新闻 综合新闻
台湾商业界人士七问“积极管理,有效开放”政策
华夏经纬网   2006-04-07 14:58:37   
字号:

    中新社台北四月六日电 (记者 徐长安 耿军)台北市进出口商业同业公会近百位企业家,对台湾当局“积极管理,有效开放”政策提出七项质疑,呼吁当局尽快给企业创造良好投资环境。

  台北市进出口商业同业公会近百位企业家今天中午举行公会联席会议,台湾“经济部部长”黄营杉应邀与会。公会理事、台北盈和企业有限公司负责人张国和,就“积极管理,有效开放”政策,七问黄营杉:

  一,“积极管理,有效开放”政策为何由“陆委会”主导公布配套措施,并订定产业科技管制范围与项目,而非由产业主管机关“经济部”来研拟?

  二,该政策为何只对台商赴大陆投资者适用,而到其它地区投资者却无相应管理措施?

  三,这项政策对早期投资者是否适用?是否需重做“政策面审查”?

  四,此一积极管理机制,很可能造成多数企业上市及OBU操作都会移到香港,并且台湾母公司会变成子公司,此无异是将台湾企业当成祭品?

  五,“经济部”要管理哪些企业要害?

  六,中国大陆(含香港)是台湾贸易顺差最大来源,以商业经营角度来看,如果真的实施积极管理,萎缩台湾贸易,造成经济衰退,最后伤害的仍是台湾本身?

  七,实施“积极管理,有效开放”有哪些好处,不实施又有哪些坏处?

  此外,公会理事、台湾复成企业股份有限公司负责人林盛文也在会上呼吁更改“积极管理,有效开放”思维,放弃审查放行的消极作为。

  林盛文表示,政府政策应具有深远、宽广的国际观,中国大陆市场既已形成全球布局不可或缺的一个制造基地与未来市场,我们不应让政治凌驾于上。林盛文说,政府政策形成前,应多与工商团体做双向沟通,否则有朝一日,政府将迫使台商连根移植外地。

  台湾“经济部长”黄营杉在听取了理事们质疑后以“政治安全、经济发展和企业成长”为由回答了业者的问题。

  今年元旦,台湾当局领导人提出所谓两岸经贸“积极管理、有效开放”政策,之后,“陆委会”对外公布配套方案。根据该审查制度,在经济议题方面,将改革大陆投资审查制度,强化重大投资案件事前审查机制,对超过一定金额以上或敏感科技有关产业之重大投资案件,除依现行项目审查程序办理外,还要求先进行政策面审查。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
九曳供应链获B轮两亿元融资 远洋集团独立
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---