新闻 综合新闻
惊现远古生命痕迹 破译新疆魔鬼城的变迁图
华夏经纬网   2006-04-08 09:09:38   
字号:

科考小组勘察魔鬼城奇特地貌

 

     那是一片恐怖的死亡之地,生命的禁区,遇险和死亡的事件从未间断过。当地人把它称为“魔鬼城”。

 

    一次极为普通的考察活动,竟然在新疆哈密的茫茫戈壁中发现了奇特的、规模浩大的雅丹地貌群。随着对一个个来自远古信息的解读,地理学家破译了魔鬼城沧海桑田的地质变迁,揭开了这片死亡之地的神秘面纱。

 

    19866月初的一天,哈密地理学会的刘志铭与同伴一行4人前往沙尔湖进行一次常规的野外考察活动,这样就必须穿越令人恐怖的魔鬼城那片死亡戈壁。尽管他们有一辆吉普车代步并且携带了简单的地理定位仪器,但这无疑仍旧是一次冒险的旅程。

 

    就在深入距离五堡乡20多公里外的戈壁腹地后不久,科考小组开始徒步在沿途进行一些地质考察,酷热的空气几乎令人窒息。

 

    突然,什么东西强烈地吸引了他们的目光。在阳光的映照下,一座座辉煌壮观的庞然大物拔地而起,连接成片,好像地下浮出的城堡群一样。那里就是人们所说的“魔鬼城”。

 

    科考小组发现魔鬼城水域痕迹,那里也许不是天生的死亡之城。

 

    其实,这就是人们常说的“雅丹”地貌,它存在于世界上很多干旱地区,在中国则是新疆分布最多,而“雅丹”的名称就恰恰源于新疆这块土地。

 

    戈壁中的魔鬼城死一般的寂静,似乎扼杀了所有生命的呼吸,让人不得不相信这里从来都是死神的领地。然而,刘志铭却从这些雅丹土丘上注意到这样一些细节:不仅土丘的土质与戈壁的沙砾土壤截然不同,而且从土丘剖面上可以看出,都无一例外地拥有非常清晰的层理结构,不同层理间的土质也有所区别,这显然与戈壁荒漠的环境是反差极大的,这种差异也许在暗示着一种不同寻常的信息。

 

    荒凉的戈壁深处竟然有大面积水域遗迹。有水自然会有生命的存在,魔鬼城就不是一座天生的死亡之城。事实上,哈密魔鬼城分布在沿着已经消失的库如克果勒河床北侧长120多公里、宽30公里的广大范围内。如果这些巨大的雅丹土丘都是水域中的泥沙沉积,水域又是在何时因为何种原因绝迹的呢?

 

    发现大量恐龙化石,地理学家推断魔鬼城曾经是一片森林。

 

    由于这次偶然的发现,激发了刘志铭强烈的好奇心。一天,他来到一片还未曾踏勘的雅丹区域。突然,他看到地面上随处散布着细小的像骨头棒一样的东西,而且数量非常之多,有的清晰地镶嵌在沙土之中。他再次仔细地查看,原来这竟然是一些骨头化石!

 

    刘志铭于是提取了一些标本决定向专家求教。中国科学院新疆生态与地理研究所研究员赵兴有说:“这个鸟类化石估计就是产生于侏罗纪时候,属于始祖鸟。”

 

    哈密的戈壁荒漠在侏罗纪时期竟然有大量的始祖鸟生存!很显然,按照这样的情况推断,那时的魔鬼城决不可能是现在的样子。

 

    此后,人们又发现了一个位于魔鬼城南部南湖地区盛产怪石的地方。经过专家鉴定,那里的石头叫做硅化木,距今有1.2亿到1.4亿年的历史,是侏罗纪时期的历史遗存。大量硅化木的发现说明魔鬼城曾经拥有大片茂密的森林。

 

    然而,此后发现的珊瑚化石推翻了专家的结论,魔鬼城难道曾是热带海洋?

 

    就在已然确定魔鬼城是森林环绕内陆湖的古地理环境后,另一个意外的发现似乎又推翻了这个结论。一天,同样在南湖戈壁,刘志铭看到远处有些发亮的、像水的反射一样的区域,他好奇地走了过去,原来那里是几座石灰岩山,然而正是这几座石山,又暴露出一段不为人知的秘密。

 

    刘志铭首先发现了一些表面呈孔状的石头,这立刻引起了他的兴趣。他有意识地把随身所带的饮用水泼向石壁,上面马上清晰地显现出许多一块块像野山蜂的蜂房一样的图案,而且中心还有放射纹。根据过去的经验,他几乎可以肯定,这些带有图案的石块就是蜂房状的珊瑚化石。

 

    但是,依据珊瑚的生活习性判断,它应该是生活在水深不超过200米、水温在18摄氏度以上的热带浅海域中。

 

    刘志铭的推测显然是有根据的,但让他想不明白的是,过去推断侏罗纪时期,整个魔鬼城所在的哈密盆地甚至新疆都是内陆湖盆,森林分布其间,而珊瑚则是热带浅海生物,它生存的环境应该是热带海洋,这是完全不同的两个概念。

 

 

 

新疆魔鬼城惊现远古生命痕迹

 

    在对哈密盆地的地理研究过程中,赵兴有把整个地质变化时间向上追溯到了2.5亿年到2.2亿年前的二叠纪。从那时开始,魔鬼城便经历了无数巨变。

 

    诡异神秘的魔鬼城原来竟是一个鲜活的生命世界。然而,另一个惊人的发现即将到来,既然众多的动植物都在这茫茫戈壁上的魔鬼城中留下了生命的印记,那么,人类的足迹会不会也曾留在这里呢?如果真有的话,又会是怎样的一段历史呢?

 

    知识补给

 

    “雅丹”名称的由来

 

    上世纪初,中外学者进行罗布泊联合考察时,在其西北的古楼兰附近发现了一种奇特地貌。当他们向随行的维吾尔族向导询问名称时,向导称其为“雅尔当斯”,在维语中就是“具有陡壁的土丘”,后经辗转翻译,便变成中文的“雅丹”一词。

 

    解读

 

    魔鬼城经历80万年沧海桑田般变迁

 

    中国科学院新疆生态与地理研究所研究员赵兴有说,二叠纪时期,新疆包括西北地区很多地方都是海洋环境,包括昆仑山、天山以及北面的阿尔泰山都不太高。到三叠纪末期,出现了一次比较强烈的构造运动,包括天山、觉洛塔克山、昆仑山在内的山有了一次抬升,哈密盆地相对来说也有了抬升,但升得不太高,还属于盆地。这个时候,海水基本上就退出。到三叠纪,海水变成了大型的内陆湖泊。

 

    到距今1.4亿年到1.2亿年的侏罗纪时期,哈密盆地从地理到气候都非常湿润,大型动植物开始形成。

 

    到白垩纪时,哈密盆地气候、水热条件都不如侏罗纪那时好。盆地虽然整体是下降的,但是局部还是有抬升。

 

    时间一直推进到4500万年前的第三纪,哈密依然是一个湖盆。而喜马拉雅构造运动爆发,天山、昆仑山、青藏高原强烈抬升到很高的程度,印度洋湿润气流被隔绝了,哈密盆地虽然仍是湖盆,但动植物却已经并不茂盛了。

 

    就在距今二三百万年的第四纪,不曾预期的又一次巨变发生了。

 

    第四纪冰期来临,包括天山、昆仑山,冰川基本上都可以达到山麓地带。到了减冰期,冰川消融形成洪水,把细的沙泥搬运到盆地里面,也就是现在魔鬼城的范围内。而这时的哈密盆地局部的气候已经变得异常干旱,湖盆渐渐干涸。

 

    在两亿多年的地质变迁中,哈密盆地经历了由海盆到湖盆、湖盆到陆盆的沧桑巨变。80万年间的风沙雕琢,哈密魔鬼城的雅丹地貌呈现出独特的个性,因为它囊括了雅丹地貌的不同发展形态。在可预见的未来,雅丹的变化过程仍具备一定的规律性。

 

来源:北京科技报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---