新闻 综合新闻
大熊猫在美国的幸福生活
华夏经纬网   2006-04-07 07:54:36   
字号:

    新华网北京4月6日电 综合新华社驻华盛顿记者曲俊雅、驻洛杉矶记者陈勇报道,1972年,在美国总统尼克松访华的午宴上,周恩来总理对总统夫人帕特说:“总统夫人,我们要送给你们两样东西。”这两样东西指的是两只大熊猫。1972年4月16日,雌性大熊猫“玲玲”和雄性大熊猫“兴兴”飞往美国华盛顿国家动物园定居,成为中美两国的友好使者。

    目前,一共有11只中国大熊猫在美国生活,分别居住在华盛顿、圣迭戈、亚特兰大和孟菲斯。新华社记者日前对华盛顿动物园和圣迭戈动物园的管理人员进行了采访,了解了中国大熊猫在异国他乡的幸福生活。

    华盛顿国家动物园现有的中国大熊猫“添添”和“美香”2000年12月来到华盛顿。对于栖息在中国山区的大熊猫,华盛顿温和的冬季不是问题,难熬的是湿热的夏天。动物园为此给“添添”和“美香”开设了空调房,在室外活动区也有清凉的水池。大熊猫馆还专门栽种了中国四川的冷杉和中国红杉。

    邻州马里兰南部有一个竹园,那是“添添”和“美香”的主食来源。大熊猫爱吃竹子,“添添”和“美香”一天要各吃下近23公斤新鲜的嫩竹,及若干高营养饼干、胡萝卜和苹果。

    为了让大熊猫生活舒适,动物园近年花了180万美元来改造大熊猫馆,还正在兴建一个新馆。旧馆改造主要是改造面积为1600多平方米的室外活动区,在里面加上两个避暑洞、让大熊猫攀爬玩耍的新石山、树木以及打滚用的沙浴坑。

    动物园平日让“美香”和“添添”玩水桶状的玩具以及水瓶和盒子等日常用品。饲养人员会在这些容器里面放上蜂蜜、饼干或者苹果等食品,鼓励大熊猫们探险和充分锻炼身体,并借此研究大熊猫行为。这些物品都用塑料、橡胶或者竹子制作,以免对大熊猫造成伤害。

    雌雄成年大熊猫的标准体重各为99.88公斤和113.5公斤。7岁的“美香”和8岁的“添添”去年9月份的体重是106.7公斤和124.9公斤,身体健康。去年中美专家通力合作,利用人工授精让“添添”和“美香”生下宝宝“泰山”。

    在美国西南部的圣迭戈市是大熊猫的福地,因为这里的动物园被誉为美国养育大熊猫最成功的动物园。

    动物园大熊猫保护处的技术员苏珊·霍尔在接受记者电话采访时说,中国的雄性大熊猫“高高”和雌性大熊猫“白云”在这里成功交配,于2005年8月产下了 幼崽“苏琳”,而在此之前“白云”还成功孕育了“华美”和“美生”。“白云”在圣迭戈动物园共生育三次,可谓是“英雄母亲”。

    霍尔说,“苏琳”现在是圣迭戈动物园的明星,甚至是圣迭戈市的宝贝。她活泼可爱、面对观众从不怯场,美国各地、特别是西部不少州的观众,特地凌晨赶来排队买门票看“苏琳”。

    目前,圣迭戈动物园在网上播出“苏琳”的“生活实录”,并为饲养大熊猫的技术人员开设个人博客,向美国网民公布养育大熊猫的心得和快乐。

    霍尔介绍说,目前“高高”、“白云”、“美生”和“苏琳”在圣迭戈动物园组成了“四口之家”。为呵护它们,圣迭戈动物园共投入了4名全职饲养员、20多名研究人员。工作人员每天要为这个“大熊猫家庭”中的每个成员准备大量竹子、胡萝卜等食物,还要观察研究大熊猫们的行为。虽然工作很繁重,但每当工作人员看到幸福的大熊猫们,“那种快乐真难以描述”。

    目前,圣迭戈动物园和中国有关方面密切合作,在大熊猫营养学、生长特点、求偶和产崽的行为规律方面,积累了不少第一手经验。霍尔说,他们非常希望动物园能和中国官方续签合约,让这个快乐的“大熊猫家庭”能继续留在美国。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
“蓝委”抢战主席台 台“立法院”大战蓄势
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---