新闻 综合新闻
清明节日本友人赴河南为已故中国劳工扫墓谢罪
华夏经纬网   2006-04-06 13:13:01   
字号:

    中新网4月6日电 据大河报报道,4月5日清明节上午,日本民间友好人士角三外弘从日本专程来到河南省,给已故的当年在日被暴虐的中国劳工扫墓、谢罪。

  墓前合掌谢罪半个多小时上蔡县西洪乡扁担王村村前麦地里有王忠耀老人的坟头。1944年11月,王忠耀等一批中国士兵和平民被日军强制运往日本石川县金 市七尾港七尾海陆运送株式会社接受苦役,其间遭受非人折磨和暴虐。

  报道称,1945年11月,王忠耀等幸存的中国劳工回国。去年2月,84岁的王忠耀老人病故。临终前,他拉着儿女的手反复嘱咐:(当年)在日本做苦役,受尽暴虐,一定要(向日本)讨个说法。

  60岁的角三外弘先生是日本石川县一名退休教师。昨日上午11时许,他来到王忠耀的坟前,单腿跪地,双手合掌于胸前,道歉、谢罪半个多小时。

  角三外弘说,今年3月31日他正式退休;退休后,他将致力于给当年在日七尾港受暴虐的中国劳工讨说法这一事业,帮助当年那批中国劳工讨公道。

  村民杀鸡招待日本客人5日中午,王忠耀的遗属谢毛妮老人亲自下厨,宰鸡炖肉招待远道而来的角三外弘。

  村民们见角三外弘真诚地在王忠耀的坟前谢罪,很受感动,有的从自家菜地里割来新鲜韭菜,有的从自家鸡窝里拿出鸡刚下的蛋送到谢毛妮家。

  角三外弘说,他来扫墓和谢罪,就是要表达一种声音,即日本人民热爱和平,不忘历史。搜集证据帮中国劳工讨说法

  当年,在日本石川县金 市七尾港七尾海陆运送株式会社做苦役的中国劳工共计399人,日本战败投降后被释放回国时,已有15人死亡,64人失明,307人患严重疾病。去年7月16日,“二战期间日本七尾中国劳工联谊会”向日本金沢地方法院递交诉状,状告日军暴虐中国劳工。去年11月28日,日本金 地方法院开庭审理此案,至今没有作出判决。

  角三外弘说,打赢这场官司,关键是证据。他这次除给已故中国劳工王忠耀扫墓外,还将搜集在日做苦役死亡中国劳工遗属的证据,将这样的证据及时送交法庭,是打赢这场诉讼的最有力砝码。

  叶县沙波外村的李四、方城县赵河镇的左鸿昌、新密市四区牛店的刘万清,是河南省当年在七尾港做苦役被暴虐死亡的劳工。角三外弘今后6天将奔赴这些地方,看望他们的遗属并搜集证据。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---