新闻 综合新闻
清明节日本友人赴河南为已故中国劳工扫墓谢罪
华夏经纬网   2006-04-06 13:13:01   
字号:

    中新网4月6日电 据大河报报道,4月5日清明节上午,日本民间友好人士角三外弘从日本专程来到河南省,给已故的当年在日被暴虐的中国劳工扫墓、谢罪。

  墓前合掌谢罪半个多小时上蔡县西洪乡扁担王村村前麦地里有王忠耀老人的坟头。1944年11月,王忠耀等一批中国士兵和平民被日军强制运往日本石川县金 市七尾港七尾海陆运送株式会社接受苦役,其间遭受非人折磨和暴虐。

  报道称,1945年11月,王忠耀等幸存的中国劳工回国。去年2月,84岁的王忠耀老人病故。临终前,他拉着儿女的手反复嘱咐:(当年)在日本做苦役,受尽暴虐,一定要(向日本)讨个说法。

  60岁的角三外弘先生是日本石川县一名退休教师。昨日上午11时许,他来到王忠耀的坟前,单腿跪地,双手合掌于胸前,道歉、谢罪半个多小时。

  角三外弘说,今年3月31日他正式退休;退休后,他将致力于给当年在日七尾港受暴虐的中国劳工讨说法这一事业,帮助当年那批中国劳工讨公道。

  村民杀鸡招待日本客人5日中午,王忠耀的遗属谢毛妮老人亲自下厨,宰鸡炖肉招待远道而来的角三外弘。

  村民们见角三外弘真诚地在王忠耀的坟前谢罪,很受感动,有的从自家菜地里割来新鲜韭菜,有的从自家鸡窝里拿出鸡刚下的蛋送到谢毛妮家。

  角三外弘说,他来扫墓和谢罪,就是要表达一种声音,即日本人民热爱和平,不忘历史。搜集证据帮中国劳工讨说法

  当年,在日本石川县金 市七尾港七尾海陆运送株式会社做苦役的中国劳工共计399人,日本战败投降后被释放回国时,已有15人死亡,64人失明,307人患严重疾病。去年7月16日,“二战期间日本七尾中国劳工联谊会”向日本金沢地方法院递交诉状,状告日军暴虐中国劳工。去年11月28日,日本金 地方法院开庭审理此案,至今没有作出判决。

  角三外弘说,打赢这场官司,关键是证据。他这次除给已故中国劳工王忠耀扫墓外,还将搜集在日做苦役死亡中国劳工遗属的证据,将这样的证据及时送交法庭,是打赢这场诉讼的最有力砝码。

  叶县沙波外村的李四、方城县赵河镇的左鸿昌、新密市四区牛店的刘万清,是河南省当年在七尾港做苦役被暴虐死亡的劳工。角三外弘今后6天将奔赴这些地方,看望他们的遗属并搜集证据。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---