新闻 综合新闻
清明节日本友人赴河南为已故中国劳工扫墓谢罪
华夏经纬网   2006-04-06 13:13:01   
字号:

    中新网4月6日电 据大河报报道,4月5日清明节上午,日本民间友好人士角三外弘从日本专程来到河南省,给已故的当年在日被暴虐的中国劳工扫墓、谢罪。

  墓前合掌谢罪半个多小时上蔡县西洪乡扁担王村村前麦地里有王忠耀老人的坟头。1944年11月,王忠耀等一批中国士兵和平民被日军强制运往日本石川县金 市七尾港七尾海陆运送株式会社接受苦役,其间遭受非人折磨和暴虐。

  报道称,1945年11月,王忠耀等幸存的中国劳工回国。去年2月,84岁的王忠耀老人病故。临终前,他拉着儿女的手反复嘱咐:(当年)在日本做苦役,受尽暴虐,一定要(向日本)讨个说法。

  60岁的角三外弘先生是日本石川县一名退休教师。昨日上午11时许,他来到王忠耀的坟前,单腿跪地,双手合掌于胸前,道歉、谢罪半个多小时。

  角三外弘说,今年3月31日他正式退休;退休后,他将致力于给当年在日七尾港受暴虐的中国劳工讨说法这一事业,帮助当年那批中国劳工讨公道。

  村民杀鸡招待日本客人5日中午,王忠耀的遗属谢毛妮老人亲自下厨,宰鸡炖肉招待远道而来的角三外弘。

  村民们见角三外弘真诚地在王忠耀的坟前谢罪,很受感动,有的从自家菜地里割来新鲜韭菜,有的从自家鸡窝里拿出鸡刚下的蛋送到谢毛妮家。

  角三外弘说,他来扫墓和谢罪,就是要表达一种声音,即日本人民热爱和平,不忘历史。搜集证据帮中国劳工讨说法

  当年,在日本石川县金 市七尾港七尾海陆运送株式会社做苦役的中国劳工共计399人,日本战败投降后被释放回国时,已有15人死亡,64人失明,307人患严重疾病。去年7月16日,“二战期间日本七尾中国劳工联谊会”向日本金沢地方法院递交诉状,状告日军暴虐中国劳工。去年11月28日,日本金 地方法院开庭审理此案,至今没有作出判决。

  角三外弘说,打赢这场官司,关键是证据。他这次除给已故中国劳工王忠耀扫墓外,还将搜集在日做苦役死亡中国劳工遗属的证据,将这样的证据及时送交法庭,是打赢这场诉讼的最有力砝码。

  叶县沙波外村的李四、方城县赵河镇的左鸿昌、新密市四区牛店的刘万清,是河南省当年在七尾港做苦役被暴虐死亡的劳工。角三外弘今后6天将奔赴这些地方,看望他们的遗属并搜集证据。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---