新闻 综合新闻
少年写遗书捐器官续:71岁爷爷再执教鞭筹钱
华夏经纬网   2006-04-07 14:02:36   
字号:

    14岁少年赖来樟反对父亲卖肾筹钱帮自己治白血病,并写下遗书要将器官献给有需要的人的事迹经本报报道后,在全社会引起了强烈反响。4月5日,记者前往来樟的家乡江西泰和县文田镇采访时发现,认识或不认识小来樟的人以及他所在学校的全体师生,都被小来樟的崇高义举感动了。

    在获知小来樟的事迹后,泰和县委县政府的领导当即表示,将尽最大的力量来帮助小来樟,同时将号召全县师生向小来樟学习。昨
天上午,记者从泰和县人寿保险公司获悉,该公司已介入关于小来樟的保险赔付一事,并专门为其开通绿色赔付通道,尽快将6万元保险费支付出来。

    爷爷

    谁救来樟我愿为其做工

    4月5日一大早,记者来到小来樟位于江西泰和县文田镇山塘路102号的家中。这是一幢普通的两层砖瓦房,生锈的铁门紧紧地关着。

    记者推门进去,小来樟的姑姑挺着大肚子走了出来。据其姑姑说,来樟的父亲目前正在东莞拼命打工赚钱,连自己抽了几年的烟也戒了,为了省钱,每天只吃一餐。而家中所有的亲人,也都在四处筹钱,来樟的两个姑姑把自己家的房子抵押给了银行,贷了5万元给小来樟治病。

    随后,记者在小来樟家不远的地方,看到了赖家的“出售告示”:家中孩子不幸患重病,急需用钱,现出售山塘路102号房一幢,价格10万元。联系人是来樟的父亲赖传森。

    但来樟的姑父朱治平告诉记者,因来樟母亲早逝,现来樟又患病,告示贴出多日但无人问津,“也许别人出于避邪不敢买房子。”朱治平说,现在全家所有人都省吃俭用,筹钱为小来樟治病。

    来樟的爷爷今年71岁了,退休前是一名教师。自从小来樟患病后,他不得不再执教鞭,到离家乡100多里外的吉安吉阳中学教书。

    “谁愿意借钱救救我的好孙子,我愿为其做工到死!”电话中,来樟的爷爷赖学景一边低泣,一边对记者说。赖学景说:“来樟真的很乖,从来没有让家人生过气。就是在患病后,还不停安慰我们说‘我会坚强的,病一定能好的’,每次还不忘问我吃药了没。”

    据了解,赖学景现在每月教书收入1200元,加上退休工资2000元,所有的钱,他都准时给小来樟寄过去。

    同学

    他乐于助人学习成绩好

    来樟所在的学校,位于离其家2公里的文田初中,学校有学生600多人。

    为了省钱,从上初中第一天起,来樟就选择了走读,并是村里唯一一个走读生。

    4月5日上午,记者来到来樟所在的初二(3)班教室。来樟的桌椅仍在原来的位置上,新学年的书本在抽屉中静静地躺着,桌面一尘不染。桌旁的同学小青对记者说:“我们每天都把来樟的桌子擦得干干净净,希望来樟早日康复回校读书。”

    来樟的班长丹丹告诉记者,同学都清楚记得,来樟是在去年期末考试的最后一天生病的。“他前两门考试成绩都很好,后来他生病了,大家每天都想着他”。

    “来樟乐于助人,从来不和同学争吵,总是一个人默默地学习,做劳动!”丹丹说,来樟和班上每个同学的关系都很好,每次下课扫地,他都会来帮忙。

    “他喜欢看科技书籍,经常会和我们讲很多关于科学方面的知识!”来樟的同桌小陈说。

    来樟生病后,班上同学到其家中找过很多次,但都没能见到面。

    学校

    拿出2000元给来樟治病

    4月5日下午,就在记者准备离开时,文田初中所有师生集中在一起。学校校长郭有作向所有师生讲述了小来樟写遗书捐遗体给国家做试验等事迹。

    台下,所有的师生都静静地听着,很多师生忍不住流下了热泪。来樟的班主任袁晓胜对记者深情地说:“我们都为来樟感到自豪!”当天下午,学校所有的师生纷纷捐款,希望为小来樟治病尽一份微薄之力。

    捐款仪式结束后,校长郭有作对记者表示,由于学校穷,没有多少钱,但为了能帮助来樟,学校决定将仅有的2000元扶贫基金拿出来给小来樟治病。“也许我们这点捐款对小来樟来说只是杯水车薪,但希望社会更多的热心人士都来关注和帮助他。”

    目前,小来樟的事迹受到了江西省各大媒体的高度关注,《江南都市报》、吉安电视台等已介入采访报道。

 来源:东方网/新快报

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---