新闻 综合新闻
清明节日本友人赴河南为已故中国劳工扫墓谢罪
华夏经纬网   2006-04-06 13:13:01   
字号:

    中新网4月6日电 据大河报报道,4月5日清明节上午,日本民间友好人士角三外弘从日本专程来到河南省,给已故的当年在日被暴虐的中国劳工扫墓、谢罪。

  墓前合掌谢罪半个多小时上蔡县西洪乡扁担王村村前麦地里有王忠耀老人的坟头。1944年11月,王忠耀等一批中国士兵和平民被日军强制运往日本石川县金 市七尾港七尾海陆运送株式会社接受苦役,其间遭受非人折磨和暴虐。

  报道称,1945年11月,王忠耀等幸存的中国劳工回国。去年2月,84岁的王忠耀老人病故。临终前,他拉着儿女的手反复嘱咐:(当年)在日本做苦役,受尽暴虐,一定要(向日本)讨个说法。

  60岁的角三外弘先生是日本石川县一名退休教师。昨日上午11时许,他来到王忠耀的坟前,单腿跪地,双手合掌于胸前,道歉、谢罪半个多小时。

  角三外弘说,今年3月31日他正式退休;退休后,他将致力于给当年在日七尾港受暴虐的中国劳工讨说法这一事业,帮助当年那批中国劳工讨公道。

  村民杀鸡招待日本客人5日中午,王忠耀的遗属谢毛妮老人亲自下厨,宰鸡炖肉招待远道而来的角三外弘。

  村民们见角三外弘真诚地在王忠耀的坟前谢罪,很受感动,有的从自家菜地里割来新鲜韭菜,有的从自家鸡窝里拿出鸡刚下的蛋送到谢毛妮家。

  角三外弘说,他来扫墓和谢罪,就是要表达一种声音,即日本人民热爱和平,不忘历史。搜集证据帮中国劳工讨说法

  当年,在日本石川县金 市七尾港七尾海陆运送株式会社做苦役的中国劳工共计399人,日本战败投降后被释放回国时,已有15人死亡,64人失明,307人患严重疾病。去年7月16日,“二战期间日本七尾中国劳工联谊会”向日本金沢地方法院递交诉状,状告日军暴虐中国劳工。去年11月28日,日本金 地方法院开庭审理此案,至今没有作出判决。

  角三外弘说,打赢这场官司,关键是证据。他这次除给已故中国劳工王忠耀扫墓外,还将搜集在日做苦役死亡中国劳工遗属的证据,将这样的证据及时送交法庭,是打赢这场诉讼的最有力砝码。

  叶县沙波外村的李四、方城县赵河镇的左鸿昌、新密市四区牛店的刘万清,是河南省当年在七尾港做苦役被暴虐死亡的劳工。角三外弘今后6天将奔赴这些地方,看望他们的遗属并搜集证据。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---