失望之情,有人投书媒体表示:小孩子的世界很单纯,就是觉得大熊猫很可爱,为什么不能到台湾?大人们复杂的思维模式,他们完全不了解,他们只知道企鹅可以来,无尾熊可以看,好多动物都可以看,为何陈水扁一句话,大熊猫就不可以来?

  岛内专业人士指出:台湾当局此举伤害两岸人民感情是毋庸置疑的,在“理”上也站不住脚,难以自圆其说。4月1日,台北市立动物园召开记者会表示,“林务局”及审查委员在大熊猫案审查期间,没有到动物园实际查看,没有邀集岛外有饲养大熊猫经验的专家会同审查,也没再要求补充资料或说明,只凭书面资料审查就指“筹备不周”驳回,理由太牵强。该园去年10月即派员至美国圣地亚哥、华盛顿动物园受训,医疗准备、人员训练准备完善,而斥资2.3亿元新台币的大熊猫馆,目前的工程进度已经达到了53%,预计今年9月完工的计划不会改变。

  针对陈水扁之前提出的“保育动物应该回归栖息地”的说法,台北市动物园园长陈宝忠表示,圈养族群的移动,不会影响到野外族群,甚至善用圈养,也是对濒临危险物种进行保育的必要手段。陈宝忠重申,台北动物园仍将为大熊猫赴台做最大努力,将针对“林务局”的驳回理由提出“申覆”。

  台湾新竹六福村动物园协理吴令辰先生更是直言:“借口根本就是借口!”他说:六福村动物园是台湾地区最大的民间动物园,有长达20年的熊科动物保育经验,设施方面更没有问题,这里的熊猫活动场区都是动物园专家亲自去卧龙实地参观考察后依照卧龙园区的特点建设的,完全可以满足大熊猫对环境的要求。

  中国国民党主席马英九此前已表示,熊猫问题被政治化,是台湾的不幸。如果用技术问题来包装政治,对台湾生态保育来说,不是进步的做法。台湾“中华两岸大熊猫关怀保育交流协会”理事长张家治先生更直斥“能力不足”、“设施不好”的说法“莫名其妙”,好像以为这样讲就不是“泛政治化”。张家治表示,不会放弃为熊猫来台奔走,“今天不来,我们希望明天来。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---